Как развивать туризм на селе
Хангаласский улус — Мекка туризма в Якутии. Близкое расположение к столице, хорошая транспортная доступность, красивые природные пейзажи и развивающийся в последние годы сервис туристических баз привлекают на хангаласскую землю немало туристов. Но весь этот огромный поток туристов проходит мимо сельских территорий, а агротуризм как таковой всё еще находится на стадии формирования.
На выездном заседании постоянного комитета парламента республики по туризму и предпринимательству, состоявшемся в Мальжагарском 1-м наслеге, был рассмотрен вопрос оказания государственной поддержки в сфере сельского туризма. В рамках рабочей поездки народные депутаты Якутии Алексей Корнилов и Нюргуяна Заморщикова, министр по предпринимательству, торговле и туризму Тимур Ханды и председатель общественного совета при министерстве Татьяна Тымырова, генеральный директор Издательского дома «Ил Тумэн» Мария Христофорова посетили агротуристическую базу Паны и Галины Петровых, а также лодочную станцию Сергея Омельяненко.
Отдых на селе как вид оздоровительного туризма
Пана и Галина Петровы уже который год держат свое хозяйство на летнике бывшего совхоза «Булгунняхтахский«. Здесь они разводят индюков, гусей, кур и коз. Люди приезжают сюда для того, чтобы отдохнуть вдали от городской суеты, насладиться тишиной и красотой природы, почувствовать связь с природой, ощутить чувство спокойствия и удовлетворенности при кормлении птиц. На участке остро стоит проблема отсутствия инфраструктуры. По словам главы Мальжагарского1-го наслега Айталины Васильевой, лесная дорога, ведущая к летнику, принята на баланс местной администрации, но на строительство хорошей дороги в местном бюджете денег нет. Электричества нет, не говоря уже о газовом отоплении. Исходя из этого хозяйство работает в короткий летний период.
Тема оздоровительного туризма нашла свое продолжение в выступлении Марии Христофоровой непосредственно на самом совещании, состоявшемся в Центре культуры села. Она коснулась вопросов развития медицинского туризма на примере Центра активного долголетия «Утум» с. Булгунняхтах.
О стратегии развития туризма в Якутии
На совещании присутствовали молодые главы наслегов республики. Глава Одунунского наслега Горного района Владимир Текеянов ознакомил с развитием туризма в своем селе. Он рассказал о создании мастер-плана и дизайн-кода села Магарас, учитывающих природные условия (песчаные тукуланы), наличие фермы, создаваемую горнолыжную базу и т.д.
Опыт магарасцев поддержал министр по предпринимательству Тимур Ханды. Он сообщилучастникам заседания о создаваемой стратегии развития туризма в республике.
«В первую очередь, необходимо, чтобы вся информация о туробъектах, в частности в Хангаласском улусе, была сведена воедино. Все туристические базы, гостиницы должны быть классифицированы по системе звезд (от высшей в 5 звезд до самой низшей – без звезды), соответствовать требованиям пожарной безопасности, антитеррористическим мерам и т.д. Должны быть условия для отдыхающих, в том числе и бассейн, боулинг и пр. В республику приезжает порядка 500 тысяч туристов в год. Они, как правило, не останавливаются в столичных гостиницах, а сразу выезжают, например, в Булгунняхтах (на рыбалку) и планируют жить, скажем, неделю у местного туроператора. А для этого нужна звездность туробъекта«, — сказал министр.
Отрасль не может развиваться без должного внимания муниципальных властей, поэтому опыт по созданию мастер-планов и дизайн-кодов министр предложил распространить на все сёла. В этом году министерство предпринимательства республики получило право распределять средства единой субсидии на развитие туротрасли, сообщил Тимур Ханды и добавил, что будет создана типовая муниципальная программа по развитию туротрасли. Мария Христофорова отметила, что очень важно при этом услышать мнение властей районов, создавать муниципальные программы с учетом их позиции.
«Нам нужно развивать сельский туризм»
Глава Мальжагарского 1-го наслега АйталинаВасильева высказала свою позицию по актуальным вопросам развития туризма на селе.
«Мы в Булгунняхтахе в течение последних трех лет проводим активную работу по развитию туризма с участием местных предпринимателей. Пытались создать и брендинг, и свой код, занимались событийным туризмом, делали магнитики и т.д.», — сказала Айталина Ивановна.
В выступлении сельского главы прозвучало предложение о расширении государственной поддержки агротуризма, включая и такие направления, как разведение и содержание скороспелой живности, сбор дикоросов.
«Через агротуризм пытаемся привлечь инвестиции в село и таким образом увеличить доходы селян. Экономика села держится в основном на бюджетных организациях, предпринимателям на селе сложно работать. Но главный двигатель прогресса — предпринимательство. Поэтому предлагаю депутатам парламента республики законодательно закрепить термин «Сельский предприниматель». Тот человек, который работает на селе, он ограничен в развитии своего дела. Например, в нашем наслеге живет 1624 человека – и больше этого числа хлеба не продашь. Поэтому сельским предпринимателям нужно помочь по части налоговых льгот, создания мер господдержки. Или вот еще пример: хозяева гостевых домиков три месяца (период летнего отдыха) усиленно работают для того, чтобы в течение года удержаться на плаву. Необходимо помочь им с инфраструктурой, так как условия у нас суровые, хотя мы и стремимся создавать хорошие условия – дороги, электричество, обеспечение водой. Если будет принята программа поддержки муниципальных образований на конкурсной основе, мы обязательно бы приняли в ней участие», — подытожила Айталина Васильева.
Что в итоге?
В ходе развернувшейся дискуссии члены парламентского комитета пришли к выводу учесть озвученные проблемы в разрабатываемой стратегии развития туризма Якутии. Председатель постоянного комитета по предпринимательству и туризму Алексей Корнилов обратил внимание на проблемы, связанные с инфраструктурой, на трудности с причалом, поддержкой ремесленников. Между тем все выступавшие отметили положительный опыт Мальжагарского 1-го наслега, подчеркнув, что законодательный и исполнительный органы власти республики будут совместно работать по вопросам развития сельских территорий.
Завершилось совещание вручением почетных грамот парламентского комитета главе Айталине Васильевой, предпринимателям Сергею Омельяненко и Александру Алексееву.
Кирилл Черепанов.