Потомки государевых ямщиков поздравили ветерана Анатолия Соколова

#ПятилетиеЯмщицкойКультуры

Ветерану строительного комплекса республики, почетному гражданину Хангаласского улуса, почетному строителю РФ, почетному потомку государевых ямщиков Анатолию Соколову исполнилось 85 лет.

В Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского в Якутске энтузиаста возрождения села Еланка, автора нескольких книг по истории ИркутскоЯкутского почтового тракта, краеведа теплыми словами поздравили заместитель руководителя Департамента по делам народов Министерства по внешним связям и делам народов РС(Я) Анна Маркова, окружная администрация Якутска, народный депутат РС(Я) Афанасий Владимиров, коллектив Дома дружбы народов, общественные организации «Потомки государевых ямщиков» и «Русская община РС(Я)», управление культуры и духовного развития Хангаласского улуса, друзья, родственники. В этот вечер было много теплых воспоминаний, задорных песен и плясок. За вклад в возрождение уникальной культуры при ленских ямщиков, изучение истории края юбиляру вручили почетные знаки «Дружба народов», «Русский медведь».

Предлагаю вам, дорогие читатели, интервью с этим замечательным человеком, опубликованное в канун Ысыаха Эркээни-2024 в журнале «Ханыл».

Наше дело продолжат потомки

                                                                                                             

Что-то слышится родное                                    

в долгих песнях ямщика…

Иркутско-Якутскому почтовому тракту, который играл важную роль для всей Якутии, являясь единственной государственной дорогой, связующей наш северный край с  Российской империей, – 280 лет. С закрытием дороги и почтовых станций, укрупнением населенных пунктов с 50-х годов небольшие деревеньки постепенно перестали существовать. Но благодарная память о них жива. У любого  места, где жили люди, есть своя история. А историю делают люди, такие как Анатолий Добрянцев, создавший в 2002 году республиканскую общественную организацию «Потомки государевых ямщиков,» и Анатолий Соколов, автор книги «По следам государевых ямщиков».

Сегодня я беседую с замечательным человеком, почетным строителем РФ, почетным гражданином Хангаласского улуса, ветераном строительного комплекса Якутии, лауреатом Государственной премии имени Кирилла и Мефодия Анатолием СОКОЛОВЫМ о возрождении уникального культурного наследия государевых ямщиков.

Анатолий Дмитриевич, знаю Вас как одного из зачинателей возрождения самобытной культуры и истории государевых ямщиков. Вы автор четырех книг «Потомки государевых ямщиков» и «Моя Еланка». По Вашей инициативе обновляются верстовые столбы, появилась  достойная памяти потомков стела-указатель на повороте в деревеньку Еланка на трассе «Умнас», где ныне процветает известный туристический комплекс на величавом берегу матушки-Лены. Кстати, нынче потомки ямщиков отметили и 20-летие со дня установления красивой часовни из добротного красного кирпича на этом историческом месте, установленной также при Вашем участии. С чего все началось? Расскажите, пожалуйста, вкратце об этом читателям журнала “Хаҥыл”.

— Скажу прямо, мы чуть не проморгали, как вспышку далеких звезд, память о наших предках-ямщиках, несших тяжелую службу на историческом Иркутско-Якутском почтовом тракте. Мы не помним и не знаем имен людей столетней давности. В итоге мы многое потеряли. И теперь по крупицам, чуть-чуть раскапывая, восстанавливаем имена предков, собираем  факты из их жизни — кто они были и откуда… В 1999 году мне всякими доступными методами удалось восстановить в двух архивах Санкт-Петербурга, в Московском государственном архиве, в архивах Костромы и Иркутска, а также в фондах Национального архива Республики Саха (Якутия) достаточно материала об этапах становления и работы почтового тракта. На основе собранного я издал книги «По следам государевых ямщиков» в издательско-полиграфическом комбинате «Сахаполиграфиздат». Появились условия для продолжения поисково-исследовательской работы по изучению почтового тракта. Первая книга в 500 экз. разошлась очень быстро. Затем вышло еще три издания под одним названием «По следам государевых ямщиков». В 2005 г.  вышла в свет пятая книга «Моя Еланка», теперь уже о моей родной деревне Еланка на Средней Лене, об истории ее образования, о жителях, их культуре, традициях, буднях и праздниках, о моем босоногом детстве. Мой пример по изданию книг оказался заразительным, и многие коллеги также начали «пробу пера».

