В селе Булгунняхтах прошел круглый стол «Вековая история семьи Шепелевых»

16 декабря в селе Булгунняхтах, в Центре культуры «Дьиэрэй ырыа» им. В.Г. Григорьева прошел круглый стол, посвященный 135-летию Семена Васильевича Шепелева и 100-летию Надежды Семеновны Шепелевой.  

  • Семен Васильевич Шепелев (1888-1975)заслуженный учитель школы Якутской АССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР, медалью «За боевые заслуги».
  • Надежда Семеновна Шепелева (1923-2020) – советская оперная певица, заслуженная артистка Якутской АССР, заслуженная артистка РСФСР, супруга якутского писателя и драматурга Дмитрия Кононовича Сивцева,заместитель министра культуры ЯАССР,дочь Семена Васильевича Шепелева.

К юбилейным датам была организована выставка, рассказывающая о жизни семьи Шепелевых. В работе круглого стола приняли участие народная артистка РС(Я), заслуженная артистка РСФСР Альбина Михайловна КычкинаБорисова, народная артистка РС(Я) Мария Евсеевна Николаева, дети Дмитрия Кононовича Сивцева – Люция Дмитриевна и Кирилл Дмитриевич.

За круглым столом много говорили о семье Шепелевых, в частности о том, как один человек, простой учитель Семен Васильевич Шепелев смог изменить жизнь многих людей. Благодаря ему в с. Тойон-Ары появилось первое радио, которое было установлено в двухэтажном здании зажиточного крестьянина. Он был инициатором строительства первой школы и больницы в Булгунняхтахе, сам был прорабом этих строек. Организовал первый оркестр, который участвовал в городском конкурсеи выиграл патефон. На том конкурсе сельская школа получила звание образцовой. Именно в Булгунняхтахе, участвуя в этом оркестре, свой талант к пению открыла его дочь Надежда.

Надежда Семеновна первая оперная певица из народа саха. Она была женой и музой Дмитрия Кононовича Сивцева Суоруна Омоллоона. Это была прекрасная пара, прожившая счастливую жизнь в любви и согласии. Надежда Семеновна до конца своей жизни работала над увековечиванием памяти своего отца и мужа. В архивах имеется видеозапись приезда Надежды Семеновны в Булгунняхтах, где она разговаривала с местной администрацией о строительстве детской музыкальной школы. Кроме работы в театре, Надежда Семеновна занимала должностьзаместителя министра культуры. Благодаря ее инициативе было построено более ста детских музыкальных школ искусств, в том числе Булгунняхтахская музыкальная школа. Во время круглого стола поступило предложение от коллектива ДШИ и населения села о присвоении имени Надежды Семеновны Шепелевой детской музыкальной школе искусств села Булгунняхтах, данное решение было принято единогласно.

В этот день было подписано соглашение между Государственным театром оперы и балета РС(Я) и Детской музыкальной школой искусств с. Булгунняхтах о совместной деятельности и сотрудничестве. А также записано обращение к Ил Дархану с просьбой о решении строительства детской музыкальной школы искусств в Булгунняхтахе, так как программа национального проекта «Культура» не предусматривает строительство капитальных строений, а в инвестиционной программе республики конкурировать с такими объектами, как клубы и дома творчества, практически нереально.

Вечер закончился в зеркальном зале с чаепитием и воспоминаниями о таких выдающихся личностях, как Семен Васильевич и Надежда Семеновна Шепелевы.

От имени организаторов благодарим всех гостей, принявших участие в работе круглого стола.

Александра Алексеева.