«Иhирэх тумсуу» отмечает свой 30-летний юбилей

Общественное объединение «Иhирэх тумсуу» в поселке Мохсоголлох было создано в 1994 году как кружок людей, увлекающихся историей родного края, стремящихся сохранить язык родного народа саха, культуру, традиции и обычаи в русскоязычной, интернациональной среде.

«Иhирэх тумсуу» того времени оставил в моей душе самые тёплые воспоминания, хоть и нелегкой была в 90-е годы жизнь людей в нашей стране… Из разных районов мы, молодые семьи, приехали тогда (кто по направлению, кто просто по воле судьбы) жить и работать в интернациональном посёлке Мохсоголлох. Дети наши ходили в библиотеку, где познакомились с Ольгой Николаевной Алексеевой, детским библиотекарем. Ольга Николаевна была необычайно творческой личностью, энергичной, деятельной, обладающей тонким чувством юмора. Доброжелательная и общительная, с активной жизненной позицией и желанием помочь каждому нуждающемуся – всё это характеризовало её как великолепного председателя нашего общества и яркую личность. Вспоминаем о ней снова и снова, помним её улыбку, смех, шутки, приятный родной голосПосещаемость в Мохсоголлохской детской библиотеке была высокой, дети с удовольствием ходили в этот книжный храм. Позднее здесь работала и Анна Михайловна Бушуева. Все идеи этих двух замечательных женщин-библиотекарей воплощались в жизнь совместно, работали они с большим желанием и интересом и оставили неизгладимый след в наших сердцах и сердцах наших детей.

Библиотека стала не только детским центром чтения и досуга, но и общественным культурным центром. Там мы и организовали на общем собрании общество «Иhирэх тумсуу». Первым председателем стала О.Н. Алексеева, заместителем Л.Н. Абрамова, секретарём избрали А.М.Бушуеву. В состав актива вошли: семьи З.Р. и Г.Н.Пестеревых, Р.Е. и В.М. Баишевых, С.П. и Г.П. Петровых, А.Е. и А.И. Лебедевых, В.М. и С.П. Степановых, Л.И. Дьячковская с мужем Ю.С. Хоруновым, Л.И. Лебедева, С.Д.Киприянова. После собрания пришли со своим решением о создании общества на приём к главе посёлка Эльвире Михайловне Карнауховой, которая потом поддерживала нас, предвидя в этом начинании общественно полезную инициативу. И мы не замедлили показать, на что способны.В памяти вновь оживают картины насыщенной жизни посёлка: устраивали концерты, проводили различные конкурсы для детей, спортивные соревнования, наши дети раскрывали свои таланты, показывая сценки, художественные номера.

11 июня 1995 года в Мохсоголлохе впервые провели национальный праздник Ысыах. В живописной местности у озера Бачалаах был водружен первый сэргэ, посвященный 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошел первый алгыс, впервые жители интернационального посёлка дружно встали в священный круг танца осуохай. На праздник пригласили гостей из Якутска, представителей общества «Осуохай» (рук. Н.Е. Петров) и алгысчытов. Одним из ярких впечатлений оставило выступление народного ансамбля «Северяночка» (рук. Л.В. Васильева) — над поляной как бы взлетела стая стерхов, исполняя танец необыкновенной красоты. Увлекательно прошли и национальные спортивные игры: хапсагай, перетягивание палки, бег. Мохсоголлохский молокозавод (директор А.И.Коада) изготовил несколько фляг кумыса и быырпаха. Самое активное участие в празднике принял коллектив АО ПО «Якутцемент» (ген.директор А.З. Мамедов), который оказал ощутимую материальную помощь, а также управляющий трестом «Промстрой» Р.Н. Гермогенов. После этого три года самостоятельно проводили ысыахи в живописном месте у Чёрного озера, что неподалеку от поселка. Попросили предусматривать в бюджете поселка деньги на проведение ысыаха. С тех пор проведение национального праздника Ысыах в п. Мохсоголлох стало доброй традицией. А с участием в празднике организаций поселка успешно справляется ЦК «Юность» (рук. И.Е.Крюкова), за что им огромная благодарность. Также стало традицией проведение общественным объединением«Иhирэх тумсуу» торжественного мероприятия, посвященного Дню Республики Саха (Якутия).

Со временем в общество вступили молодые, талантливые учителя якутской национальной культуры Андриан Семенович Белолюбский и Мария Петровна Нератова-Хаётова, а также Оксана Аркадьевна Жирохова, работник детской библиотеки, участница созданного внутри общества ансамбля «Иhирэх» под руководством Марии Петровны Хаётовой. Благодаря им наша общественно-культурная деятельность заметно прибавила в развитии, общество стало центром пропаганды культуры саха, патриотического воспитания. Ежегодно участвуем ввыставках и КВН, организовываем встречи с интересными людьми, участвуем в спортивных соревнованиях и мероприятиях посёлка и улуса. Наши активисты: Сосина Е.Б., Киприянова С.Д., Дьячковская Л.И., Назарова Л.П. всегда поддерживают участников СВО, им большая благодарность за милосердие.

За эти годы проводились интересные, общественно значимые мероприятия: «СахаяКуо» среди девочек младшего школьного возраста, «Дьулус» среди мальчиков среднего возраста, «Хаарчаана-Куо» среди молодых мам, а также конкурсы бабушек и семейный «Мама, папа и я –спортивная семья». Ежегодно организовываем рождественские вечера, праздничные концерты ко Дню Республики Саха кутия), помогаем в организации и проведении поселкового и улусного ысыахов. Принимали активное участие в Международном форуме варганной музыки в Покровске, улусном конкурсе «Эркээни- Хотун», смотреконкурсе фестиваля, посвященного Году единения и дружбы народов, театрализованном представлении на закрытии «Декады Олонхо», Международном этническом фестивале культур «Родник дружбы», конкурсе «Чарующие звуки хомуса», на Литературном балу, посвященном Году литературы в России, в культурной части «Кубка ЕдинстваСомо5олоhуу», вокальном конкурсе «Две звезды»и др. А в этом году на Международном фольклорном конкурсе в г. Казани ансамбль «Иhирэх» под руководством М.П. Хаётовой стал лауреатом 1 степени.

Общество «Иhирэх тумсуу» пропагандирует здоровый образ жизни среди населения, поддерживает малоимущих, одиноких людей и инвалидов. Большая работа проводится с детьми, чтобы не забывали родной язык, культуру, обычаи и традиции родного народа. Мы благодарны, что все эти годы с нами тесно сотрудничали и поддерживали все главы администрации поселка Мохсоголлох: Э.М. Карнаухова, А.С. Антоновский, А.П. Михеев, А.В. Пермяков, замглавы С.Н. Ринчинова, управляющий директор АО ПО«Якутцемент» А.З. Мамедов, Р.Н. Гермогенов, директор ЦКР «Юность» И.Е. Крюкова.

У общества много планов, идей, и для того, чтобы они претворились в жизнь, нужна энергия, активная жизненная позиция тех, кто любит родную землю, родной народ, любит свой многонациональный посёлок Мохсоголлох.

С 30-летним юбилеем, «Иhирэх тумсуу»! Желаю всеммира на Земле, крепкого здоровья, бодрости духа, всегда стремиться и быть на высоте, учиться, работать, жить и радоваться жизни. Уруй Айхал!

Лидия АБРАМОВА, председатель ОО «Иhирэх тумсуу», ветеран труда, отличник социальной службы РС(Я), почётный гражданин п. Мохсоголлох.