— Да, в 2005 г. вышла книга Анатолия Добрянцева в соавторстве с его земляком Михаилом Лотовым под названием «Кытыл Дьура» об истории 5-го Мальжагарского наслега Хангаласского улуса. В 2014 г. вышла книга еще одного потомка государевых ямщиков — «Еланка ямщицкая» Любомира Соколова и книга «Ямщик Бурнашев». Таким образом, по Еланке семь книг. Молодцы! Недавно увидели свет и книги об Иситской и Синской станциях. Кстати, имеют книги  Батамайская,  Тойон Аринская, Иситская станции…


— Так мы стараемся сохранить (материализовать) для будущих поколений историю о жизни и быте наших предков. Выпуск каждого издания для нас — праздник! Все наши мероприятия проходят согласно целям и задачам, утвержденным в Уставе нашей
общественной организации «Потомки государевых ямщиков» РС (Я), зарегистрированной  в Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции РФ 10 мая 2007 года.

— Знаю, что Вы одним из первых инициировали и с помощью земляков построили в 2003 г. великолепную часовню в Еланке, ставшую первым памятником ямщикам и пашенным крестьянам в республике. Я помню ее открытие – это был настоящий народный праздник: много добрых слов было сказано о старшем поколении, защищавшем Родину в годы Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, о жителях Еланки, покинувших деревню согласно хрущевской реформе 60-х годов… Ныне вы отметили 20-летие этой часовни. Появились добрые традиции: установление в домах еланских старожилов мемориальных плит в память о родителях, проведение Дней Еланки, конкурсов гармонистов и т.д. Еланка с часовней, музеем «Ямщицкое подворье», туристическими базами поистине становится местом отдыха, достопримечательностью Хангаласского улуса. Кстати, и в других бывших станциях энтузиастами – потомками ямщиков – сооружены часовни: в селах Исит, Тит Ары, Батамай, Улах Ан, Кытыл Дюра, на исчезнувших с карты почтовых станциях Ой Муран, Ат Дабан. Действительно, хороший пример заразителен. А главное – возрождается уникальная ямщицкая культура. Теперь уже и не только в Якутии, но и за ее пределами, в России, где давным-давно появилась железная дорога, заменившая почтовую гоньбу.

Я горжусь, что в Еланке появилась достойная памяти земляков часовня. Сам батюшка Алексий и алтарник Николай в сопровождении небольшого церковного хора из Якутской епархии и при большом стечении народа (более 500 человек) освятили  ее. Кстати, она из привозного красного кирпича, единственная в Якутии в каменном исполнении. Эта часовня наш поклонный крест с чувством искренней благодарности Памяти предков.

Есть среди потомков государевых ямщиков во многих селениях люди, душой и делом болеющие за возрождение былой славы предков. Более четверти века собирает историю своего наслега, в том числе почтовых станций Ой Муран, Ат Дабан, Тит Ары, большой энтузиаст, руководитель музея-библиотеки «Истоки» Галина  Макарова. В селах Тит Ары, Синск есть уже дома-музеи почтовых служивых. В Улах Ане создается музей, в Синске уникальная туристическая база, в Еланке возрождается дом-музей  «Ямщицкое подворье». Хороший пример в этом деле показывают и потомки ямщицких станций других районов-соседей.  

— Задолго до организации ОО «Потомков государевых ямщиков» в наслегах Хангаласского улуса появились первые фольклорные ансамбли, созданные энтузиастами: в Едяе — «Вечорка», в Синске «Реченька»… Теперь почти в каждой бывшей станции свои фольклорные коллективы, в которых есть еще детские группы. Под настроение и Вы, как я не раз видела, можете стать ложкарем рядом с гармонистами…

— Конечно, и это тоже. Песни живут и передаются из поколения в поколение как драгоценная реликвия. И мы благодарны нашим ветеранам, которые своим детям, внукам передают этот бесценный дар. Благодаря таким ценителям и пропагандистам ямщицкой культуры, как Лидия Яйлиян, Ирина Стрекаловская, Лидия Якушева, Галина Киселева и  др., певуньям, частушечникам, гармонистам, таким как Валерий Варфаломеев, Борис Добрянцев и др., возрождается ямщицкая культура. Дом дружбы народов имени Алексея Кулаковского в Якутске стал родным для нас домом, где мы собираемся, проводим мероприятия, встречаем гостей. Наше молодое поколение поет и пляшет вансамблях потомков ямщиков, украшая  почти все праздники города.

— Анатолий Добрянцев, организатор возрождения уникальной ямщицкой культуры, успел многое сделать за свою короткую жизнь – отрадно видеть, что есть продолжатели дел ветеранов. Изучается история, создаются новые музеи, выходят книги, появляется много видеороликов, передач, в т.ч. по российскому телевидению. В Покровске по инициативе руководителя Хангаласского филиала регионального отделения ДОСААФ Александра Куприянова ведется работа по увековечению памяти участников Первой мировой и гражданской войн. Какие планы у общества на будущее? Чем Вы в общем-то довольны и чем гордитесь на склоне лет?

— Доволен тем, что оказываю посильную помощь в благородном деле увековечения памяти предков-ямщиков: помог построить часовню, выпустил книги по истории предков, запроектировал музей истории Еланки, помог решить вопрос по финансированию его строительства, передал для музея семейную реликвию — посудный шкаф, изготовленный в 1933 г., изготовил и установил в Еланке два верствовых столба с пропиткой, покраской и обустройством «цифирьных знаков», оказал посильное участие в строительстве и финансировании стелы в Еланке.

