Главы обсудили новый закон и долги населения за коммунальные услуги

#ВадминистрацииУлуса

На очередном совещании глав муниципальных образований Хангаласского улуса обсудили вопрос исполнения нового закона «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», а также долги населения за коммунальные услуги.

Совещание вел недавно назначенный на должность первого замглавы района Василий Андреев.

«Закон о балбахе»: что необходимо сделать уже сегодня

Данный закон вступил в силу 1 марта 2023 года и направлен на регулирование производства и обращения продуктов жизнедеятельности животных, таких как навоз и помёт.

В ходе совещания начальник Департамента сельского хозяйства МР Андрей Архипов ознакомил глав с вопросами регистрации этих продуктов, их хранения, переработки и использования в сельском хозяйстве.

Что уже сегодня необходимо сделать? Организовать специально оборудованные навозохранилища, где он хранится в течение года.

Что немаловажно, площадки должны располагаться в 500 метрах от скотопомещений, иметь бетонное или герметичное пленочное покрытие, чтобы не допускать загрязнения почвы. Ответственность за выделение земель под хранилища при этом лежит на муниципалитетах.

Если побочный продукт решат использовать в качестве удобрения, то необходимо подтвердить его безопасность в специально аккредитованной лаборатории. Но использовать материал для анализа можно только после годичной выдержки. Стоимость такого исследования оценивается примерно в пять тысяч рублей.

Отметим, что закон касается только фермерских хозяйств, СХПК, КХ, содержащих крупный рогатый скот.

Глав, присутствующих на совещании, больше насторожили суммы за лабораторное исследование и суммы штрафов за нарушение хранения, исчисляемые семизначными цифрами.

Чтобы избежать негативных последствий, отметил Андрей Архипов, закон надо исполнять, и практически уже в эти месяцы подготовить площадки, направить заявление в Управление Россельхознадзора по РС(Я) о том, что навоз будет использоваться в качестве побочной продукции животноводства. Если заявление не будет подано, то его хранение или использование в качестве удобрения приравнивается к загрязнению почвы.

О долгах и рассрочке

Информацию о задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги озвучил начальник управления развития инфраструктуры МР «Хангаласский улус» Алексей Мартынов.

Он сообщил, что задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги по Хангаласскому району растет в геометрической прогрессии. Долг населения жителей Покровска составляет 58 миллионов 915 тысяч рублей. Практически аналогичную сумму задолжали и жители п. Мохсоголлох. В селе Бестях — 14 миллионов, жители заречного села Качикатцы должны за ЖКУ чуть более двух миллионов. В небольших селах суммы задолженности варьируются от 78 тысяч до полутора миллионов рублей.

На вопрос глав: почему не проводится работа по взысканию задолженности непосредственно работниками жилищно-коммунального хозяйства, УК, Алексей Николаевич пояснил, что работа проводится, но необходимо включиться и главам.

Механизмы взыскания задолженности за услуги ЖКХ можно поделить на две категории: информационно-разъяснительную и исковую-претензионную, которой занимаются уже Коммунтеплосбыт совместно с управляющими организациями.

Информационно-разъяснительную работу среди населения должны проводить и главы муниципальных образований, отметил Алексей Мартынов. Например, объяснять должникам о том, что они могут воспользоваться реструктуризацией долга по услугам ЖКХ, по сути, рассрочкой задолженности. В этом случае размер долга за коммунальные услуги разбивают на платежи с учетом дохода должника.

Мари Арс.

Фото автора.