В последние дни февраля в Москве состоялся XXXV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В пленарном заседании приняли участие более 800 делегатов из 70 регионов страны, в том числе и делегаты из Хангаласского улуса.
О чем говорили на съезде? Президент АККОР Владимир Плотников заявил о том, что рентабельность в сельском хозяйстве падает на фоне рекордных урожаев и роста экспорта. Причины — падение цен реализации зерна, рост затрат на производство, нехватка кадров. Далее выступающие коснулись вопросов о нарастающем диспаритете цен, снижении цен на зерно и падении рентабельности, разработке верхней палатой российского парламента закона, направленного на поддержку фермерской продукции (закон вводит понятия «фермерская продукция», наделяет регионы полномочиями по поддержке сбыта такой продукции).
Владимир Плотников также предложил списывать половину взятого фермером кредита за рождение в семье второго ребенка, а за третьего —весь кредит. Важно, чтобы меры поддержки касались в том числе фермерских семей, особенно многодетных. Это будет способствовать улучшению демографической ситуации в сельских районах, сказал президент АККОР.
Традиционно в завершение съезда лучшим представителям фермерского сообщества вручены награды АККОР, Госдумы, Совета Федерации и Минсельхоза РФ. Одной из них, благодарственным письмом Государственной Думы РФ за многолетний добросовестный труд и большой вклад в социальное развитие российского села, отмечена представитель Хангаласского улуса — глава КФХ Анна Никитина.
О своих впечатлениях о съезде рассказывает делегат, член регионального совета АККОР, молодой фермер Александр Корякин из села Тойон—Ары Хангаласского района:
— Из Мальжагарского 1-го наслега нас было четверо — Анна Николаевна Никитина, Акулина Егоровна Львова, Алексей Алексеевич Никитин и я. Приятной неожиданностью стало то, что отделение АККОР по Хангаласскому улусу награждено кубком «Лучшая районная ассоциация».
На съезде обсуждали проблемные вопросы, стоящие перед крупными сельскохозяйственными производителями, по итогам чего было разработано и принято письмо делегатов президенту страны Владимиру Путину. В докладах выступающих часто звучало, что преимущественно внимание уделяется маленьким хозяйствам. Но нам, фермерам Якутии, и говорить нечего, так как, по сравнению с другими регионами, в нашей республике оказывается солидная поддержка сельскому хозяйству.
Расскажу вкратце о своем хозяйстве. В нем содержится 52 головы взрослой особи крупного рогатого скота, из них 29 коров. На сегодняшний день родилось больше десяти телят, ещё 14 голов — на подходе. В этом году планирую увеличить численность коров до 50-ти. Коровник я арендую. Планирую его выкупить (рассчитываю на получение средств гранта главы улуса). У меня есть один постоянный работник, второй трудится по договору. А начал я свое дело в 2020 году. Скот, 10 голов, приобрёл в период начала зимовки 2019-2020 гг. В приобретении коров помогла администрация Мальжагарского 1-го наслега (у наслега есть своя муниципальная программа). Построил у себя во дворе небольшой коровник. Есть старый трактор с сенокосилкой. Каждый год заготавливаю сено, правда, с большими трудностями. Общая площадь сенокошения составляет чуть более 80 гектаров (в личной собственности имею 29 га, ещё 55 арендую). В прошлом году заготовил 50 тонн сена. Но до лета этого не хватило, поэтому вынужден был покупать корм. Планирую также принять участие в конкурсе на республиканский грант «Семейная ферма», — рассказывает 27-летний фермер.
Глядя на молодого предпринимателя, убеждаешься в том, что молодёжь может заниматься сельским трудом. Порадовал и тот факт, что Александр Корякин добился, чтобы его работник получал выплату как молодой специалист. «Ему сейчас 25 лет. Я сам оплатил его обучение в Якутском сельхозтехникуме. А эта выплата как молодому специалисту является добавкой к его зарплате, так как я не могу много платить», — поделился Александр Константинович.
Вот так наш разговор, начавшийся с комментария, так сказать, с полей съезда, коснулся и непосредственно работы самого молодого фермерского хозяйства из села Тойон-Ары. И судя по рассказу начинающего фермера, аграрное дело в районе имеет будущее.
Кирилл Черепанов.
На фото:
моменты ежедневного труда в хозяйстве;
делегация Якутии на съезде АККОР;
фермеры Якутии посетили ГосДуму.