«Ничего не болит» — повод пройти диспансеризацию

Многие хронические заболевания на начальных стадиях своего развития незаметны для человека, так как не проявляют явных симптомов. На первом этапе диспансеризации проводят онкоскрининг, чтобы вовремя обнаружить онкологическое заболевание, ведь, как мы знаем, рак чаще всего – не болит. Именно поэтому даже в случае отсутствия каких-либо болезненных ощущений важно пройти диспансеризацию.

О диспансеризации среди горожан АО СМК «Сахамедстрах» рассказала Татьяна КИРСАНОВА, заведующая отделом медицинской профилактики Медицинского центра г. Якутска.

— Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, сколько человек проходят диспансеризацию в Медицинском центре в год?

— Более 30 000. Хочется отметить, что в последние годы среди них имеется довольно большое число молодых людей, что свидетельствует о высоком уровне ответственности за собственное здоровье у молодежи. Кроме того, в значительном количестве фигурируют пациенты старше 40 лет, для которых диспансеризация проводится ежегодно. Углубленная диспансеризация пользуется особым спросом – практически каждый переболевший новой коронавирусной инфекцией изъявляет желание пройти такой вид диспансеризации, полагающейся каждому переболевшему ковидом не позднее чем спустя 60 дней после выздоровления. Диспансеризация после ковида направлена на выявление всех возможных нарушений со стороны сердечно-сосудистой, бронхолёгочной и нервной систем.

— Какие заболевания чаще всего обнаруживаются в процессе диспансеризации и профилактических осмотров?

— Возглавляют список сердечно-сосудистые заболевания, которые остаются на первом месте из года в год. Совсем не редкость выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации. Часто встречаются случаи пограничных состояний, например, преддиабета, когда обнаруживается повышенный уровень сахара. Важно помнить, что главная цель диспансеризации — выявление потенциальных проблем со здоровьем на ранних стадиях и принятие мер для их контроля или лечения. В ходе первого этапа диспансеризации применяются определенные методы исследований, благодаря которым обнаруживаются следующие состояния и заболевания:

• артериальная гипертензия, часто выявляемая благодаря измерению артериального давления и анкетированию пациента;

гиперхолестеринемия, которая может быть обнаружена через анализы крови;

преддиабет или сахарный диабет, выявляемый при анализе уровня глюкозы в крови и/или других показателей;

• ожирение, определяемое по антропометрическим данным;

• заболевания сердца и сосудов, выявляемые при проведении ЭКГ и других исследований;

• проблемы с бронхолёгочной системой, которые могут быть выявлены по результатам ФЛГ и других обследований;

• онкология, ранние признаки которой могут быть выявлены с помощью различных методов, к примеру, таких как маммография или цитологическое исследование цервикального мазка;

• ФГДС, кал на скрытую кровь помогут выявить заболевания ЖКТ.

— Какие меры принимаются врачами при наличии риска развития тех или иных заболеваний?

— Пациентов с пограничными состояниями, например, такими как повышенный уровень сахара или холестерина, направляем на подробные консультации врачей, где рассказываем о состоянии здоровья, после – настаиваем на необходимости изменения образа жизни, занятиях спортом, и коррекции питания. В случае выявления заболеваний направляем на второй этап диспансеризации, затем к врачам-специалистам для дальнейшего лечения. Диспансеризация позволяет укрепить здоровье, выявить заболевания и начать их лечение с максимальным успехом, — заключила Татьяна Николаевна.

АО СМК «Сахамедстрах» напоминает:

В 2024 году пройти бесплатную диспансеризацию могут граждане РФ, которые родились в следующих годах: 1985, 1988, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006, родившимся до 1983 г. диспансеризацию нужно проходить ежегодно. Запись на диспансеризацию по номеру: 122.

Диспансеризация состоит из двух этапов — обязательных обследований и дополнительных. Тем, кто проходит диспансеризацию, положен выходной с сохранением заработной платы: с 18 до 39 лет — раз в три года, с 40 лет — каждый год.