Летняя творческая школа «Детская музыкальная академия» завершила свою работу

На базе Покровской детской школы искусств ежегодно функционирует летняя творческая школа «Детская музыкальная академия» с дневным пребыванием детей. Программа школы включает в себя разноплановую деятельность, объединяющую различные направления творческого развития детей.

Создание летней творческой школы помогает в решении ряда образовательных и социальных проблем: летний отдых обучающихся становится познавательным, ребята приобретают возможность получения творческих, исполнительских навыков, приобщения к музыкальному творчеству.  Расширение кругозора ребят, активизация устойчивого интереса к различным формам искусства через музыкальные игры, раскрытие творческого потенциала – всё это педагогически целесообразно обосновывает основную идею программы. Миссия летней творческой школы – внести вклад в нравственное оздоровление каждого ребенка.


В этом году решением
совета директоров Центрального музыкального кластера с 3 по 14 июня работала творческая школа для детей из Горного и Хангаласского улусов. Покровская школа искусств распахнула свои двери для 36 талантливых детей: 25 человек из дневного отряда Покровской СОШ № 2 (рук. Винокурова М.И.), 5 учащихся Бердигестяхской ДШИ Горного улуса (рук. Прокопьева А.В.) и 6 детей из г. Якутска, с. Чкалово и г. Покровска. Дети из Горного улуса проживали в интернате и полноценно питались в столовой Покровской СОШ № 1.

В первый день детей встречали весёлые Микки Маус и Тигруля, открытие лагеря традиционно началось с торжественной линейки. Дети ознакомились с правилами, режимом, а с помощью веселых игр лучше узнали друг друга и тут же подружились.

12 дней на базе Покровской ДШИ проходили музыкальные занятия по специальностям: фортепиано, скрипка, духовые инструменты (флейта, блок-флейта), гитара, укулеле, балалайка, вокальное творчество и хореография.  Также проводились уроки по музыкальной грамоте, различные мастер-классы и лектории.

Работа велась в двух направлениях: в первой половине дня проходили музыкальные занятия, а после обеда, согласно составленному плану, проводились развлекательные, познавательные и идейные мероприятия. Помимо занятий, детям больше всего понравились музыкальная викторина,квест-игра по разным станциям и конкурс «Мисс и Мистер2024», где дети подготовили визитки,показали свои талантыиз подручных средств сотворили себе авангардные головные уборы,приняв участие в красивом дефиле слову, до конкурса дети получили мастеркласс по основам дефилирования и красивой осанки).

5 июня в Картинной галерее им. Н.М. Засимова в Центре культуры «Саргы туhулгэтэ» дети и преподаватели участвовали в творческом вечере, посвященном 225летию Александра Пушкина, с удовольствием послушали рассказ учащихся Покровской  СОШ 2 о жизни и судьбе поэта, о детских годах, проведенных в Москве и Петербурге, о значении его поэзии для каждого человека.

Для детей и преподавателей были организованы также экскурсии в Центральную улусную библиотеку, где проводились веселые игры на знания героев сказок из детских книг, и в Хангаласский краеведческий музей им. Г.В. Ксенофонтова. Незабываемыми мероприятиями для детей стали посещение бассейна спортивного комплекса «Якутцемент» в п. Мохсоголлох, зоопарка «Орто дойду», который в этом году расширился за счет увеличения вольеров для хищников тайги волков, рысей, лис. Детям больше всего понравились белые медвежата и павлин, который красиво распустил свой хвост.Увлекательной стала и поездка в туркомплекс «Булуус»дети из Горного улуса впервые побывали в этом прекрасном месте, получив массу положительных эмоций. 13 июня посетили детскую оперу «Пряничный домик» в театре оперы и балета им. Суоруна Омоллоона. Оперная сказка с замечательной музыкой никого не оставила равнодушным, все были в восторге.

В завершение летней творческой школы был организован отчетный концерт, где прозвучали прекрасные произведения зарубежных, русских и якутских композиторов в исполнении юных академиков. Каждое выступление зрители встречали аплодисментами и криками «браво».

В ходе работы школы ребята получили возможность попробовать себя в различных видах творчества, как то: игра на музыкальных инструментах, пение и танец. Для них были подготовлены интересные занятия в творческих секциях и мастер-классах, развлекательные программы, интеллектуальные игры, веселые игры. Дети могли общаться, развивать способности, отбросить усталость, накопленную за учебный год.Несмотря на то, что дети были с разным уровнем музыкальной подготовленности, руководители смогли их объединить и увлечь в общее музыкальное направление.  

Коллектив творческой школы постарался создать для детей все условия для отличного отдыха и помочь им открыть в себе таланты и творческие способности.

Пожелаем юным музыкантам новых свершений на их творческом пути!

Вероника Алексеева, директор Покровской детской школы искусств.