Пчеловодством якутяне стали заниматься более десяти лет назад. И сегодня новая отрасль рисует прекрасные перспективы своего развития на якутской земле, о чем свидетельствует тот факт, что число занимающихся пчеловодством перевалило за сто. Да и сам конечный продукт, якутский мёд, пришелся многим покупателям по вкусу и уже стал излюбленным товаром якутян.
Один из пионеров пчеловодства в Якутии, сын прославленного ученого Михаила Спиридоновича Иванова—Багдарыына Сюлбэ, кандидат филологических наук Багдарыын Ньургун приподнимает читателям нашей газеты завесу тайны разведения пчел в условиях вечной мерзлоты. Пасека и зимовье пчёл семьи Багдарыын находятся в Техтюрском наслеге Хангаласского улуса.
«Пчеловодством мы с супругой Зинаидой Никифоровной занимаемся седьмой год. До нас этим хозяйством занимался мой младший брат Эллэй. Он учился у профессора из Татарстана, который читал в ЯГСХА лекцию о пчеловодстве. Свой питомник брат устанавливал летом на участке у р. Куллаты и собирал очень хороший мед. В то время в округе росло много иван-чая. Брат ставил пасеку на верху сопки. Но иван-чай обильно растет два-три года, а затем слабеет. Позже Эллэй перенес пасеку на сайылык в Мегино-Кангаласский улус, на родину своей супруги. Туда он увез и новых пчёл, а те, что зимовали в Техтюре, передал мне и сказал: «Присматривай за ними, если хочешь заниматься пчеловодством». Я посоветовался со своими родными, и мы решили заняться пчёлами. Так и начали», — вспоминает мой собеседник.
Прошлую зиму пережили двадцать пчелиных семей. Зимовка проходит со сложностями, и тут множество причин, и главная, как считает Багдарыын Ньургун, это подкормка пчёл. Разводить пока не получается, так как падежа много. Но хозяева не отчаиваются и ежегодно приобретают более 10-ти пчелиных семей. Пчеловодство — отрасль относительно новая для якутян, поэтому хозяевам приходится еще многому учиться, приобретать знания о пчелах, оттачивать навыки и умения правильного ухода за ними и сбора меда. Мёд распространяют среди своих друзей и знакомых, так как для поставок в торговые сети нужны большие объёмы.
«Медовый урожай бывает разный. От одного улья, например, можно получить 5—10 кг меда, от другого — 15. В каждом улье живет одна семья — со своим характером, силой. Поэтому одна семья, бывает, более трудолюбива, а другая – менее, или же одна семья дает хороший приплод, а другая –не очень. По-разному. Лето у нас короткое, поэтому урожай собираем раз в год — в августе. В южных регионах богатый опыт в пчеловодстве, поэтому учимся у них. У них и лето длиннее, и природные условия позволяют собирать мёд и в мае, и в августе», — делится своим мнением мой собеседник.
Несмотря на новизну, отсутствие опыта у якутских пчеловодов, да и климат не особо располагает, все же пчеловодство имеет свои перспективы для развития и в наших суровых условиях. Свидетельством тому служат успехи наших пчеловодов на различных выставках, да ибренд «якутский мёд» уже становится узнаваемым. Терпеливость, целеустремлённость, желание постигнуть тайны нового помогают местным пчеловодам расширять горизонты. Как считает Ньургун Багдарыын, пчеловодство может пышно расцвести в самой что ни на есть таежной глушимежду рек и притоков, где во влажной среде в изобилии растут самые различные растения.
«Хангаласский улус расположен на обоих берегах реки Лены, у нас есть большие острова, такие как Тойон-Ары и другие, поэтому наши люди могут вполне заниматься пчеловодством. Якутский мед — это нектар нашей природы. Местный мёд очень полезен для нашего здоровья. Это отличное средство для профилактики от простудных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения качества крови. Уход за пчелами в наших условиях, конечно, трудоемкий процесс. Зима в центральной группе улусов длится семь месяцев — все это время пчёл нужно подкармливать, поддерживать необходимый для них температурный режим. На севере республики сложнее, так как там зима длится девять месяцев, да и лето бывает холодным. Но в местах, где природные условия позволяют, конечно, возможно развивать такое хозяйство«, — считает Багдарыын Ньургун.
Наряду с производством известного сегодня якутского чая зародилось и якутское пчеловодство, у которого тоже есть большие возможности для развития. Увеличение числа занятых в данной сфере, расширение объёмов производства сулит перспективу не только создания новых рабочих мест, но и укрепления здоровья населения путем поставки на рынок натурального продукта.
Кирилл Черепанов.