Набережную площадь в Покровске начали ремонтировать

Благодаря федеральным программам, реализуемым в рамках национальных проектов, улучшается инфраструктура городов и сел, повышается качество жизни населения. Один из таких проектов — «Жильё и городская среда». В рамках этого проекта в 2020-м году в городе Покровске была построена набережная площадь.

Четыре года спустя состояние самой популярной у покровчан и гостей города локации, где можно и отдохнуть, и заняться спортом, стало вызывать нарекания — деревянные настилы начали«гулять», плитка, выложенная в центральной частинабережной, вздулась и пошла волнами. А склоны со стороны берега реки Лены так и не были благоустроены. Вызывает беспокойство родителей и состояние покрытия детских площадок, отсутствие бордюров на велосипедных дорожках со стороны оврагов и дорожного знака «Внимание, дети!» у автомобильного спуска на улицу Набережная.

По информации руководителя МУП «Городская среда» Сергея Андреева, в оперативном управлении которого с 2021 года находится этот объект, ремонтные работы уже начались. В ближайшее время на террасное покрытие и деревянные строения — смотровая площадка, открытая терраса и так далее будет нанесен корабельный лак. Завершается косметический ремонт деревянных настилов и плитки.

Замена искусственного газона на детских площадках запланирована на следующий год, как и строительство бордюров. Что касается земляных насыпей, подразумевающих по проекту цветочные клумбы, то высаживать на них цветы не будут.

«Мы как-то высадили, но коровы и лошади их уничтожили. Поэтому в следующем году планируем постелить там искусственный газон. Полностью озеленять территорию набережной также нецелесообразно. Но по склонам набережной высадили кусты шиповника. Что касается дорожного знака, его установим. В принципе косметический ремонт, по мере необходимости, мы проводим ежегодно после наступления тёплых дней», — сказал Сергей Степанович.

Набережную, построенную на федеральные средства, МУП «Городская среда» содержит из средств со сдачи в аренду двух павильонов — кафе. Это 80 тысяч рублей ежемесячно, на которые предприятие производит мелкий косметический ремонт, оплачивает за вывоз мусора, освещение набережной.

«Из городского бюджета на ремонт набережной в этом году выделен 1 млн 300 тысяч рублей. Миллион — на приобретение и установку ограждения и 300 тысяч — на приобретение корабельного лака. Из бюджета ГП » г. Покровск» стабильно выплачивается заработная плата работникам нашего учреждения. Решение на выделение дополнительных средств принимают депутаты горсовета», — уточнил директор МУП.

Напомним, что в 2019 году проект покровской Набережной стал победителем всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения». Работы начались 1 марта 2020 года. Стоимость проекта Набережной г. Покровска более 65 млн рублей, из них федеральные средства 40 млн, республиканские 20 млн, средства местного бюджета порядка 5 млн рублей. Автором проекта выступило архитектурное бюро «База 14».

Мари Арс.

Фото автора.

1. Предполагаемые цветочные клумбы. Здесь в следующем году появится искусственный газон.

2. Опасные дорожки без бордюров, особенно для маленьких велосипедистов и самокатчиков.

3. Покрытие на площадке для маленьких посетителей набережной, кажется, не самого лучшего качества.

4. Непонятная конструкция: места для зрителей на сцене, ступеньки или своеобразные скамейки?

5. Опасный спуск на улицу Набережная без предупредительного знака пересекается с пешеходной и велодорожкой.