В память о моем наставнике, педагоге с большой буквы…

2023 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом педагога и наставника. Думаю, у каждого из нас, независимо от выбранной профессии, были свои педагоги и наставники, которые сыграли в нашей судьбе большую роль своим примером, своим отношением к жизни, талантом или знаниями. 

Для себя таким человеком я считаю Галину Александровну Шелковникову, у которой я многому научился, а самое главное быть честным во всем, ответственным, преданным однажды выбранной профессии.

Впервые с Галиной Александровной я встретился в 80-е годы, будучи учителем рисования в Улах-Анской школе, на выставке прикладного творчества, в которой наши дети принимали участие. Вторая встреча состоялась в Техтюрской школе Мегино-Кангаласского улуса, где проходил семинар преподавателей детских музыкальных и художественных школ. В то время я только начал работать в качестве преподавателя художественного отделения Покровской музыкальной школы. Чем только не увлекали детей в те годы для занятий прикладным творчеством,особенно в моде была чеканка из медных старых самоваров, и многие школы представили работы именно по этому виду творчества. Это не понравилось Галине Александровне. Чеканкаэтоне наш вид искусства, говорила она, и не стоит подражать кому-то, ведь у нас есть своё, национальное искусство, ничем не уступающее искусствам других народов, которым нужно дорожить, гордиться и возрождать.

За период работы в управлении образования Министерства культуры и духовного развития РС(Я) в качестве главного специалиста по художественному образованию Г.А. Шелковникова заложила крепкий фундамент в развитии детского творчества Якутии, а именно изобразительного искусства. Благодаря ей был собран прекрасный фонд «Рисуют дети Якутии», и она первой в республике начала выпускать книги-альбомы с детскими рисунками. Это был действительно большой прорыв в детском изобразительном искусстве. В то время она так сплотила преподавателей художественных отделений ДШИ республики, что мы все работали в одной команде. Периодически она проводила творческие конкурсы и персональные выставки в магазине «Детский мир», и после каждой такойвыставки подводила итоги, отмечая лучшие работы дипломами и ценными подарками. На основе данного фонда Галина Александровна мечтала открыть в Якутске республиканскую детскую картинную галерею, для чего несколько лет обивала пороги различных высоких кабинетов, но, к сожалению, безуспешно. Все чиновники, как она говорила, были глухи и немы, кроме М.Е. Николаева, который инициировал создание Детского творческого союза «Сияние Севера», помогал в издании книг-альбомов и т.д. И потому, когда Галина Александровна уходила на заслуженный отдых, фонд «Рисуют дети Якутии» она передала нашей школе в дар, а это несколько сотен детских работ из разных улусов.

В 2015 году в рамках проекта «Рисуем все», инициированного М.Е. Николаевым, в Хангаласском улусе мы открыли первую и единственную в республике детскую картинную галерею. В знак глубокой благодарности за многолетний бескорыстный труд во благо процветания детского творчества Якутии мною было предложено присвоить картинной галерее имя Галины Александровны Шелковниковой. Предложение было поддержано, вышло постановление главы МР «Хангаласский улус» Г.Ю. Алексеева, и в декабре 2015 года состоялось официальное открытие Хангаласской детской картинной галереи имени Г.А. Шелковниковой. С тех пор в галерее проведены десятки персональных выставок воспитанников художественных отделений Мирнинской, Майинской, Жиганской, Верхневилюйской, Вилюйской, Бердигестяхской, Намской ДШИ и Якутской ДХШ им. Л.А. Кима, на открытии которых Галина Александровна присутствовала в качестве почетного гостя и очень радовалась, говоря, что она счастлива её дело продолжается.

 
В последние годы мы с супругой Людмилой Валерьяновной были частыми гостями у Галины Александровны, каждый год ездили поздравлять её с днем рождения. Она также приезжала к нам в Покровск, побывала в селе УлаханАн. Вместе с моей супругой ездила то по грибы, то по ягоды, любила собирать лечебные травы и, конечно же, полевой лук. В общем, наслаждались ароматом полевых цветов и запахом чудного леса, а вечерами долго разговаривали, вспоминали былые времена, например, как однажды ее уволили с работы, а я помог ей восстановиться и т.д. Впрочем, больше говорила она, а мы были слушателями, так как она была прирожденной болтушкой и чем-то напоминала нам героиню всеми любимого фильма «Девчата» Тосю Кислицыну такая же озорная, боевая и открытая, даже внешне была немного на неё похожа. Галина Александровна так увлекательно рассказывала, как, будучи совсем молоденькой, одна (с собой взяла 8-летнего сына Робку) повела свой класс на пленэр, и не куда-то поблизости от города, а до Ленских столбов, в места, где шумел дремучий лес, текла глубокая река и стояла высоченная скалистая гора. В группе было более 20 детей, в основном мальчишки. Кто бы так сегодня осмелился повести группу детей в такую даль в одиночку? Думаю, никто. А почему, да потому что для того, чтобы брать на себя такую ответственность, надо быть уверенным в себе, быть фанатом своего дела и иметь призвание быть педагогом с большой буквы, коим была Галина Александровна. Каждый раз, когда она заканчивала рассказ о своих первых выпускниках, с которыми ездила на пленэр, обещала как-нибудь нас с ними обязательно познакомить...

К сожалению, в этом году в возрасте 86 лет Галина Александровна ушла из жизни. Эта печальная весть глубоко затронула многих, в особенности преподавателей художественных отделений ДШИ и ДХШ, которые хорошо ее знали. И когда мы с руководителем отдела образования Института геокультурного развития Минкультуры РС(Я) Г.Г. Прокопьевым обратились в ватсапгруппе за финансовой поддержкой в организации похорон, откликнулось много народу.Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность коллегам за их неравнодушие и добрую память о Галине Александровне. Отдельное спасибо Григорию Григорьевичу, который, будучи не очень-то знакомым с ней, всей душой и сердцем помог в тяжелые дни утраты Галины Александровны и практически был организатором её похорон.

На прощании было много народу, пришли её выпускники, те самые, о которых она много рассказывала. Уже сами немолодые, 60-65летние, они как самые настоящие дети, с улыбкой на лице и с грустью на душе, наперебой рассказывали фрагменты из жизни пятидесятилетней давности. Слушая их о том, какой была Галина Александровна как человек и педагог, как повлияла на судьбы некоторых из них, я убедился, что она действительно обладала огромным педагогическим даром — умением раскрывать способности детей, прекрасно воспитывать, а главное, положительно влиять на судьбы. А то, что она за каких-то четыре года учебы в «художке» сплотила такой дружный класс, где большинство мальчиков, это,согласитесь, высший пилотаж в педагогике! Шутка ли сказать, из этого класса вышли и стали известными творческими личностями такие, как заслуженный архитектор Якутии, лауреат премии комсомола Якутии Георгий Карамзин, заслуженный деятель искусств РС(Я) Карл Сергучев, заслуженный художник Хабаровского края, член Союза художников России Надежда Хрустова, член Творческого союза художников России, обладатель золотой медали международного конкурса Алексей Хлебников, член Союза художников России Владимир Инешин, художник-иконописец Константин Чугай, художники-дизайнеры Ольга Ковалевская и Ирина Филиппова и др.