На территории Хангаласского района участились случаи мошеннических действий в отношении граждан, совершаемые дистанционным способом, посредством сети «Интернет» и мобильной связи. За 12 месяцев 2023 года общий ущерб, причиненный гражданам района от действий аферистов, составил свыше 6 миллионов рублей.
Напоминаем!
Мошенники могут подменить официальные телефонные номера банков и представляться сотрудниками службы безопасности банка, правоохранительных органов (ФСБ, прокуратура, МВД). Возможно, они обратятся к вам по имени-отчеству, а на заднем фоне будет слышна работа контакт-центра.
Никогда не сообщайте конфиденциальную информацию о вашей карте: PIN-код, полный номер карты, срок действия, коды CVV и CVC, коды из СМС или push-уведомлений, логин и пароль от интернет-банка, свое кодовое слово. Аферистам нужны эти данные, чтобы снять денежные средства с вашей карты. Настоящие сотрудники банка не запрашивают подобную информацию и не просят перевести денежные средства на какой-либо счет.
Не переходите по недостоверным ссылкам
Мошенники активно используют тему пандемии и от лица Банка России, госорганов или медучреждений предлагают разного рода пособия, компенсации возврат денег за лекарства и авиабилеты, отсрочки по выплате кредитов. Если вы получаете сообщения в мессенджерах, по электронной почте или СМС на похожие темы, ни в коем случае не переходите по ссылкам в них при подобных звонках не сообщайте данные карт и свои персональные данные. Все меры поддержки в основном носят заявительный характер. Если вы не подавали соответствующего заявления, скорее всего, это злоумышленники.
Никогда не устанавливайте на телефон мобильные приложения по просьбе лица, позвонившего вам
Вам может поступить предложение скачать антивирус или прийти СМС «от банка» с призывом обновить приложение. Не спешите. При переходе по ссылке на ваш смартфон может устанавливаться программа для удаленного управления вашим гаджетом, а значит, и вашим счетом.
Не совершайте «тестовые операции»
Если вам предложат совершить действия для проверки активности карты или корректности работы мобильного и интернет-банка по звонку от «сотрудника банка», вы имеете дело с мошенниками.
Не переводите деньги в социальных сетях
Если вам неожиданно написал старый знакомый с просьбой занять денег, созвонитесь с ним. Возможно, его профиль взломали, и вам пишет мошенник.
Быстрое обогащение за минуту
Мошенники активно создают лжесайты банков, где предлагают пройти обучение инвестированию, вложению капитала в различные инвестиционные компании, с целью получения высокой прибыли. Злоумышленники связываются со своей жертвой по телефону, убеждают перевести в несуществующие в ценные бумаги или отрасли производства все накопленные денежные средства, а также дополнительно оформить кредит, для вложения большей суммы, с целью получения более высокого дохода. После проведения указанных финансовых операций потерпевший остается без вложенных денег и с оформленным кредитом.
На ваше имя оформлен кредит
Если вам поступил звонок, абонент которого представляется сотрудником банка, и сообщает о том, что на ваше имя неизвестными лицами оформлен кредит и для его аннулирования вам необходимо оформить кредит на ту же сумму, с дальнейшим переводом на безопасный банковский счет, знайте, что на другом конце провода с вами общается аферист.
Покупка товаров на ложных сайтах интернет-магазинов
Мошенники активно создают ложные сайты интернет-магазинов и подают объявление несоответствующие действительности, при этом используя два способа обмана. По первому способу: за свои несуществующие товары и услуги аферисты просят 100% предоплату на стадии заказа. В другом способе, преступники отправляют жертвам в почтовые отделения посылки с мусором, для получения которых необходимо произвести оплату заказанного товара.
Гражданам поступают звонки от Банка ВТБ, в которых автоинформатор сообщает о том, что из личного кабинета направлена заявка на оформление кредита или успешно оформлен кредит и просят подтвердить указанную информацию путем нажатия клавиш либо голосовым способом.
Также лжесотрудники в телефонном разговоре по сообщают о смене номера мобильного телефона, привязанного к онлайн-банку либо о взломе личного кабинета онлайн-банка. Кроме этого, в поступающих звонках лжесотрудники банка сообщают об оформленном кредите через мобильное приложение ВТБ банка и просят пройти анкетирование либо скачать программу.
Уважаемые граждане, запомните! Не сообщайте свои персональные данные, реквизиты банковский карт и вкладов. Не скачивайте по их просьбе приложений. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!
Штаб ОМВД России по Хангаласскому району.