Научное обеспечение кормопроизводства
В летний период сотрудники и аспиранты Якутского НИИСХ проводят практические научно-исследовательские работы на полях Немюгинского наслега.
Вот что рассказала районной газете заведующая лабораторией кормопроизводства и плодово-ягодных культур, соискатель докторской степени Елена Пестерева:
«Наша лаборатория занимается вопросами производства дополнительных кормов для скота. В части луговодства мы изучаем многолетние травы. В этом плане под наш научный интерес подпадают сенокосные луга, пастбища и лиманное орошение. В области полевого кормопроизводства наша задача — изучение новых и перспективных однолетних кормовых культур. Однолетние культуры мы возделываем на зеленую массу, в течение лета проводим наблюдения и осенью используем их для силоса, сенажа и зеленого конвейера. В данное время на участке №30а мы ведем посадку 12 видов однолетних культур и трав. В начале мая провели мероприятия по закрытию влаги. Сейчас и наружный воздух, и почва прогреты достаточно (ночью температура достигает +8+9 градусов), поэтому осуществляем посадку новых привозных инорайонированных трав, рекомендованных для возделывания к 11 зоне. Так, из Новосибирской области мы получили травы, не районированные в республике. Впервые новые кормовые культуры в республику привезли профессор Николай Терентьевич Попов и старший научный сотрудник, кандидат наук Харитина Ивановна Максимова. Мы продолжили их дело и внедряем новые разработки. Наши научные сотрудники, лаборанты и аспиранты (их пятеро) закладывают новые опыты, начали посев первого срока кормовых культур на полевом стационаре. Наши разработки внедряем для дальнейшего производства в хозяйствах республики(возделываем в хозяйствах сорго-суданковый гибрид, суданскую траву, которая вырастает до 3-х метров). Далее. Подсолнуховое поле, созданное нами, сегодня известно всем жителям района и республики. А первые начинания в этом направлении мы осуществляли вместе с доктором наук Сахаяной Афанасьевной Павловой (ныне замминистра сельского хозяйства республики). Помимо посадки подсолнухов проведем еще посев подсолнечников, суданской травы со смесью. Также у нас есть сорта кормовых культур, создателями которых являются ученые—селекционеры ЯНИИСХ, — это горох посевной, вика. Их мы посеем вместе с привозными травами. В этом сезоне начнем также выращивать кукурузу, подсолнечник, суданскую траву с применением микробных препаратов, созданных нашими учеными—ветеринарами —заведующим лабораторией ветеринарной биотехнологии Михаилом Петровичем Неустроевым и главным научным сотрудником Надеждой Петровной Тарабукиной. Они предоставили нам изготовленные ими бактерии из штаммов. Этими препаратами («Фитонордбакт» и «Мамонтенок») мы опрыскиваем семена однолетних трав и в последующих фазах роста. Микробные препараты будем изучать на предмет влияния на рост и развитие растения».
Немалый интерес у аграриев вызывают и исследования по кормовым корнеплодам, таким как турнепс, свекла, брюква, богатые сахарами, витаминами и минеральными солями. Вместе с суданской травой запланировано вырастить вику, рапс, горох и овес. Посев многолетних трав (новые районированные сорта люцерны, житняка, костреца безостого, овсяницы и ломкоколосника) состоится в летний срок посева в высокой и низкой пойме реки Немюгинского наслега.
«Цель выращивания и изучения трав под силос —получение зеленой массы для скота. Влажность силосной массы должна составить 55-65%. Возделываемые новые и перспективные кормовые культуры на зеленую массу идут на заготовку сенажа и силоса. Если влажность силоса доходит до 60-65%, то влажность сенажа достигает 45-50 процентов. Этим летом закладываем новые опыты по многолетним травам районированных сортов Якутии. Опыты будут проведены в летний срок посева многолетних трав, которые к осени достигнут фазы кущения и уйдут зимовать под снегом. Кострец растёт до 10-15 лет, а пырейник сибирский «Амгинский» и «Мегинский» (это новые сорта) по своим биологическим особенностям растет 3 года. Посеем овсяницу «Мюрюнскую», ломкоколосник, «Боотур» и «Манчаары«. Донник белый «Немюгинский» имеет белый цветок, растет 2 года. А люцерна «Якутская желтая» с желтым цветком — до 20 лет. Также нашими учеными выведен новый сорт житняка «Модун«, горох «Сарыал«, вика «Ленская 15» — все эти сорта тоже будут посеяны», — поясняет Елена Пестерева.
В 2021 году в ведение лаборатории передан плодово-ягодный сад имени Марии Алексеевны Чертковой. В этом году в саду будут проведены исследования по части черной смородины, жимолости, яблони, земляники. Возле райцентра расположен 6-й участок, где лаборатория планирует расширение и создание оазиса плодово-ягодных культур для населения. Эта идея принадлежит С.А.Павловой.
«Если всё получится с финансами, то при поддержке института мы его создадим, и люди получат возможность прийти, собрать дары земли, купить их и получить удовольствие. Было бы хорошо вырастить там клубнику, землянику и черную смородину. Нынче у нас в планах строительство забора и закладка осенью саженцев ягодных плодовых культур», — заключила Елена Семеновна.
Поговорив с заведующей лабораторией кормопроизводства и запечатлев на фото скрупулезный труд исследователей, наш корреспондент отправился на соседнее поле, где также активно шла работа молодых ученых.
Жизнеспособны ли семена, пролежавшие в вечной мерзлоте более 10 лет?
Сотрудники и практиканты лаборатории селекции и семеноводства кормовых культур занимаются на территории питомника посадкой 80-ти сортов гороха, проверяют семена, пролежавшие в толще многолетней мерзлоты в течение 10 лет, на жизнеспособность в почве. Так, они планируют посеять семена гибридного питомника, далее —бобов, овса (пролежавшего в мерзлоте 12 лет).
На пашнях №30 и №31а молодые исследователи выращивают многолетние культуры. Разговор начал лаборант Иван Бордеев.
«После посадки коллекции на данном поле займемся прополкой многолетних культур. Практику у нас проходят студенты сельхозтехникума», — говорит Иван Федорович.
Чуть позже к нам присоединился кандидат наук Алексей Неустроев, автор двух сортов.
«Исследовательской деятельностью в сельском хозяйстве могут заниматься только энтузиасты. Зарплата у нас не так высока, работаем ради научного интереса. В данное время на полях лаборатории мы практически завершаем наши большие посевы», — поделился Алексей Николаевич.
Научная сфера не терпит суеты. Если хозяйства выращивают культуры для получения по осени урожая и, соответственно, выгоды от продажи, то ученые — для проведения исследований, которые требуют от них внимательности, вдумчивости, терпения и любви к растению. Поэтому на научных полях вы не увидите и не услышите кричащих работников — все здесь погружены в ауру посадки и исследований. Причина понятна — им предстоит вывести сорта растений, с помощью которых хозяйства могут достигнуть улучшения показателей по жирности молока и качеству мяса, что, в свою очередь, положительно скажется на здоровье покупателей сельхозпродукции. Следовательно, для здоровьесбережения населения необходимо расширить господдержку научных исследований в области сельского хозяйства. Только в этом случае возможно привлечь и удержать в институте молодые кадры.
Кирилл Черепанов.
На снимках:
сотрудники лаборатории кормопроизводства и плодово-ягодных культур проводят посадку семян;
за работой — сотрудники и практиканты лаборатории селекции и семеноводства кормовых культур.