#СтраницыИстории
Григорий Константинович Орджоникидзе (партийный псевдоним Серго) прибыл в якутскую ссылку 14 июня 1916 года. Первое время он жил в городе Якутске. Григорий Константинович с присущей ему энергией взялся за пропаганду революционных идей среди политссыльных, немногочисленных рабочих, демократической части интеллигенции и молодежи. «Его рассказы о борьбе, его тайные от полиции доклады дышали и в те времена смелой ориентировкой на революционный исход событий в стране», — вспоминала впоследствии К.И. Кирсанова.
Ввиду большого недостатка медицинского персонала царская администрация допускала политических ссыльных из числа врачей и фельдшеров к работе по специальности. Поэтому ссыльные большевики Ем. Ярославский, Гр. Петровский и другие поставили вопрос об оставлении Серго на медицинской работе в Якутском округе.
Вскоре его назначили фельдшером Покровского участка. В начале августа Серго прибыл в с. Покровское (ныне п. Покровск – центр Орджоникидзевского района). Здесь он находился под гласным надзором полицейского заседателя Протасова.
Больница в Покровском обслуживала все русские селения и якутские наслеги огромного Западно-Кангаласского улуса. Серго горячо взялся за работу. Он охотно ездил по участку, причем к делу относился с исключительной добросовестностью.
Якутские бедняки посещали Серго в амбулатории и на квартире. Григорий Константинович осматривал их тщательно, расспрашивал об условиях жизни, о работе, давал профилактические советы, медицинскую помощь оказывал местным жителям бесплатно. Якуты платили ему за это глубокой признательностью. Серго всегда был желанным гостем в якутских юртах. Несмотря на незнание якутского языка, Серго свободно беседовал с якутами. Вот что он говорил по этому поводу: «Немножко по-русски, немножко по-кавказски, немножко по-якутски, и получается ясно».
Своими яркими, проникнутыми революционной страстностью беседами Г.К. Орджоникидзе вселял в сердца бедных якутов веру в близкое освобождение от эксплуататорских классов и внушал мысль, что главным средством выхода из нищеты и бесправия является свержение царизма и своих эксплуататоров в союзе с русским пролетариатом.
Первые вести о Февральской революции Серго получил в с. Синск, куда выезжал к больному якуту. Узнав о свержении самодержавия, он немедленно выехал в Покровское, а оттуда сразу же в Якутск. Здесь вместе с другими видными большевиками-ленинцами он встал во главе руководства революционными событиями. Г.К. Орджоникидзе, Е.М. Ярославский, Г.И. Петровский и другие осуществили свержение местных властей царского правительства — губернатора, полицмейстера, организовали Революционный комитет.
После Февральской революции до выезда из Якутии Г.К. Орджоникидзе вместе с другими большевиками проделал большую и разностороннюю работу. Он целиком отдается революционной работе. «До двенадцати часов дня работаю в больнице, — писал он в письме к Зинаиде Павлуцкой. — А остальное время посвящаю другой, любимой работе… Я так утомлён, что еле вожу пером». Этой «любимой работой» Серго была революционная деятельность.
Вместе с другими большевиками Г.К. Орджоникидзе принимал самое горячее участие в работе Якутского комитета РСДРП и направлял его деятельность. Ими были созданы первые революционные организации якутских трудящихся – «Союз хамначитов», «Союз чернорабочих якутов», союзы грузчиков, плотников и другие. Пламенные революционеры, верные ученики и соратники Ленина – Орджоникидзе, Петровский и Ярославский организовали первый в истории Якутии Совет рабочих и солдатских депутатов. До выезда в центр Серго являлся членом Исполкома этого Совета.
Впоследствии революционная интеллигенция Якутии приняла самое активное участие в борьбе за Советскую власть в Якутии. Из ее рядов вышли такие замечательные организаторы и руководители социалистического строительства в Якутской Автономной ССР, как М.К. Аммосов, С.М. Аржаков, И.Н. Барахов, С.В. Васильев, П.А. Ойунский, М.В. Мегежекский, С.Ф. Гоголев. И.П. Редников, Д.С. Жиркова, Р.И. Цугель, В.С. Синеглазова и другие.
Якутские большевики использовали Комитет общественной безопасности для пропаганды партийных лозунгов, для разоблачения врагов революции, для закрепления и расширения завоеваний революции. Г.К. Орджоникидзе, как член Исполбюро КОБ, принимал непосредственное участие в разрешении многих административных и бытовых вопросов. Он присутствовал на заседаниях КОБ, где разбирались вопросы о свержении самодержавия, о назначении комиссаров и комиссий при КОБ, об образовании выборного народного суда, революционного трибунала, милиции, бюро охраны труда. Даже этот далеко не полный перечень вопросов показывает, какую огромную работу провели большевики, и в их числе Серго Орджоникидзе, в интересах трудящихся масс.
Пламенный оратор, несгибаемый большевик, Г.К. Орджоникидзе на народных митингах и собраниях разоблачал эсеров и меньшевиков, пропагандировал ленинскую идею о перерастании буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую, призывал якутских трудящихся к дальнейшему углублению революции, к борьбе за социализм. Такие события, как торжественное празднование 1 Мая 1917 года, народные митинги, посвященные Дню памяти Парижской коммуны и пятилетию со дня Ленского расстрела, оказали большое революционизирующее влияние на трудовое население Якутии. На народном митинге, посвященном памяти жертв Ленского расстрела, Серго подчеркнул необходимость продолжения революционной борьбы и призывал «считать все национальности братьями по борьбе».
5 июня из Якутска выехала в центр первая партия бывших политических ссыльных, в том числе и Серго Орджоникидзе.
Работая Председателем ВСНХ, а затем наркомом тяжелой промышленности страны, Григорий Константинович никогда не забывал о Якутии, о развитии ее народного хозяйства, помогал снабжать прииски и рудники новой техникой, оснащать высокопроизводительными драгами.
Имя Серго Орджоникидзе – незабвенного друга якутского народа горячо почитается трудящимися Якутской Автономной ССР. Писатели республики запечатлели его образ в своих произведениях, художники создали о нем десятки картин, а историки опубликовали ряд исследований о революционной и общественно-политической деятельности Серго Орджоникидзе в якутской ссылке. Его имя носит сейчас один из крупнейших районов республики, где Серго в 1916-1917 годах работал участковым фельдшером.
23 июня 1962 года в п. Покровск, в том доме, где он жил и работал, был открыт на общественных началах историко-революционный дом-музей Серго Орджоникидзе, ставший одним из крупных культурных центров республики.
Много сил и энергии в создание и становление дома-музея вложил первый его директор, заслуженный работник культуры Якутской АССР Семен Дмитриевич Иванов.
Общественно-политическая и революционная деятельность Григория Константиновича Орджоникидзе в Сибири, в частности в Якутии, все еще мало известна всесоюзному читателю. Поэтому печатаемые в сборнике воспоминания современников об этом выдающемся деятеле Коммунистической партии и Советского правительства приобретают особое значение, представляя интересный материал о якутском периоде его жизни, и заполняют известный пробел в биографии Г.К. Орджоникидзе. Рассказы о его деятельности в Якутии дают яркое представление о разносторонних связях с жизнью, человеческих качествах и его глубочайшем интересе к человеку из народа, являют высокий образец того, как надо жить и работать во имя торжества великих идеалов коммунизма.
А.Д. Сыроватский, кандидат исторических наук. 1976 год, г. Якутск.