В Покровске вновь наблюдается увеличение бродячих собак, сбивающихся в стаи. Причем не все из них с заметной биркой в ушах. К сожалению, часто люди, сами того не подозревая, увеличивают количество бездомных собак, просто подкармливая их. Как правило, результатом такой «заботы» становится новый приплод…
Откуда берутся бездомные псы, как работает приют для собак и сколько стоит содержание одной собаки? Об этом и другом мы поговорили со старшим государственным инспектором Территориального подразделения Департамента ветеринарии республики по Хангаласскому району Дмитрием ПЕТРОВЫМ.
Хозяин без юридической ответственности?
— Дмитрий Васильевич, какое количество бездомных собак бродит сейчас по улицам Покровска и других поселений района, а сколько живет в домах?
— Пока ни в России, ни в нашей республике учета, позволяющего определить точное число собак, нет. Домашних собак чипируют либо те, чьи питомцы участвуют в выставках, соревнованиях, либо очень ответственные хозяева. Но большинство животных идентифицировать невозможно.
— Закон «Об ответственном отношении к животным» не предусматривает обязательную регистрацию домашнего животного?
— В законе предусмотрели только, что за питомца должен отвечать хозяин. Но как найти хозяина собаки на самовыгуле, об этом там не сказано. Если собака кого-то укусит и её отловят, определить, чья она, будет сложно. Разве что сам хозяин за ней в приют приедет. И если даже мы определим хозяина с помощью бдительных граждан, он может сказать: «Не моя, впервые вижу, просто прибегает, кормлю иногда…». И обратное доказать сложно. Документа, который подтверждает, что он является хозяином, нет.
— То есть никакой юридической ответственности у владельцев нет? Наверное, необходимо менять схему учета?
— Согласен, в идеале должно быть так: купил собаку, поставил на учет в ветслужбе. Там животному ставят чип, который позволяет считать информацию с него и найти, откуда эта собака. Обязательно — вакцинация, прививки против бешенства, стерилизация, если собака не для разведения потомства. К сожалению, у нас пока это — по добровольному желанию хозяина собаки. Нет ответственного отношения. Закон есть, а ответственность в основном только в выгуле на поводке (и то в редких случаях), кормлении…
— Но штрафы предусмотрены, если определен хозяин?
— Да. По данным отдела полиции, за нарушение закона «Об ответственном отношении к животным» заведено 32 административных дела.
Бирка в ухе — путь к свободе
— Перейдем к бездомным собакам. Как обстоят дела с этой категорией?
— Работа по отлову бесхозных животных ложится на плечи глав администраций, муниципалитетов. Они объявляют конкурс, на него подают заявки специализированные учреждения. В нашем районе отловом и содержанием в приюте таких животных занимается МУП «Служба эксплуатации муниципальным имуществом» п. Мохсоголлох. Приют временного содержания находится в Покровске.
Договор с МУП на отлов собак заключили пять муниципалитетов: г. Покровск, п. Мохсоголлох, села Ой, Бестях, Октемцы. По заявкам муниципального образования, сообщениям населения приезжает бригада по отлову, животное помещают в приют. Там его осматривают, стерилизуют, прививают, вешают бирку на ухо и выпускают. Если животное агрессивное — оставляют на пожизненное содержание.
— И сколько за почти год работы приюта отловлено и выпущено собак в нашем районе?
— По данным на ноябрь, с начала 2023 года отловлена 261 собака, из них 76 щенков. Стерилизовано 91, кастрировано 88 собак, маркировано 258, столько же собак привиты против бешенства. В привычную среду обитания возвращено 206 собак, 5 собак возвращены хозяевам. Причём хозяева оштрафованы за нарушение закона «Об ответственном отношении к животным». Пять щенков пало, еще пять усыплены в связи со сложными заболеваниями. Есть позитивные моменты: 70 щенков пристроены к новым хозяевам, и 3 взрослые собаки у нас улетели в Питер и Москву, также к новым хозяевам.
Сегодня в приюте содержатся 13 собак, из них 6 щенков.
Финансовая сторона вопроса
— Сколько стоит содержание в приюте одной собаки в месяц?
— Из бюджета республики на приют в Хангаласский район выделено 5 млн 644 тысячи 386 рублей. По данным на ноябрь, освоено 4 млн 358 тысяч 321 рубль. За отлов одной собаки расходуется 460 рублей, транспортировку в одну сторону — 147 руб., содержание (питание, зарплата рабочего — автор.) — 289 рублей. То есть если собаку содержат 30 дней, то на её содержание расходуется более 8 тысяч рублей. Маркировка собаки стоит 178 рублей. Сюда же прибавим услуги ветеринарии. За одну операцию по стерилизации — 3 тысячи 24 рубля, за лечебно-профилактический осмотр — 460 рублей, за усыпление — 600 рублей. Прибавим сюда расходы на приобретение лекарств, если назначает ветеринар.
— Почему содержать собак так дорого?
— Ужесточились требования к приютам, он должен быть очень хорошо оборудован. Отапливаемое помещение, по 3-6 метров в вольере на одну собаку, должна быть вентиляция, даже определенная влажность воздуха.
— Повторно можно отловить собаку с биркой?
— Нет, только если она агрессивная.
Ужесточить наказание за плохое содержание
— Судя по многочисленным жалобам населения на стаи собак, собирающихся в различных частях Покровска, собаки как были на улицах, так и есть. То есть даже если мы застроим приютами весь район, будем кормить их, затем выпускать снова, ситуация не изменится. Собаки имеют свойство размножаться. Это путь в никуда. Что делать?
— Разве что ужесточить наказание за плохое содержание домашних собак и ввести обязательное чипирование и регистрацию таких животных. Бездомные собаки – это результат безответственного отношения людей. Взяли, поигрались, надоела — выкинули пса. Вы много видите в Покровске собак на выгуле с хозяином? В основном — самовыгул. Как результат — неконтролируемая рождаемость щенков, которых выкидывают…
— Вы отметили, что собак из приюта берут в дома. Может, нужна социальная реклама, пропаганда, чтобы этого было больше?
— Я часто бываю в приюте, там есть добрые собаки. И люди берут их, но не факт, что в последующем эта собака не окажется снова на улице. Нам самим надо меняться и быть ответственными за свои поступки, сиюминутные желания. Автомобиль, если он надоел и вы не можете его содержать, на улице просто так вы не оставите. Так и к собакам надо относиться.
— Спасибо за интервью.
От автора:
Можно много дискутировать по поводу пресловутого «закона Бурматова». Можно бесконечно говорить о гуманности к животным. Но есть ли гуманизм в том, когда собака сидит до естественной смерти, а это может быть и 5, и 10 лет, в клетке, как в тюрьме? Где гуманизм, когда собаку, покусавшую ребёнка, нанесшую смертельную травму человеку, не усыпляют, а тратят на её содержание миллионы?
Выход только один — ввести обязательную регистрацию, чипирование и ужесточить наказание владельцев собак, выпускающих на самовыгул своих питомцев, в том числе и бойцовских пород.
Мари АРС.
Фото с приюта временного содержания животных в Покровске предоставлены ветеринарной службой района.