Как в Хангаласском районе пожилым людям помогают разнообразить досуг и отсрочить деменцию
«Чувствовать себя лучше помогают не только лекарства, диеты и здоровый образ жизни, но и умение любить, радоваться жизни и излучать доброту», — считает Галина ЕГОРОВА, заведующая Отделением дневного пребывания Управления социальной защиты Хангаласского района. Отделение работает с 2003 года, и на сегодняшний день здесь успешно реализуется программа «Школа памяти». С внедрением национального проекта «Демография» у Школы появились новые возможности и партнеры.
— Галина Ивановна, сам по себе возраст не болезнь, но вот некоторые сопутствующие явления требуют пристального внимания. За чем, на ваш взгляд, надо следить в первую очередь, чтобы опыт прожитых лет не дополнялся слабостью и дряхлостью?
— Приятному долголетию способствуют четыре важных фактора: важно, чтобы в жизни была цель, а еще физическое и психическое здоровье, социальная поддержка и, конечно же, позитивный настрой.
— И все это могут дать Школа памяти и услуги, предоставляемые вашим отделением?
— Школа памяти – это целый комплекс мероприятий, позволяющий выбрать наиболее оптимальный путь укрепления здоровья, соответствующий физическому и психологическому состоянию пожилых людей.
На наших занятиях обсуждают, как правильно питаться, какие физические нагрузки будут полезны, какие практические упражнения необходимо выполнять для профилактики некоторых заболеваний, например деменции, замедлить процесс снижения памяти и старения.
Ежедневно в отделении дневного пребывания мы организуем по утрам оздоровительную гимнастику, предлагаем фиточай, кислородный коктейль, лечебный массаж, занятия психолога, специалистов. Днём — вкусный и полезный обед.
— Как попасть в ваше отделение?
— Мы набираем группы по 15 пожилых людей и инвалидов по нуждаемости. Занятия проводятся ежедневно в течение двух недель, затем набираем новую группу. Есть некоторые критерии: женщины в возрасте от 55 лет, мужчины — от 60 лет, неработающие пенсионеры, либо находящиеся в сложной жизненной ситуации, также люди с ограниченными возможностями здоровья с 18 лет.
Пребывание в отделении с утра до трёх часов дня. И все это время у нас заполнено интересными и полезными для пожилых людей занятиями: правовая культура, мастер-классы по шитью, изготовлению сувениров, лепке, рисованию и другие. Организуем выезды на природу, экскурсии.
Отмечу, что нам активно помогают работники районной библиотеки, сотрудники ВДПО, МЧС, МВД,«Алмазэргиэнбанка», которые организуют уроки правовой, финансовой грамотности, безопасности.
— Пожилой возраст – это еще и букет различных заболеваний. Медицинское сопровождение предоставляется?
— Да. У нас давно и успешно работает врач-терапевт Марианна Егорова, которая проводит осмотр, наблюдение, консультации. Кроме того, наши клиенты пользуются услугами массажиста. Массажист Елена Козырева имеет опыт работы в неврологическом отделении. Отмечу, что медицинский массаж – один из видов реабилитационных услуг. Есть и небольшой тренажерный зал.
— Все это вместе взятое действительно меняет жизнь пожилых людей в лучшую сторону?
— Безусловно. Представьте себе одинокого человека в пожилом возрасте с минимумом общения. Нет активных прогулок на природе, разнообразия интересов. Каждый день — как предыдущий.
Здесь же — активное общение, обучение новым навыкам, в том числе и по уходу за собой. Новые знакомства, экскурсии. Самое важное — человек ощущает заботу, что он нужен и интересен. Мы получаем много положительных отзывов от родных наших клиентов, да и сами наблюдаем, как меняется человек. Это радует.
Как встретить «золотую осень» жизни без деменции
Во время посещения отделения дневного пребывания мы застали пожилых людей за интересным занятием — они решали математические головоломки, составляли анаграммы, занимались по таблице Шульте. Как пояснила нам врач-терапевт Марианна ЕГОРОВА, это — профилактика деменции.
— В основе профилактики деменции, возможно, прозвучит банально, — здоровый образ жизни, — говорит Марианна Егоровна. — И вести его надо не с 50-60 лет, а намного раньше. Это и есть профилактика не только деменции, но и других не менее неприятных заболеваний.
Сегодня мы тренировали мозг. Он (мозг — авт.), конечно, не мышца, но постоянная тренировка интеллекта ему нужна не меньше, чем тренировка тела.
— Например?
— Пальчиковая гимнастика, разгадывание кроссвордов и сканвордов, изучение иностранных языков, можно освоить шахматы, шашки, сбор паззлов. Есть и другие интеллектуальные игры – лото, карты. Даже занятия рукоделием.
В том числе мы на своих занятиях предлагаем читать вслух небольшой фрагмент из художественной литературы либо газетные заметки, а затем пересказать их своими словами, поделиться мнением. Разучиваем четверостишия, песни.
Методов множество. Допустим, рассказать анекдот, смешную историю, прочитанную в книге, или рассказ увиденного в фильме — тоже профилактика деменции. В этом случае, во-первых, тренируем память, а во-вторых, развиваем, а иногда и возвращаем чувство юмора. Понимаете, при развивающейся деменции человек начинает терять чувство юмора, эмоции ухудшаются, и на этом фоне может развиться депрессия.
— То есть мозг нуждается в постоянной тренировке…
— И не только мозг. Физическая активность также важна. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, танцы, скандинавская ходьба, простые утренние упражнения — этоуже отлично. И общение, постоянное общение с родными, знакомыми, соседями, чтение книг и новые интересы. Главное – понять: когда человеку ничего не нужно и его главный интерес — полежать на диване, то тело и мозг будут деградировать.
— Как пожилые люди воспринимают ваши занятия?
— Вначале бывает страх не справиться с заданием, затем появляется интерес, азарт. Вы бы видели, как они меняются, появляется мотивация, желание узнать новое.
— Благодарю за интервью.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Лекарства, способного отсрочить физическую старость, вылечить деменцию, пока не придумано. Но вполне возможно жить интересной жизнью и в «золотом» возрасте. Все зависит от нас самих. И на помощь всегда придут профессионалы из отделения дневного пребывания Хангаласского УСЗН.
Мари АРС.
Фото автора и из архива отделения дневного пребывания.