#ПятилетиеЯмщицкойКультуры
Ветерану строительного комплекса республики, почетному гражданину Хангаласского улуса, почетному строителю РФ, почетному потомку государевых ямщиков Анатолию Соколову исполнилось 85 лет.
В Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского в Якутске энтузиаста возрождения села Еланка, автора нескольких книг по истории Иркутско—Якутского почтового тракта, краеведа теплыми словами поздравили заместитель руководителя Департамента по делам народов Министерства по внешним связям и делам народов РС(Я) Анна Маркова, окружная администрация Якутска, народный депутат РС(Я) Афанасий Владимиров, коллектив Дома дружбы народов, общественные организации «Потомки государевых ямщиков» и «Русская община РС(Я)», управление культуры и духовного развития Хангаласского улуса, друзья, родственники. В этот вечер было много теплых воспоминаний, задорных песен и плясок. За вклад в возрождение уникальной культуры при ленских ямщиков, изучение истории края юбиляру вручили почетные знаки «Дружба народов», «Русский медведь».
Предлагаю вам, дорогие читатели, интервью с этим замечательным человеком, опубликованное в канун Ысыаха Эркээни-2024 в журнале «Ханыл».
Наше дело продолжат потомки
Что-то слышится родное
в долгих песнях ямщика…
Иркутско-Якутскому почтовому тракту, который играл важную роль для всей Якутии, являясь единственной государственной дорогой, связующей наш северный край с Российской империей, – 280 лет. С закрытием дороги и почтовых станций, укрупнением населенных пунктов с 50-х годов небольшие деревеньки постепенно перестали существовать. Но благодарная память о них жива. У любого места, где жили люди, есть своя история. А историю делают люди, такие как Анатолий Добрянцев, создавший в 2002 году республиканскую общественную организацию «Потомки государевых ямщиков,» и Анатолий Соколов, автор книги «По следам государевых ямщиков».
Сегодня я беседую с замечательным человеком, почетным строителем РФ, почетным гражданином Хангаласского улуса, ветераном строительного комплекса Якутии, лауреатом Государственной премии имени Кирилла и Мефодия Анатолием СОКОЛОВЫМ о возрождении уникального культурного наследия государевых ямщиков.
— Анатолий Дмитриевич, знаю Вас как одного из зачинателей возрождения самобытной культуры и истории государевых ямщиков. Вы автор четырех книг «Потомки государевых ямщиков» и «Моя Еланка». По Вашей инициативе обновляются верстовые столбы, появилась достойная памяти потомков стела-указатель на повороте в деревеньку Еланка на трассе «Умнас», где ныне процветает известный туристический комплекс на величавом берегу матушки-Лены. Кстати, нынче потомки ямщиков отметили и 20-летие со дня установления красивой часовни из добротного красного кирпича на этом историческом месте, установленной также при Вашем участии. С чего все началось? Расскажите, пожалуйста, вкратце об этом читателям журнала “Хаҥыл”.
— Скажу прямо, мы чуть не проморгали, как вспышку далеких звезд, память о наших предках-ямщиках, несших тяжелую службу на историческом Иркутско-Якутском почтовом тракте. Мы не помним и не знаем имен людей столетней давности. В итоге мы многое потеряли. И теперь по крупицам, чуть-чуть раскапывая, восстанавливаем имена предков, собираем факты из их жизни — кто они были и откуда… В 1999 году мне всякими доступными методами удалось восстановить в двух архивах Санкт-Петербурга, в Московском государственном архиве, в архивах Костромы и Иркутска, а также в фондах Национального архива Республики Саха (Якутия) достаточно материала об этапах становления и работы почтового тракта. На основе собранного я издал книги «По следам государевых ямщиков» в издательско-полиграфическом комбинате «Сахаполиграфиздат». Появились условия для продолжения поисково-исследовательской работы по изучению почтового тракта. Первая книга в 500 экз. разошлась очень быстро. Затем вышло еще три издания под одним названием – «По следам государевых ямщиков». В 2005 г. вышла в свет пятая книга – «Моя Еланка», теперь уже о моей родной деревне Еланка на Средней Лене, об истории ее образования, о жителях, их культуре, традициях, буднях и праздниках, о моем босоногом детстве. Мой пример по изданию книг оказался заразительным, и многие коллеги также начали «пробу пера».
