Неся ответственность за какую-либо сферу общественной жизни, понимая, что от твоих действий зависит сохранение национального наследия, восстановление и передача его следующему поколению, пытаешься не ошибиться в поиске баланса между прошлым и настоящим.
Так получилось, что чуть больше пяти лет я возглавлял орган, который занимался охраной исторического и культурного наследия народов Якутии. Не могу сказать, что моему опыту охраны наследия только пять лет, поскольку, еще работая в администрации Хангаласского улуса, а затем и в Министерстве культуры и духовного развития республики, старался уделить значительное внимание этим вопросам.
В охране наследия необходимо учитывать ряд особенностей, и одним из них является то, что в этой сфере невозможно имитировать успешную деятельность: памятники либо сохраняются, либо нет, они восстанавливаются или нет. Причем это непрерывный процесс. Невозможно представить, чтобы кто-то когда-нибудь сказал, что все памятники восстановлены, и теперь можно за них не беспокоиться. Отсюда простая цель каждого хранителя наследия – сделать все возможное, чтобы сохранить памятники и передать следующему поколению хранителей.
С таким принципом мы и проработали все эти годы.
Немного статистики: с 2018 по 2023 год восстановлены более 50 памятников, из них 3 — за счет федерального бюджета, около 10 — за счет республиканского бюджета, 49 — благодаря спонсорам. Ключевой программой все эти годы являлся проект «Сохраним памятники», аналогов которому нет нигде. Благодаря ему были восстановлены 49 памятников, проведены работы в Таттинском, Амгинском, Чурапчинском, Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Намском улусах и в гг. Якутске и Нерюнгри. Особо следует отметить наш родной Хангаласский улус, так как здесь были проведены, да и сейчас проводятся, одни из самых масштабных работ. Так, за пять лет отреставрированы и отремонтированы Качикатская Николаевская церковь в с. Кердем, памятники павшим в гражданской войне в сс. Ой и Красный Ручей, восстановлен памятник Н.А. Каландаришвили в с. Октемцы, проведены работы по сохранению памятника археологии «Куллаты» в с. Техтюр и взято под охрану родовое кладбище «Ат Быраан» на территории сс. Октемцы и Улах-Ан, а также местность «Тогус ойуун ытык кун уохтарын кетегюю» в с. Тумул. В продолжение начатой работы сейчас реставрируется памятник федерального значения «Дом-музей Серго Орджоникидзе» в г. Покровске и начата работа по взятию под охрану исторических местностей в Немюгинском, Октемском и Мальжагарском 4-м наслегах. На сегодня получена помощь от АК «Железные дороги Якутии» на восстановление еще одного памятника в с. Кердем.
В реализации этих проектов в улусе огромную помощь оказали Константинов А.Н., глава «Жемконского 2-го наслега», Лукина С.В., глава МО «Тумульский наслег», Большаков А.Н., глава Октемского наслега, и Максимова А.И., и.о. главы Октемского наслега, Варламова Ф.Р., начальник управления культуры, Потапова С.М., специалист управления культуры, Мартынова Е.А., директор улусного краеведческого музея им. Г.В. Ксенофонтова. Все работы были поддержаны главой улуса О.В. Иринеевым, за что выражаю ему искреннюю благодарность. Поддержка проектов по сохранению наследия отдельными энтузиастами, патриотами является ключевым фактором. Сложно представить успешное решение вопросов по сохранению памятников без поддержки общественности, руководителей наслегов и улусов.
Проведенные работы и достигнутые результаты, на мой взгляд, только начало. В нашем улусе еще очень много объектов и земель, которые мы должны сохранить. Борьба за сохранение наследия это непрерывный, трудный процесс, требующий много времени, сил и средств. Учитывая роль Хангаласского улуса в истории народов Якутии, усиление влияние человека как на природу, так и на наше наследие, а именно на сакральные земли, мы несем огромную ответственность перед всей республикой.
И в этой гонке со временем от каждого хранителя зависит, в каком состоянии мы передадим наше наследие следующему поколению.
Николай Макаров.