На отчёте правительства в южных селах Хангаласского улуса прозвучало много злободневных вопросов. Тон задали синчане.
Житель села Игнатий Фёдоров внёс предложение усилить работу правительства с недропользователями для того, чтобы последние открывали и регистрировали свои дочерние предприятия на территории Якутии. «Тогда бы они платили налоги в республике», — сказал он.
В продолжительном выступлении синчанки Ирины Алексеевой было затронуто 8 вопросов, в том числе и вопрос о мигрантах. «Их стало очень много. Нашему правительству надо дать федеральной власти тревожный сигнал о том, что необходимо принимать из ближнего зарубежья людей с образованием, но только с видом на жительство». Далее она предложила готовить местные кадры по тем специальностям, в которых заинтересованы добывающие компании, проводить в школах профориентационную работу.
Руководитель правительственной группы заместитель министра финансов Анна Алексеева ответила, что в республике работает программа привлечения высококвалифицированных специалистов. «С другой стороны, тот факт, что к нам люди едут на работу, это показатель того, что в республике дела идут лучше, чем в других местах», — подытожила она обсуждение темы мигрантов.
Ирина Алексеева выразила также свое несогласие в вопросе создания глэмпинга на территории Синских столбов. Возмутиласьприсоединением природного парка «Синские столбы» с природным парком «Сиинэ» Горного улуса», мотивируя тем, что природный парк «Сиинэ» может отдать участки предпринимателям из Горного, а не Хангаласского района. Понятно,что это вопрос перспективы развития Синска. Далее она остановилась на вопросах ремонта школы, объединения ее с детским садом, трудового воспитания детей, строительства МФЦ.
«Деревню надо развивать. Все выдающиеся люди вышли из сельской местности. Не надо сокращать школу и детский сад и объединять их. Надо всегда работать на развитие села. Нам нужно построить общежитие для учителей. Парламенту республики необходимо сделать анализ того, сколько школ Якутии имеют нужду в общежитиях для молодых специалистов и сколько работает педагогов пенсионного и предпенсионного возраста. Если они все уйдут, то кто будет работать? А как работать молодому педагогу, если нет жилья?!«, — высказалась она.
Судя по эмоциональным выступлениям, жители устали десятилетиями поднимать вопросы дорожного строительства, подключения к центральному отоплению, проведения нитки газопровода. Оторванность в весенне-зимний период от центральной части улуса, годами не решавшиеся проблемы, конечно, «допекли» синчан. Потому и выступление Игнатия Фёдорова о необходимости создания республиканской программы подключения к центральному отоплению жителей сел центральных и заречных улусов, где данная проблема стоит так же остро, было встречено синчанами бурными аплодисментами. Директор Хангаласского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Дмитрий Николаев пояснил, что в Синске к центральному отоплению подключены 13 домов. «А для того, чтобы подключить 200 домов, которые расположены выше, необходимо построить отдельную котельную и провести тепломагистраль», — сказал он. Первый заместитель главы улуса Гаврил Алексеев отметил, что ГУП «ЖКХ РС(Я)» не может проводить столь масштабные работы, поэтому предложил правительству вложить средства в инвестиционную программу, с чем Анна Алексеева согласилась.
Депутат Ил Тумэна Алиш Мамедов, выслушав внимательно выступления жителей, предложил сконцентрироваться для начала на решении одной, наиболее острой проблемы. В частности, он подробно остановился на проблеме центрального отопления, подчеркнув, что люди совершенно правильно ставят этот вопрос. «Нужно думать и действовать для развития села», — сказал депутат.
Анна Алексеева поблагодарила синчан за их любовь к родному краю, за небезразличное отношение к судьбе села.
Отчёт правительства в Синске принят, и синчане надеются, в который уже раз, на то, что их проблемные вопросы найдут достойное решение.
Кирилл Черепанов.