Социальная газификация: когда решение одной проблемы создаёт новую…

В администрации Хангаласского района состоялся предметный разговор о ходе реализации программы социальной газификации, конкретных результатах и проблемных вопросах.

На заседании, которое вёл начальник управления инфраструктуры МР Алексей Мартынов, приняли участие представители двух муниципалитетов — Жерского наслега и г. Покровска.
Причём, не самых проблемных в плане реализации программы, но самых заинтересованных в её выполнении. Остальные представители муниципальных образований присутствовать не смогли.

По сведениям, представленным Алексеем Николаевичем, по Хангаласскому району уровень выполнения плана социальной газификации на текущий год составляет около 47%.

Цифра вроде неплохая. Но есть и оборотная сторона столь нужного людям социального проекта, благодаря которому можно бесплатно подвести газ до границ земельного участка.

Вписаться в критерии

В г. Покровске, например, множество участков под ИЖС не имеют не то что частичной, а вообще никакой инфраструктуры. Поэтому люди либо просто огораживают участок, либо строят коробку дома, в ожидании строительства нормальной дороги, электрификации и газификации.

С последним возникают особые проблемы, так как для газификации участок должен находиться на расстоянии не более 200 метров от существующих газопроводов. Самостоятельно осилить строительство распределительного газопровода ни один бюджет села или города не в силах. А участвовать в программе, предусматривающей строительство того самого ГРП по программе соцгазификации, город может только в случае, если домакапитальные и официально зарегистрированы, и их хозяева подали заявку на догазификацию. Почему это не всегда получается — смотрите выше.

Напомним, что в г. Покровске Программа соцгазификации работает с 2021 года. И вполне успешно. Хотя результаты могли бы быть лучше…

Заявку подали, в критерии вписались и… отказались

По информации Алексея Мартынова, домовладельцы, чьиучастки удовлетворяют необходимым требованиям, подают заявку на подведение бесплатного газа к участку либо через портал госуслуг, либо через портал Единого оператора газификации.

«Там заявку приняли, в план включили. Но домовладелец отказывается подключать газ… в этом году, потому что не жилой дом это, а дача. Хотя и зарегистрирован как ИЖС. И так могут отказаться десяток домовладельцев с одной улицы», — говорит Алексей Николаевич.

И не понимает отказавшийся, что после одобрения заявки начинаются работы по строительству газопровода к границам участка. То есть затрачиваются средства, которые можно было направить на газификацию другого населённого пункта, либо улицы…

Желание есть, возможности не позволяют

Вынужденным отказом от газификации жилого дома может стать банальная причина — отсутствие средств на монтаж газовых труб, проектирование, покупку и установку газового оборудования.

Но и здесь, как озвучили на заседании, есть выход — население республики в рамках социальной газификации получает субсидии в размере не менее 150 тысяч рублей. В первую очередь такая программа направлена на помощь многодетным семьям, ветеранам, инвалидам и семьям с низкими доходами. Кроме того, этом году получателями единовременной материальной помощи на газификацию домов станут ветераны боевых действий и военнослужащие, принимающие участие в специальной военной операции, а также члены их семей.

Хангаласскому району выделено в этом году 20 млн рублей, освоено — 16 миллионов 240 тысяч рублей.

Подводим итоги. То, что многие новые микрорайоны в том же городе Покровске не газифицированы, объясняется отсутствием у заявителей правоустанавливающих документов, подтверждающих регистрацию объектов капитального строительства. Кроме того, неготовность газового оборудования внутри участков и домов к приему газа также тормозит темпы работ. Это и есть тот случай, когда решение одной проблемы создаёт другую…

Мари Арс.