В хозяйствах Хангаласского улуса началась контрольная дойка коров

По поручению министерства сельского хозяйства республики в районах проводится контрольная дойка коров для определения продуктивности дойного стада и проведения качественного анализа молока.

Так, в Хангаласском улусе мероприятие состоялось на летнике СХПК «Хаксык». В течение всего процесса работники кооператива приносили надоенное молоко, а главный зоотехник департамента сельского хозяйства района Марина Титова и специалист Ада Устинова проверяли его с помощью анализатора «Клевер-2». Результаты за один только надой (а коровы в день доятся 2 раза), оказались очень даже неплохими — одна корова дает за один надой 12,8 литра молока (жирность, в среднем, составила 3,7-4,1%).

«Мы очень рады полученным результатам. В принципе, контроль качества мы проводим постоянно. Рады, что наши показатели войдут в результаты контрольного надоя минсельхоза. На сайылыке у нас в данное время содержится 135 голов дойного стада и телята. Коровы доятся автодойками, далее молоко поступает через молокопровод в наш молочный цех. Раньше на территории загона у нас помещалось только 60-80 голов, поэтому мы расширили загон. Для жизни и труда работников кооператива созданы все условия: есть и кухня, и душ», — рассказывает районной газете председатель кооператива «Хаксык» Тамара Осипова.
Хозяйство, хоть и испытывает проблемы, присущие сегодня всей аграрной отрасли, но эффективно работает и держит курс на развитие.

Контрольная дойка состоится во всех крупных сельскохозяйственных предприятиях Хангаласского района и личных подсобных хозяйствах (выборочно).

Кирилл Черепанов.