Родина наша! Гордимся по праву

Неповторимым величием твоим!

Память о прошлом, всемирную славу,

Предков наследие мы сохраним!

Людмила Разумова.

2024 год в России объявлен Годом семьи в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей. С ним гармонично перекликается указ президента Якутии А.С. Николаева «О пятилетии ямщицкой культуры в Ленском, Олёкминском, Усть-Майском и Хангаласском районах в целях сохранения и развития исторического и духовного наследия».

Этот указ с большим воодушевлением восприняли потомки государевых ямщиков. Это значит, что в это пятилетие мы должны по-новому взглянуть на историю Иркутско-Якутского почтового тракта, постараться как можно больше совершить добрых дел по восстановлению и сохранению ямщицкого наследия. И каждый из потомков просто обязан внести свою посильную лепту в это общее благое дело.

Сейчас нас радует, что во всех бывших ямщицких поселениях сверкают своими куполами часовенки, где мы можем поклониться памяти наших предков, возвышаются верстовые столбы, появляются уникальные музеи, пишутся книги, проводятся научные конференции, ямщицкие чтения.

Хочется много добрых слов сказать в адрес энтузиастов этого славного движения: А.А. Добрянцева, А.Д. Соколова, В.А. Кулагина, И.С. Стрекаловской, П.П. Строевой, Г.С. Макаровой, А.А. Филиппова, В.Д. Варфоломеева и многих-многих других.

В сентябре 2023 года в бывшей заброшенной деревеньке Батамай состоялось торжественное открытие памятника Строевой (Филипповой) Акулине Романовне, проводившей на войну шестерых сыновей. В лице этой деревенской женщины – память и благодарность всем Матерям, отдавшим самое дорогое – своих детей на защиту Родины от врагов.

Родилась Акулина Романовна в ямщицкой деревушке Ой-Муран, в большой и дружной крестьянской семье. Выросла Акулина работящей, доброй. Расцвела ее девичья краса, и сосватали её за батамайского паренька Егора Строева. Муж увёз молодую жену к себе в Батамай, и зажили они счастливой трудовой жизнью. Оба молодые, задорные, мастеровые. Дом поставили, хозяйство завели. В этой дружной семье родилось шестеро сыновей и две дочери. Отец научил их и сено косить, и избы рубить, и за скотиной ходить, охотиться, рыбачить. А главное, строгий наказ дал: землю свою любить, честно и правдиво жить и детей в труде воспитывать. Вот так бы жить-поживать, но случилось страшное – над Родиной нависла серьёзная опасность – война! И сыновья, уже имевшие свои семьи, один за другим ушли на фронт защищать свой дом, свой род, свою Отчизну! Другого пути у них не было и не могло быть. Перед ними всегда был пример отца – патриота, участника Первой мировой войны, настоящего труженика.

Отважно сражались братья Строевы на разных фронтах. Иван и Семён дошли до Берлина. Алексей, Василий и Пантелеймон освобождали другие страны. Все вернулись с боевыми наградами. И лишь Пётр пропал без вести, сиротами остались четверо детей. С какой радостью встречала воинов-победителей вся деревня. Это было поистине чудо – почти все братья возвратились домой, с боевыми ранениями, но живые.

Петра до конца своих дней оплакивала мать. После войны сыновья так же самоотверженно трудились в родном колхозе «Заря». В 60-х годах Батамай, как и множество других сёл, закрыли как неперспективное. И разлетелись соколы по разным деревням и весям, оставив после себя хорошую память: воспитали достойных детей и внуков, которые славят честным трудом свой род по всей нашей необъятной стране. Среди них инженеры и строители, механики и водители, речники и военные, медики и педагоги, труженики сельского хозяйства.

Давно уже нет на свете ни Акулины Романовны, ни Егора Ивановича, ни их сыновей. Но память о них будет жить вечно в наших сердцах.

Особенно незабываем подвиг матери, которая в лихую годину проводила на фронт всех шестерых сыновей. Сколько слёз она пролила, сколько ночей не спала. Всё выстояла, всё превозмогла эта сильная духом женщина. И потомки оценили её подвиг и силу духа. На живописном берегу Лены стоит этот памятник как символ вечной любви потомков к своим Матерям, подарившим им жизнь и сумевшим передать любовь к родной Земле, за которую в трудный час они готовы отдать свои жизни, как это сделал Пётр Строев. И каждый, кто проплывает по Лене мимо батамайской часовни и этого памятника, отдаёт дань уважения этим героическим людям.

Глядя на всю эту красоту, невольно задумаешься: всё может человек — стоит только захотеть! И очень нужно любить свою семью, свои истоки, свою родину, чтобы претворить планы в жизнь.

Эти планы со свойственной ей энергией вместе со своими родственниками и земляками осуществляет Зинаида Егоровна Шаврина — потомок славного ямщицкого рода Голоковых-Строевых. Это под ее чутким руководством в короткие сроки была возведена батамайская часовня. Это ей потомки Строевых доверили организовать строительство памятника Матери.

Много сил и усилий пришлось приложить, чтобы памятник был воздвигнут. Зинаида Егоровна с большим энтузиазмом принялась за дело! Надо было собрать деньги, подготовить материалы, найти людей. Очень затруднительной оказалась доставка щебня и песка. В этом помог А.А. Добрянцев. Будучи уже серьёзно больным, он всё равно выполнил своё обещание. И закипела работа. В строительстве активное участие приняли Строев А.Д. с внуками, Ефремов А.П., Строев П.А., Строев Б.А., Крюков Александр.

Оформление памятника поручили местному художнику Соловьёву О.И. А саму территорию вокруг обелиска облагораживала вся семья Зинаиды Егоровны: муж Александр и внучка Кристина. Вымостили дорожки, насажали деревья: здесь и рябина черноплодная, яблоньки, акации, декоративные сосны, черёмуха. Вырастут деревца и наполнят ароматом окрестность. Появятся скамейки, и люди, пришедшие сюда, будут с удовольствием созерцать всю округу.

Благостно на душе от таких славных дел.

Возрождаются деревеньки. Низкий поклон всем тем, кто не предал забвению свой род, свои корни. Тем, кто по велению сердца вершит великие дела!

Елена СЕРГЕЕВА.

Фото из личного архива З.Е. Шавриной.