Общественная инициатива

Жители города Покровска публично выразили свое недовольство состоянием территории бывшего завода базальтовых материалов

Покровский завод базальтовых материалов, учредителем которого является АО «РИК Плюс», прекратил свою работу год назад. Однако территория, на которой располагалось предприятие, до сих пор остается в запущенном состоянии. Здесь можно увидеть строительный мусор, завалы некондиционного базальтового утеплителя и прочие отходы.

Население микрорайонов Кирзавод и Кыл-Бастах, чьи дома расположены в непосредственной близости от территории бывшего завода, считают, что скорейшая расчистка территории завода позволит улучшить экологическую ситуацию в городе.

«Уже через два года от начала работы завода мы, жители микрорайона Кирзавод, начали ощущать на себе последствия неэффективной работы системы очистки вредных выбросов на предприятии. Это не только стойкий запах, идущий со стороны завода, но и пыль, которая оседала на одежде, проникала в квартиры. Многочисленные проверки и предписания природоохранных органов и Роспотребнадзора не давали ощутимых результатов. Сегодня, когда завод прекратил свою работу, на его территории остаются завалы базальтовых плит, что нас также тревожит», — говорят жильцы близлежащих к заводу домов.

Об этом и дальнейшей эксплуатации земельного участка завода и шел разговор на круглом столе, инициатором которого стала депутат райсовета Хангаласского района Светлана Негнюрова. Участие приняли представители общественности, минэкологии Якутии, члены Покровского и Хангаласского Советов депутатов, генеральный директор АО «РИК Плюс» Петр Алексеев. Как сказал Петр Алексеев, минэкологии республики была организована проверка вредного воздействия на окружающую среду больших отвалов бракованного неутилизированного базальтового волокна на территории завода. В данное время, согласно предписанию, идёт очистка территории от отходов деятельности завода базальтового производства. Мусор вывозят на свалку города Покровска. Какие действия по утилизации отходов работники свалки производят далее, ему неизвестно. По поводу дальнейшего использования земельного участка, у АО «Рик Плюс» пока определённых планов нет.

«Реанимировать производство базальтовых плит мы не намерены. Есть вариант строительства на этой территории жилых домов, либо открыть производство, не вредное для экологии», — сказал Пётр Алексеев.

Участники круглого стола в своих выступлениях были лаконичны, и попытались решить возникшую проблему, приняв рекомендации. Они звучат так:

АО » Рик Плюс», как собственнику земельного участка, предоставить документы, подтверждающие, что бочки из под фенолформальдегидной смолы, отправлены на утилизацию.

Совместно с министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) постоянно проводить мониторинг проб почвы.

Также информировать население г. Покровска о дальнейших планах по использованию земельного участка.

Послесловие. По информации руководителя департамента экологической безопасности и правовой экспертизы министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Веры Степановой, в ноябре 2023 года специалистами департамента, с участием инспекторов Хангаласского экологического надзора, были взяты пробы воды и почвы для принятия процессуального решения. Проверка показала наличие загрязнений и захламления территории. Также был оценен предварительный ущерб окружающей среде. По результатам проверки был составлен документ, содержащий данные обследования. Материалы дела были переданы в следственный комитет республики.

Мари Арс.