— Да, в 2005 г. вышла книга Анатолия Добрянцева в соавторстве с его земляком Михаилом Лотовым под названием «Кытыл Дьура» об истории 5-го Мальжагарского наслега Хангаласского улуса. В 2014 г. вышла книга еще одного потомка государевых ямщиков — «Еланка ямщицкая» Любомира Соколова и книга «Ямщик Бурнашев». Таким образом, по Еланке семь книг. Молодцы! Недавно увидели свет и книги об Иситской и Синской станциях. Кстати, имеют книги Батамайская, Тойон Аринская, Иситская станции…
— Так мы стараемся сохранить (материализовать) для будущих поколений историю о жизни и быте наших предков. Выпуск каждого издания для нас — праздник! Все наши мероприятия проходят согласно целям и задачам, утвержденным в Уставе нашей общественной организации «Потомки государевых ямщиков» РС (Я), зарегистрированной в Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции РФ 10 мая 2007 года.
— Знаю, что Вы одним из первых инициировали и с помощью земляков построили в 2003 г. великолепную часовню в Еланке, ставшую первым памятником ямщикам и пашенным крестьянам в республике. Я помню ее открытие – это был настоящий народный праздник: много добрых слов было сказано о старшем поколении, защищавшем Родину в годы Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, о жителях Еланки, покинувших деревню согласно хрущевской реформе 60-х годов… Ныне вы отметили 20-летие этой часовни. Появились добрые традиции: установление в домах еланских старожилов мемориальных плит в память о родителях, проведение Дней Еланки, конкурсов гармонистов и т.д. Еланка с часовней, музеем «Ямщицкое подворье», туристическими базами поистине становится местом отдыха, достопримечательностью Хангаласского улуса. Кстати, и в других бывших станциях энтузиастами – потомками ямщиков – сооружены часовни: в селах Исит, Тит Ары, Батамай, Улах Ан, Кытыл Дюра, на исчезнувших с карты почтовых станциях Ой Муран, Ат Дабан. Действительно, хороший пример заразителен. А главное – возрождается уникальная ямщицкая культура. Теперь уже и не только в Якутии, но и за ее пределами, в России, где давным-давно появилась железная дорога, заменившая почтовую гоньбу.
Есть среди потомков государевых ямщиков во многих селениях люди, душой и делом болеющие за возрождение былой славы предков. Более четверти века собирает историю своего наслега, в том числе почтовых станций Ой Муран, Ат Дабан, Тит Ары, большой энтузиаст, руководитель музея-библиотеки «Истоки» Галина Макарова. В селах Тит Ары, Синск есть уже дома-музеи почтовых служивых. В Улах Ане создается музей, в Синске – уникальная туристическая база, в Еланке возрождается дом-музей «Ямщицкое подворье». Хороший пример в этом деле показывают и потомки ямщицких станций других районов-соседей.
— Задолго до организации ОО «Потомков государевых ямщиков» в наслегах Хангаласского улуса появились первые фольклорные ансамбли, созданные энтузиастами: в Едяе — «Вечорка», в Синске — «Реченька»… Теперь почти в каждой бывшей станции свои фольклорные коллективы, в которых есть еще детские группы. Под настроение и Вы, как я не раз видела, можете стать ложкарем рядом с гармонистами…
— Конечно, и это тоже. Песни живут и передаются из поколения в поколение как драгоценная реликвия. И мы благодарны нашим ветеранам, которые своим детям, внукам передают этот бесценный дар. Благодаря таким ценителям и пропагандистам ямщицкой культуры, как Лидия Яйлиян, Ирина Стрекаловская, Лидия Якушева, Галина Киселева и др., певуньям, частушечникам, гармонистам, таким как Валерий Варфаломеев, Борис Добрянцев и др., возрождается ямщицкая культура. Дом дружбы народов имени Алексея Кулаковского в Якутске стал родным для нас домом, где мы собираемся, проводим мероприятия, встречаем гостей. Наше молодое поколение поет и пляшет вансамблях потомков ямщиков, украшая почти все праздники города.
— Анатолий Добрянцев, организатор возрождения уникальной ямщицкой культуры, успел многое сделать за свою короткую жизнь – отрадно видеть, что есть продолжатели дел ветеранов. Изучается история, создаются новые музеи, выходят книги, появляется много видеороликов, передач, в т.ч. по российскому телевидению. В Покровске по инициативе руководителя Хангаласского филиала регионального отделения ДОСААФ Александра Куприянова ведется работа по увековечению памяти участников Первой мировой и гражданской войн. Какие планы у общества на будущее? Чем Вы в общем-то довольны и чем гордитесь на склоне лет?
— Доволен тем, что оказываю посильную помощь в благородном деле увековечения памяти предков-ямщиков: помог построить часовню, выпустил книги по истории предков, запроектировал музей истории Еланки, помог решить вопрос по финансированию его строительства, передал для музея семейную реликвию — посудный шкаф, изготовленный в 1933 г., изготовил и установил в Еланке два верствовых столба с пропиткой, покраской и обустройством «цифирьных знаков», оказал посильное участие в строительстве и финансировании стелы в Еланке.
