COVID-19 и грипп: как надежнее уберечься от вирусов

С момента, когда эпидемия коронавируса пошла на спад, прошло почти два года. Но ситуация не отпускает — в Хангаласском районе еженедельно фиксируется рост новых подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Плюс сезонные заболевания никто не отменял — в холодное время года циркулируют и обостряются ОРВИ и грипп.

В чем основное отличие гриппа от коронавируса, стал ли COVID-19 «мягче», какие серьёзные осложнения здоровья может дать грипп? Об этом и другом мы поговорили с заместителем главного врача Хангаласской ЦРБ Надеждой ПРОТОДЬЯКОНОВОЙ.

— Надежда Николаевна, каковы основные отличия коронавируса от гриппа?

— Сезонный грипп по симптоматике схож с коронавирусом. Однако некоторые различия все же есть. Первое – для гриппа характерно резкое ухудшение состояния пациента, а при COVID-19 симптомы проявляются постепенно, но их выраженность нарастает.

Грипп у подавляющего числа зараженных вызывает подъем температуры тела до 38–39 градусов. При коронавирусе же показатель зависит от формы протекания заболевания. При легкой степени поражения организма фиксируется небольшое отклонение от нормы – около +37…+37,5 градуса.

При тяжелом течении болезни температура может подниматься до 40 градусов и выше.

Как для гриппа, так и для COVID-19 характерным симптомом считается появление кашля. Однако его тип различается. COVID-19 всегда сопровождается сухим кашлем, при этом зараженный чувствует одышку и затрудненность дыхания. Для гриппа характерен в равной степени как влажный кашель с обильным отделением мокроты, так и сухой.

Еще одно существенное отличие коронавируса от сезонных видов гриппа – возможность протекания заболевания при полном отсутствии симптомов. Зараженный не испытывает неприятных ощущений и даже не замечает, что болен. Но он остается весьма опасным для окружающих, так как способен заразить большое количество человек.

Симптомы ОРВИ проявляются уже спустя 1–4 дня после контакта с возбудителем. Обычная длительность инкубационного периода простуд составляет 2–3 суток, после чего больные начинают чувствовать первые симптомы. Коронавирусу требуется больший срок для проявления – около 5–14 дней. В течение инкубационного периода неприятные ощущения зараженного не беспокоят. Если он может приблизительно определить, когда произошел контакт с носителем, то по длине инкубационного периода получится установить тип заболевания.

Еще одно отличие стандартного ОРВИ от коронавируса – вероятность и срок наступления осложнений, в первую очередь пневмонии. Коронавирус прогрессирует быстро, поэтому поражение легких при тяжелой форме может наблюдаться уже спустя 9–15 дней после заражения. При ОРВИ пневмония также появляется, однако при сезонном гриппе такое осложнение развивается несколько позже. Обычно его провоцирует присоединение бактериальной инфекции. К тому же степень поражения легких при ОРВИ значительно меньше, а COVID-19 затрагивает практически полностью ткани альвеолярного типа, что осложняет лечение и увеличивает срок выздоровления.

При появлении симптомов ОРВИ или простуды нужно обязательно обратиться к врачу. Только после получения результатов исследования можно с уверенностью говорить о наличии возбудителей COVID-19 в организме и приступать к адекватному лечению.

— Судя по оперативной информации районной больницы, в этом году нет тяжелых и критических случаев заболевания коронавирусом, при которых требуется срочная госпитализация и вентиляция легких. То есть коронавирус стал «мягче»?

— Да вирус коронавируса претерпел изменения, заболевание у многих протекает легче, чем 2 года назад, но все равно в зоне риска находятся пожилые пациенты, больные сахарным диабетом, лица с заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Напомню, что коронавирус может вызывать тяжелые последствия со стороны сердца, легких, мозга, почек, сосудов и других жизненно важных систем и органов человека. Самые распространенные осложнения после коронавируса — повышенная утомляемость, одышка, боль в области грудной клетки, потеря обоняния, головные боли и т.д.

Когда человек практически не почувствовал вируса и перенес его в легкой форме, то поражение будет не сильно заметное. Если же человек заболел серьезно, попал в больницу, лежал в реанимации, то органы страдают очень сильно, происходит прямое поражение, изменение составляющих организма. Правильное своевременное лечение может снизить степень выраженности осложнений.

После выздоровления всем переболевшим стоит обследоваться и узнать состояние организма. Для этого следует пройти углубленную диспансеризацию перенесших коронавирусную инфекцию у участкового врача или в поликлинике в кабинете профилактики.

— А грипп может вызвать такие осложнения?

— По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Иногда осложнения гриппа носят отсроченный характер, проявляются спустя некоторое время, когда человек уже забыл о перенесенной инфекции. Наиболее часто встречаются осложнения со стороны дыхательной системы. Наиболее характерное из них — пневмония, которая нередко сопровождается острой дыхательной недостаточностью с летальностью до 40%, даже при проведении своевременного квалифицированного лечения.

Также со стороны дыхательной системы часто развиваются синусит, трахеит, бронхит, нередко к ним присоединяется воспаление ЛОР-органов. Например, отит, который в некоторых случаях приводит к полной потере слуха. Со стороны сердечно-сосудистой системы могут развиться миокардит и перикардит, со стороны мочеполовой системы — гломерулонефрит. Поражение центральной нервной системы проявляется менингеальным синдромом, спутанным сознанием, головной болью и рвотой. О поражении периферической нервной системы свидетельствуют радикулярные и другие невралгические боли.

При развитии отека мозга, геморрагического энцефалита у больного возникают судороги и расстройство сознания. Такие осложнения нередко приводят к смерти. Особенно опасны осложнения гриппа для детей до года, взрослых старше 60 лет, беременных и людей с хроническими заболеваниями.

— Основная профилактика вирусных заболеваний — вакцинация. Какие вакцины доступны сегодня для хангаласцев и помогут ли вакцины от гриппа защититься и от коронавируса?

— Единственное надежное средство профилактики гриппа и его осложнений — вакцинация. Оптимальное время для ее проведения — период с сентября по ноябрь. Вакцины от гриппа специфичны, защищают только от вируса гриппа. У нас они имеются в достаточном количестве.

— Люди стали охотнее вакцинироваться и в целом бережнее относиться к своему здоровью после пандемии?

Да, особенно работающее население, причём работающее в детских образовательных учреждениях. Но в то же время есть лица, которые этим пренебрегают, что, конечно, очень нежелательно.

— Неспецифические меры профилактики тоже никто не отменял. Назовите основные.

— Если по каким-либо причинам вакцинацию провести не удалось, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Во время подъема уровня заболеваемости гриппом постараться не посещать общественные места, не контактировать с больными людьми. Гигиена рук — важный и эффективный способ защиты от распространения ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции.

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют при поездках в общественном транспорте, в магазинах, аптеках и торговых центрах, в различных учреждениях и местах скопления людей, при уходе за больными.

Соблюдайте дистанцию. Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, чаще всего при чихании, кашле, разговоре. Доказано, что дистанцирование людей препятствует передаче вирусов. Необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.

Важно — не заниматься самолечением. Это может быть не только бесполезно, но и опасно. При появлении признаков ОРВИ, гриппа или коронавирусной инфекции оставайтесь дома. Если симптомы простуды не проходят, а нарастают, обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям.

Мари АРС.