Ольга Мигалкина: «Работать на качество и с любовью»

#Соцконтракт: истории успеха

Управление социальной защиты помогает открыть свое дело жителям Хангаласского района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и решившим заняться собственным бизнесом. На эти цели в рамках социальной помощи на основе социального контракта в 2024 году предусмотрено более 25 миллионов рублей, сообщили в Хангаласском управлении социальной защиты населения и труда.

Как социальный контракт помогает развивать любимое дело, рассказывает покровчанка Ольга Мигалкина:

— По специальности я технолог общественного питания. А в жизни так сложилось, что более 14 лет работала в Хангаласском военном комиссариате, и мне моя работа нравилась. Но приходит время, и ты понимаешь, что необходимо в своей жизни что-то поменять. Зарегистрировавшись как самозанятая, я занялась тем, что мне ближе по душе — начала готовить выпечку.

«Это как разговор с Вселенной…»

Пекарня Ольги находится в том же дворе, где стоит их большой красивый жилой дом, похожий на терем. Открываешь калитку, заходишь во двор, по которому плывёт вкусный и ни с чем не сравнимый запах свежей выпечки, и сразу становится уютно на душе.

— Рабочий день у меня начинается в шесть утра, — рассказывает Ольга Васильевна. — А встаю я еще раньше. Выхожу во двор, а там такой аромат свежести, радости. И когда кто-то еще только просыпается, а кто-то досматривает сны, я приступаю к ритуалу — замешиваю тесто. Для меня это как разговор с Вселенной… Вот высыпаю в большую чашу муку, любуясь ее белизной и рассыпчатостью, делаю углубление в середине, добавляю ингредиент энергии — дрожжи. И таким образом до обеда я делаю два замеса. Тесто отзывается податливостью и мягкостью.

Признаюсь, мне нравится работать с тестом. Печь пирожки, булочки, ватрушки. Плести из теста косички, наполнять его различной начинкой. Нравится этот волшебный аромат выпечки, который наполняет дом.Так колдую с тестом, и в это же время наблюдаю, как за окном всё просыпается, начинается очередной приятный день…

Как сказала Ольга, аромат действительно волшебный.  Возможно, потому, что все необходимые ингредиенты она выбирает всегда очень тщательно — чтобы вкус ее выпечки дарил людям настоящее наслаждение.

Родом из детства

— Аромат выпечки возвращает в детство, когда мама по выходным пекла пироги с разной начинкой, и мы с сестрой с удовольствием их съедали. Мама моя, Валентина Александровна Зверева, долгое время работала в системе общепита в Покровске. Она нас с сестрой многому научила. Главное — любить жизнь, ценить каждый ее момент, с уважением относиться к людям. И, конечно же, готовить. Мне лет семь-восемь было, а я уже готовила борщ… Часто вспоминаю, как мама учила нас замешивать тесто: начинать замес чистыми руками, с чистыми и легкими мыслями, хорошим настроением. Тесто, оно живое, поэтому у каждого выпечка получается разной, хоть и по одному рецепту готовят.

Начало пути

— После увольнения из военкомата я встала на учёт в Центр занятости, где и узнала о том, что безработные, желающие открыть свое дело, могут получить материальную поддержку. В то время это было 150 тысяч рублей. Кроме того, огромную помощь в развитии пекарни оказали средства, полученные по социальному контракту. Государство на тот момент выделяло 350 тысяч рублей. Все они пошли на приобретение оборудования. Это существенная помощь. Если бы не социальный контракт, я бы, наверное, столько никогда не накопила, не получалось откладывать.

Отмечу, что соцконтракт накладывает ответственность за целевое использование средств: ежемесячно отчитываемся о своей деятельности и доходах. Еще в течение нескольких лет специалисты управления социальной защиты населения будут смотреть за развитием. Поэтому, прежде чем подписывать соцконтракт, необходимо определиться не только с выбором: стоит ли начинать, но и составить план, написать проект. Кстати, с этим, в том числе и выбором направления бизнеса, помогают специалисты и соцзащиты, и Центра «Мой бизнес». Добавлю, что управление социальной защиты населения тесно взаимодействует с Центром «Мой бизнес», который предоставляет мощную поддержку тем, кто делает первые шаги в предпринимательстве.

Так что, если решили работать на себя, но еще сомневаетесь, смело обращайтесь в соцзащиту и Центр «Мой бизнес». Там обязательно помогут. Кстати, мне там помогли сделать еще и баннер.

Конкурировать без конкуренции

— Ольга, в Покровске несколько небольших пекарен, которые производят различную выпечку. Как работаете в условиях конкуренции, как продвигаете свою продукцию и привлекаете к себе клиентов?

— Несмотря на то, что частных поставщиков выпечки достаточно, у каждого свой покупатель. Мое тесто по вкусовым качествам абсолютно другое. Это и привлекает моих покупателей. Потихоньку расширяю ассортимент, кроме пирожков, сосиски в тесте, пиццы, начала делать профитроли. То есть постепенно ввожу в ассортимент кондитерские изделия. Караваи, пироги, куличи пеку на праздники и на заказ. Продукцию свою сдаю в магазины Покровска и Мохсоголлоха.

Если о конкуренции вообще, то, когда она здоровая, то это стимулирует тебя ещё более разнообразить ассортимент и, что очень важно, работать на качество и с любовью.

Воплощать мечты в реальность

— Ольга, Вы упомянули о баннере. Планируете какие-то акции проводить?

— Планирую открыть свой магазин в Покровске. Это будет уютное место, где каждый сможет найти то, что ему по душе.

Знаете, вот сейчас, вспоминая, как я начинала, понимаю, что без поддержки мамы, супруга и сына я бы, наверное, скоро сдалась. Очень важно, чтобы рядом, вокруг были те, кто в нужный момент скажет тебе: ты сможешь, у тебя все получится, я рядом. Благодарю своих самых родных и любимых людей.

— Удачи Вам, Ольга, и процветания бизнеса!

От автора. Если вы вдруг решите прогуляться по улице им. Бр. Ксенофонтовых г. Покровска, непременно зайдите в магазин Ольги Мигалкиной, который в скором времени распахнет свои двери. Уверена, даже не зная точного адреса, вы не ошибетесь — аромат свежей выпечки укажет вам правильное направление.

Мари Арс.

Фото автора и из архива О.В. Мигалкиной.