Что касается планов, то их, как говорится, громадье. Хотелось бы еще кое-что сделать для Еланки. Хорошо бы построить подвесной канатный мост со смотровой площадкой, установить фуникулер. Пора решить проблемы подачи воды на гору и газификации села, сделать отсыпку дороги и ее асфальтирование, отремонтировать мост в распадке. Готов принять участие в разработке нового генплана.
Хочу поделиться с читателями журнала радостью – по итогам трех экспедиций и десанта по территории двух регионов Иркутской области и Республики Саха (Якутия) в 2015-2018 годах вышла хорошая книга. Тогда научно-этнографическая экспедиция по руководством Анатолия Добрянцева, проехав 2750 км по ямщицкому тракту, посетила все 126 почтовых станций, из которых 1500 км — по территории Иркутской области. Предстоит еще подробнее изучить фольклорное наследие ямщиков, приехавших в наш далекий край из разных губерний Российской империи, их песни, говор и даже стиль одежды – она имеет различия. И, конечно, передать все это в надежные руки потомков. Уверен, что они достойно продолжат наше дело.
— Думаю, читателям журнала интересно будет познакомиться с Вами поближе. Расскажите, пожалуйста, вкратце о своем детстве, семье. Знаю, что Ваша супруга по специальности инженер-гидрогеолог, тоже очень талантливый, оригинальный человек — слышала однажды, на Днях Еланки, как она вдохновенно читала свои авторские стихи. Вы так восторженно о ней отзывались как-то…
— Рос я в обычной многодетной крестьянской семье. Родители много работали. Был у меня прекрасный дед –Семен Александрович Соколов, родной брат моего деда. Во время русско-германской войны он попал в плен и чудом спасся, вернулся с войны через пять лет. В детстве он окончил церковно-приходскую школу в селе Тит-Ары, по тем временам считался грамотным, но в бога не верил… Прошло много времени с тех пор, но я часто вспоминаю деда: он многим жизненным премудростям меня научил. Родители мои, Дмитрий Петрович и Парасковья Васильевна, были простыми сельскими тружениками, работящими, жизненно мудрыми, скорыми и умелыми на руки. Их жизнь подтверждает непреложную истину: “Для умелой руки – все работы легки”. Мать меня даже научила шить. Когда я учился на втором курсе в университете, настрелял ондатры, мама выделывала шкурки, и под ее руководством за зиму я сшил любимой жене ондатровую шубу из 68 шкурок…
Жена моя, Вера Александровна, родом из Иваново, “города невест”. Своими огромными глазами она сразила меня с первого взгляда. Такая она прелестница была, такая краля-королевна! Ныне 62-й год, как поженились. Я работал на стройках республики, а жена моя занималась наукой в институте биологии ЯФСОРАН, затем – в институте прикладной экологии Севера, всю Якутию вдоль и поперек исколесила. У нее 96 печатных работ. Занималась изучением водной фауны Вилюйского водохранилища до затопления и позже, а также рек и озер Якутии: Лена, Вилюй, Олекма, Алдан, Яна, Хрома, Колыма. Летом – в экспедициях, а зимой обрабатывала собранные материалы. Она творческий человек, выпустила сборник стихов под названием «Откровение». По сравнению с другими потомками ямщиков семья у нас небольшая: сын, невестка, внук и правнук – Соколов Анатолий Дмитриевич 2-ой. Они и есть наше настоящее богатство. Но есть у нас и наше прошлое, история ямщицкого рода Соколовых, которую не отнять никому, и наше честное имя. О нас люди будут помнить, ну, хотя бы, я надеюсь, по нашей красивой часовне в память о земляках на берегу величавой реки Лены. Как хочется, чтобы песни ямщицкие звучали, как и прежде, ведь песнями в былые времена на ямщицких станциях останавливали пароходы, плывущие по реке…
— Анатолий Дмитриевич, нынешний год оказался для Вас весьма насыщенным и ярким на события: 2024-2028 годы объявлены Ил Дарханом Айсеном Николаевым Пятилетием ямщицкой культуры в четырех муниципальных районах Якутии: Усть-Майском, Ленском, Олёкминском и нашем, Хангаласском. Вы торжественно отметили 280-летие становления Иркутско-Якутского почтового тракта, презентовали добротную книгу по истории всех почтовых станций, организованно провели фестивали “Играй, гармонь! Живи, частушка!” и “Лети, звон бубенцов!” с участием коллективов из Иркутской области. Работа продолжается, и ямщицкие песни по-новому звучат на широком пространстве. Спасибо Вам за огромный созидательный труд и беседу, здоровья, добра и мира!
Людмила Аммосова