Отчёт администрации Хангаласского улуса в Мальжагарском 5-м наслеге показал, что сельчан крайне волнует вопрос дальнейшей перспективы развития села. Ежегодно на отчетах исполнительных органов власти района и республики жители наслега поднимают вопросы транспортной доступности села, капитального ремонта школы, строительства новой котельной и амбулатории. Эти же проблемные вопросы звучали и в этот раз.
Так, на вопрос по автозимнику, который следовало бы, по мнению селян, пробивать в более ранние сроки, первый заместитель главы района Гаврил Алексеев ответил, что сроки проведения работ зависят от необходимой толщины ледяного покрова на реке. Кытылдюринцы же настойчиво отстаивают необходимость ранней пробивки автозимника. «Дорогу нужно пробивать по береговой части», — утверждают они.
Руководитель управления образования Павел Аргунов проинформировал сельчан о том, что капитальный ремонт сельской школы стоит в плане на 2026 год.
В текущем году начнётся завоз стройматериалов для квартальной котельной, о чем сообщил директор Хангаласского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Дмитрий Николаев. «В данное время инвестиционная программа предприятия на плановый период 2024-2029 годов находится на согласовании. Строительство квартальной котельной — в приоритете», — заверил он.
Вопрос строительства здания новой амбулатории стоит в селе так же остро, как и необходимость в аптеке. Главный врач района Артур Протодьяконов предлагает изучить вопрос строительства модульной ФАП. Также он проинформировал о том, что аптечный пункт при амбулатории будет открыт в этом году. Как и в других отдаленных наслегах улуса, кытыл дюринцы просят командировать врачей разных специализаций в село, в том числе и для проведения диспансеризации населения. Артур Протодьяконов ответил: врачи будут приезжать по графику.
Сложность транспортного сообщения вынуждает сельчан искать пути решения вопроса доступности села в весенне-осенний период. Один из них, по их мнению, — организация вертолетной площадки. Артур Протодьяконов посоветовал наслежной администрации направить (электронным способом) в минтранс республики заявку и пакет документов — там рассмотрят и решат, заверил главврач. «Хоть организация вертолетной площадки не входит в полномочия ЦРБ, но разговор с министром транспорта об этому меня был, и министр говорил, что выделенные средства ежегодно остаются в бюджете республики не освоенными, так как местные администрации не отправляют заявки», — пояснил Артур Павлович.
Глава наслега Николай Осипов дополнил, что тоже разговаривал с представителями минтранса: «Работу в данном направлении ведём. Если посмотреть на их расценки, то надо приобрести световое оборудование на сумму 250 тысяч рублей. Да и сама площадка должна быть бетонной.Требования, предъявляемые к вертолетной площадке, серьезные — местному бюджету не подсилу такие расходы. Минтранс должен предоставить наслежному бюджету субсидию. Поэтому работу продолжим».
Из зала в письменном виде поступил вопрос о том, будет ли в этом году организован приём молока у фермерских хозяйств. Руководитель департамента сельского хозяйства Андрей Архипов дал утвердительный ответ: молоко будет заготавливать фермер Михаил Павлов. Прежний оператор — СХПК «Ханалас-Ас» — отказался принимать молоко по той причине, что предприятие понесло большие убытки.
В период, когда попасть в село можно только по реке, сельчане испытывают сложности из-за отсутствия дебаркадера. Они жалуются и на тот факт, что теплоход иногда высаживает пассажиров в Мохсоголлохе и дальше им приходится добираться до Кытыл-Дюры другим транспортом (если его еще найдешь). Гаврил Алексеев ответил, что предприниматель Степан Киприянов отказался от выполнения перевозки. Поэтому районная власть проведёт конкурс на право перевозокпассажиров речным транспортом.
Легко ли жить на селе? Примерно такие настроенческие нотки прозвучали в выступлении жителя Кытыл-Дюры Ивана Владимирова.
«Мы, жители южных наслегов улуса, даже и не мечтаем о таком благе, как газ. У нас в основное время года дороги нет. Хороших дров для отопления тоже нет. Нет техники. Как выжить селу? Как добиться того, чтобы у села был доход? Ни картофелеводство, ни животноводство дохода не дают. У нас скотину содержат около 30 семей. Сенокосных угодий много, но в конечном итоге реализовать свою сельхозпродукцию мы нигде не можем, например, забойное мясо. Собранный урожай картофеля мы тоже не можем вывезти на продажу из-за транспортной недоступности села. Раньше из Синска приплывал катер и по пути забирал наш картофель. Предлагаю построить картофелехранилище, для чего можно привлечь безработных сельчан. Тогда бы мы выращивали картофель в больших объемах», — резюмировал Иван Афанасьевич.
Николай Осипов призвал жителей активно заниматься сельскохозяйственным трудом, чаще обращаться в администрацию, консультироваться по мерам поддержки агросектора.
«В улусе принимаются солидные меры по поддержке сельского хозяйства. Но для достижения конечных целей одних усилий района и сельской администрации мало. Тут нужна заинтересованность населения. Поэтому мы всегда приглашаем вас — приходите к нам,консультируйтесь, например, по социальному контракту, да и по другим мерам поддержки», — подытожил он.
Кирилл Черепанов.