Какие вопросы поднимали жители южных наслегов Хангаласского улуса на отчете правительства

Правительственная группа под руководством заместителя министра финансов республики Анны Алексеевой провела отчётные встречи с жителями южных наслегов Хангаласского улуса. И везде, начиная от Синска до Исита, жители ставили вопросы отсутствия круглогодичной дороги, подключения к центральному отоплению, строительства социальных объектов.

Дорога — «главная артерия» жизни села

Самая благоприятная обстановка с подключением к центральному отоплению домов сегодня в селе Едей — 100-процентное. В начале года едейцы радовались также еще одному долгожданному событию – открытию новой школы. Но все же остаются еще вопросы, касающиеся качества жизни этого отдаленного села.

На отчете правительства жители обратились к властям с вопросом строительства канализационно-очистной станции. Анна Алексеева ответила, что данный вопрос нужно решать через минЖКХ, который курирует соответствующую программу.

На вопрос о материальной поддержке местного музея-библиотеки ответ замминистра был таков:это возможно, так как учреждение входит в перечень объектов, подпадающих под действие будущего указа главы Якутии (документ разрабатывается).

Строительство нового стационара в Покровске еще один волнующий селян вопрос.  Ответ заместителя главы района Гаврила Алексеева: вместо больницы нужно строить поликлинику по аналогии с новым зданием поликлиники в селе ЫтыкКюёль Таттинского района.

Два вопроса транспортной инфраструктуры — мост через речку Синяя и строительство круглогодичной дороги в сторону южных наслегов. Николай Макаров, замначальника отдела эксплуатации автодорог минтранспорта: в этом году будет проектироваться дорога «Умнас» на участке Тит-Ары — Тумул и также от Тумула до Батамая. «Что касается моста, в прошлом году мы безвозмездно передали и доставили Синску 10 звеньев понтонной переправы. Но всё застопорилось (минимущества не может взять объект на баланс полностью

Гаврил Алексеев попросил минтранс рассмотреть вопрос открытия автозимника по береговой части и в более ранние сроки. Ответ Николая Макарова: автозимник имеет согласованный паспорт и график, к тому же проложить его по береговой части небезопасно. Жители: но мы же ездим по берегу — почему бы там не провести дорогу? Гаврил Алексеев настоял на том, чтобы министерство рассмотрело возможность прокладки дороги по берегу. 

 Кытылдюринцы о строительстве школы на возвышенности

В этом селе говорили прежде всего о кооперации хозяйств, занимающихся коневодством. «Кооперация – это хорошо для больших хозяйств, тем более если они работают на аласных угодьях. У нас же аласов нет, животноводческого кооператива тоже нет. А поголовье крупного рогатого скота сокращается. Молодёжь не идёт в сельское хозяйство», — сетуют жители.

Руководитель департамента сельского хозяйства Андрей Архипов: сокращение поголовья скота идёт в целом по всей республике, и чтобы остановить этот процесс, минсельхоз проводит политику по укрупнению хозяйств путем кооперации. «С 2025 года закон о сельском хозяйстве будет изменён, есть предварительная информация о том, что кооперация будет внесена в его текст», — подчеркнул он.

Дискуссия коснулась также вопросов проведения сельхозпала и строительства школы-сада. Кытылдюринская школа ежегодно подвергается подтоплению, и жители предлагают построить новую школу на возвышенном месте. Замначальника районного управления образования Наталья Макеева сообщила, что вопрос возможно решить только после строительства школ в Улах-Ане, Покровске и пристроя Мохсоголлохской СОШ. В разговор вступил народный депутатЯкутии Алиш Мамедов, который пообещал взять на себя расходы по проектированию нового здания сельской школы и проведению изысканий.

ГУП «ЖКХ РС(Я)» предоставит наслегу новый автоводовоз. Также в селе ожидается строительство новой котельной. 

Иситу нужна новая котельная

Самым наболевшим вопросом в этом селе является строительство новой котельной, к которой должны подключиться многофункциональный центр, частный сектор и социальные объекты. Как пояснил глава наслега Михаил Максимов, проект новой котельной и схема теплоснабжения домов переданы в ГУП «ЖКХ РС(Я)». МинЖКХ провело повторную экспертизу проекта, и сегоднястроительство котельной оценивается в 198 миллионов 760 тысяч рублей. «Строительство объекта планируется на 2026 год. Предприятием прорабатывается вопрос подачи заявки на финансовую поддержку через федеральную программу по развитию территорий в рамках постановления правительства РФ. В случае принятия заявки строительство может быть субсидировано из федерального бюджета в объеме 60% его стоимости, 40% готово профинансировать ГУП ЖКХ«, — сказал Михаил Федотович.

В летнее время существует проблема со стоянкой теплохода, который останавливается на другом берегу реки Лены, так как нет дебаркадера. А добираться с противоположного берега до села на моторных лодках небезопасно, особенно осенью, в непогоду.

Иситчане затронули также вопросы борьбы с шелкопрядом, развития сельского хозяйства, приезда мобильных бригад врачей.

О проблеме с дровами. Мастер леса Павел Филиппов сообщил о том, что леса на вырубку осталось очень мало. «Вблизи села его почти нет. Вглубь ездить – нет дорог, да и транспорта тоже нет. Из-за нашествия шелкопряда лес интенсивно гниет, поэтому если раньше хватало одной машины дров, то теперь нужно не меньше трех. Строевого леса вообще не осталось. Через 2-3 года отапливать дома будет нечем«, посетовал он. Глава наслега добавил, что после шелкопряда появился короед, после которого дерево легко ломается пополам.

Заместитель руководителя департамента по водным отношениям и экологическому просвещению Анисия Игнатьева предложила обратиться с заявкой в министерство экологии по поводу обработки лесов от шелкопряда, а насчет жука-короедалесничеству необходимо провести исследование.

На всех отчетах правительства в южных селахединым было мнение сельчаннельзя сокращать школы, детские сады и т.д., одним словом, нельзя экономить на развитии села. 

Кирилл Черепанов.

Читайте дальше