2023 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом педагога и наставника. Думаю, у каждого из нас, независимо от выбранной профессии, были свои педагоги и наставники, которые сыграли в нашей судьбе большую роль своим примером, своим отношением к жизни, талантом или знаниями.
Впервые с Галиной Александровной я встретился в 80-е годы, будучи учителем рисования в Улах-Анской школе, на выставке прикладного творчества, в которой наши дети принимали участие. Вторая встреча состоялась в Техтюрской школе Мегино-Кангаласского улуса, где проходил семинар преподавателей детских музыкальных и художественных школ. В то время я только начал работать в качестве преподавателя художественного отделения Покровской музыкальной школы. Чем только не увлекали детей в те годы для занятий прикладным творчеством,особенно в моде была чеканка из медных старых самоваров, и многие школы представили работы именно по этому виду творчества. Это не понравилось Галине Александровне. Чеканка – этоне наш вид искусства, говорила она, и не стоит подражать кому-то, ведь у нас есть своё, национальное искусство, ничем не уступающее искусствам других народов, которым нужно дорожить, гордиться и возрождать.
В 2015 году в рамках проекта «Рисуем все», инициированного М.Е. Николаевым, в Хангаласском улусе мы открыли первую и единственную в республике детскую картинную галерею. В знак глубокой благодарности за многолетний бескорыстный труд во благо процветания детского творчества Якутии мною было предложено присвоить картинной галерее имя Галины Александровны Шелковниковой. Предложение было поддержано, вышло постановление главы МР «Хангаласский улус» Г.Ю. Алексеева, и в декабре 2015 года состоялось официальное открытие Хангаласской детской картинной галереи имени Г.А. Шелковниковой. С тех пор в галерее проведены десятки персональных выставок воспитанников художественных отделений Мирнинской, Майинской, Жиганской, Верхневилюйской, Вилюйской, Бердигестяхской, Намской ДШИ и Якутской ДХШ им. Л.А. Кима, на открытии которых Галина Александровна присутствовала в качестве почетного гостя и очень радовалась, говоря, что она счастлива — её дело продолжается.
К сожалению, в этом году в возрасте 86 лет Галина Александровна ушла из жизни. Эта печальная весть глубоко затронула многих, в особенности преподавателей художественных отделений ДШИ и ДХШ, которые хорошо ее знали. И когда мы с руководителем отдела образования Института геокультурного развития Минкультуры РС(Я) Г.Г. Прокопьевым обратились в ватсап—группе за финансовой поддержкой в организации похорон, откликнулось много народу.Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность коллегам за их неравнодушие и добрую память о Галине Александровне. Отдельное спасибо Григорию Григорьевичу, который, будучи не очень-то знакомым с ней, всей душой и сердцем помог в тяжелые дни утраты Галины Александровны и практически был организатором её похорон.
На прощании было много народу, пришли её выпускники, те самые, о которых она много рассказывала. Уже сами немолодые, 60-65—летние, они как самые настоящие дети, с улыбкой на лице и с грустью на душе, наперебой рассказывали фрагменты из жизни пятидесятилетней давности. Слушая их о том, какой была Галина Александровна как человек и педагог, как повлияла на судьбы некоторых из них, я убедился, что она действительно обладала огромным педагогическим даром — умением раскрывать способности детей, прекрасно воспитывать, а главное, положительно влиять на судьбы. А то, что она за каких-то четыре года учебы в «художке» сплотила такой дружный класс, где большинство мальчиков, это,согласитесь, высший пилотаж в педагогике! Шутка ли сказать, из этого класса вышли и стали известными творческими личностями такие, как заслуженный архитектор Якутии, лауреат премии комсомола Якутии Георгий Карамзин, заслуженный деятель искусств РС(Я) Карл Сергучев, заслуженный художник Хабаровского края, член Союза художников России Надежда Хрустова, член Творческого союза художников России, обладатель золотой медали международного конкурса Алексей Хлебников, член Союза художников России Владимир Инешин, художник-иконописец Константин Чугай, художники-дизайнеры Ольга Ковалевская и Ирина Филиппова и др.
В один прекрасный весенний день выпускники Галины Александровны, с которыми мы познакомились в день скорби, приехали к нам в гости, посмотреть нашу школу, детскую картинную галерею, которая носит имя их любимого преподавателя. С ними был и единственный сын Галины Александровны, тоже творческий человек, член Союза кинематографистов России Роберт Лабидас. А приехали они не с пустыми руками — как люди творческие, они пополнили фонд нашей галереи своими работами и подарили присланные нам из городов Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск работы известных художников Надежды Хрустовой и Владимира Инешина. Ольга Ковалевская, дочь замечательного художника-графика Олега Ковалевского, подарила нам книги своего отца. Кроме того, за очень короткий срок они успели подготовить и выпустить книгу памяти о своем педагоге и наставнике Галине Александровне Шелковниковой.
Недавно, к своему приятному удивлению, я получил от Ольги Ковалевской красочный культурно-просветительский журнал «Словесница Искусств», который периодически издается в Хабаровске, и в нем моя статья о Галине Александровне. И теперь, благодаря её выпускникам, о нашей школе и картинной галерее знают повсюду на Дальнем Востоке, чем не могу не похвастаться.
Вот так Галина Александровна, уходя в мир иной, выполнила своё обещание — познакомить нас со своими выпускниками и подружить с такими замечательными творческими людьми. Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться, и мы ещё не раз увидимся и проведем не одно мероприятие по увековечению памяти теперь уже нашего общего педагога и наставника, замечательного, преданного своему делу человека — Галины Александровны Шелковниковой.
Александр Харитонов, директор Покровской детской художественной школы.