Что касается планов, то их, как говорится, громадье. Хотелось бы еще кое-что сделать для Еланки. Хорошо бы построить подвесной канатный мост со смотровой площадкой, установить фуникулер. Пора решить проблемы подачи воды на гору и газификации села, сделать отсыпку дороги и ее асфальтирование, отремонтировать мост в распадке. Готов принять участие в разработке нового генплана.

Хочу поделиться с читателями журнала радостью по итогам трех экспедиций  и десанта по территории двух регионов Иркутской области и Республики Саха (Якутия) в 2015-2018 годах вышла хорошая книга. Тогда научно-этнографическая экспедиция по руководством Анатолия Добрянцева, проехав 2750 км по ямщицкому тракту, посетила все 126 почтовых станций, из которых 1500 км по территории Иркутской области. Предстоит  еще подробнее изучить фольклорное наследие ямщиков, приехавших в наш далекий край из разных губерний Российской империи, их песни, говор и даже стиль одежды она имеет различия. И, конечно, передать все это в надежные руки потомков. Уверен, что они достойно продолжат наше дело.

— Думаю, читателям журнала интересно будет познакомиться с Вами поближе. Расскажите, пожалуйста, вкратце о своем детстве, семье. Знаю, что Ваша супруга по специальности инженер-гидрогеолог, тоже очень талантливый, оригинальный человек — слышала однажды, на Днях Еланки, как она вдохновенно читала свои авторские стихи. Вы так  восторженно о ней отзывались как-то…

— Рос я в обычной многодетной крестьянской семье. Родители много работали. Был у меня прекрасный дед Семен Александрович Соколов, родной брат моего деда. Во время  русско-германской войны он попал в плен и чудом спасся, вернулся с войны через пять лет.  В детстве он окончил церковно-приходскую школу в селе Тит-Ары, по тем временам считался грамотным, но в бога не верил… Прошло много времени с тех пор, но я часто вспоминаю деда: он многим жизненным премудростям меня научил. Родители мои, Дмитрий Петрович и Парасковья Васильевна, были простыми сельскими тружениками, работящими, жизненно мудрыми, скорыми и умелыми на руки. Их жизнь подтверждает непреложную истину: “Для умелой руки – все работы легки”. Мать меня даже научила шить. Когда я учился на втором курсе в университете, настрелял ондатры, мама выделывала шкурки, и под ее руководством за зиму я сшил любимой жене ондатровую шубу из 68 шкурок…    

Жена моя, Вера Александровна, родом из Иваново, “города невест”. Своими огромными глазами она сразила меня с первого взгляда. Такая она прелестница была, такая краля-королевна! Ныне 62 год, как поженились. Я работал на стройках республики, а жена моя занималась наукой в институте биологии ЯФСОРАН, затем в институте прикладной экологии Севера, всю Якутию вдоль и поперек исколесила. У нее 96 печатных работ. Занималась изучением водной фауны Вилюйского водохранилища до затопления и позже, а также рек и озер Якутии: Лена, Вилюй, Олекма, Алдан, Яна, Хрома, Колыма. Летом в экспедициях, а зимой обрабатывала собранные  материалы. Она творческий человек, выпустила сборник стихов под названием «Откровение». По сравнению с другими потомками ямщиков семья у нас небольшая: сын, невестка, внук и правнук Соколов Анатолий Дмитриевич 2-ой. Они и есть наше настоящее богатство. Но есть у нас и наше прошлое, история  ямщицкого рода Соколовых, которую не отнять никому, и наше честное имя. О нас люди будут помнить, ну, хотя бы, я надеюсь, по нашей  красивой часовне в память о земляках на берегу величавой реки Лены. Как хочется, чтобы песни ямщицкие звучали, как и прежде, ведь песнями в былые времена на ямщицких станциях останавливали пароходы, плывущие по реке…

Анатолий Дмитриевич, нынешний год оказался для Вас весьма насыщенным и ярким на события: 2024-2028 годы объявлены Ил Дарханом Айсеном Николаевым Пятилетием ямщицкой культуры в четырех муниципальных районах Якутии: Усть-Майском, Ленском, Олёкминском и нашем, Хангаласском. Вы торжественно отметили 280-летие становления Иркутско-Якутского почтового тракта, презентовали добротную книгу по истории всех почтовых станций, организованно провели фестивали “Играй, гармонь! Живи, частушка!” и “Лети, звон бубенцов!” с участием коллективов из Иркутской области. Работа продолжается, и ямщицкие песни по-новому звучат на широком пространстве. Спасибо Вам за огромный созидательный труд и беседу, здоровья, добра и мира!

Людмила Аммосова

Читайте дальше