Центр долголетия: как сельский проект решил местные проблемы

Популярность здорового образа жизни среди пожилого населения растет, и все больше людей стремится время от времени проводить полное обследование организма и укреплять иммунитет. Сельским жителям в силу материального положения либо состояния здоровья сложно ежегодно выезжать в санатории за пределы не то, что республики, но и своего района.

Выход из ситуации придумали жители села Булгунняхтах Хангаласского района — они решили открыть здравницу для пожилых на территории своего села.

«Весной прошлого года на сельском сходе был одобрен и утвержден проект Центра активного долголетия. В реализацию проекта включился главный врач Хангаласской ЦРБ Артур Протодьяконов, выделив для Центра пустующее помещение в участковой больнице села Булгунняхтах. Мы заключили соглашение о медицинском сопровождении с клиникой «Аврора» г. Якутска, которая арендует часть здания участковой больницы. Так у нас начал работу Центр активного долголетия НКО «Утум». С лета прошлого года за 13 сезонов в Центре медицинскую и психологическую помощь получили более 100 пожилых людей практически со всех районов республики. То есть такие небольшие центры в экологически чистых селах востребованы. По результатам работы прошлого года принято решение о круглогодичной работе Центра«, — рассказала глава Мальжагарского 1-го наслега Айталина Васильева.


Центр долголетия НКО «
Утум» располагает 13 койко-местами, здесь отдыхающим предлагается насыщенная программа: мастер-классы по изготовлению оберегов и украшений, изделий из бумажной лозы, бисероплетение, тренинги, групповые занятия с психологом, спортивные соревнования, игры, танцы, занятия по вокалу, экскурсии по красивейшим и историческим местам Хангаласского района. Что касается медицинского сопровождения, то оно включает прием терапевта, массаж, диагностические исследования, в том числе ЭКГ, диагностику по пульсу.

Отметим, что путевки в «Утум» платные, но по стоимости они доступны каждому — 20 тысяч рублей.

«В денежном отношении мы не получаем плюсов от нашего некоммерческого проекта — процентов от продажи путевок не имеем. Но наш плюс в том, что благодаря реализации проекта местные жители могут посетить узких специалистов по месту жительства, открылись пять новых рабочих мест, увеличился поток туристов. Центр активного долголетия «Утум» стал прекрасной альтернативой для сельской жизни при решении вопроса отсутствия ночного стационара, дополнительных рабочих мест, а самое главное, что наше старшее поколение имеет возможность своевременно поправить свое физическое и психологическое здоровье. Что касается приоритетных условий для пожилых жителей села Булгунняхтах, то наслежная администрация через управление социальной защиты населения и труда МР «Хангаласский улус» помогает проходить льготное лечение через Индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИПСУ) плюс к этому раз в сезон клиника «Аврора» выделяет бесплатную путевку«, — продолжила Айталина Ивановна.

Казалось бы, проект узконаправленный — реабилитация пожилых людей. Но со временем стало понятно, что он более масштабный.

«Наше село находится на берегу реки Лены, чистый воздух, рядом — Ленские столбы, Булуус, Буотама, острова, где можно рыбачить, хорошая транспортная схема. Отдыхающим в Центре предлагается посетить туристические места, а это аренда лодок. То есть наши предприниматели-лодочники тоже зарабатывают. Также отдыхающие активно приобретают местную продукцию — ягоды, варенье, сметану, молоко. Как было сказано выше, поток желающих отдохнуть в Центре растёт, а те, кто уже был здесь, планируют вернуться, некоторые в качестве туристов приезжают уже с близкими, друзьями. Это уже и дополнительные средства в бюджет наслега и отдельно взятой сельской семьи«, — резюмирует глава Айталина Васильева.

Мари Арс.