В Иситском наслеге идут работы по посадке картофеля

В эти дни на полях хозяйств Хангаласского улуса идут активные посевные работы. Так, жители Иситского наслега и СХПК «Иситский» (и. о. председателя Татьяна Петрова) в эти дни ведут посадку картофеля. Как сообщил нашей газете глава Иситского наслега Михаил Максимов, в прошлом году население посеяло картофель на общей площади 57,5 га. Посевная площадь овощей составила 2 гектара. В прошлом году было собрано 485 тонн картофеля. В текущем году кооператив «Иситский» сократил площадь посевов картофеля.

«В этом году кооператив посеял семена зерновых на 35 гектарах земли. В прошлом году собрали 100 тонн зерновых. Надеемся на то, что и в этом году урожай зерна будет не хуже», -сообщил Михаил Федотович.

Не секрет, что фермерские хозяйства и СХПК » Иситский» испытывают трудности по части реализации собираемого по осени урожая картошки. И виной тому отдалённость и транспортная труднодоступность наслега от рынков сбыта продукции — Якутска и Покровска. В прошлом году иситчан выручил в этом плане известный предприниматель Сергей Латышев, приняв у хозяйств картофель на реализацию.

«Наши хозяйства сдавали ему, в том числе и я сдал 1 тонну, и наша школа сдавала. Будет ли он принимать картофель в этом году — мы не знаем», — поделился глава села.

Кирилл Черепанов