Ранний подъем ради маленьких сердец

В Покровске живет человек, чья детская мечта стала любимой профессией

Повар детского сада «Сардаана» Олег Белов каждое утро встает задолго до первых лучей солнца, чтобы накормить более 300 ребятишек. Его рабочий день начинается в пять утра, когда большинство людей ещё мирно спят в своих кроватях. Но для Олега Васильевича это не просто работа, а настоящее призвание.

 Детская мечта, ставшая реальностью

«Когда я был ребенком, я знал точно, кем хочу стать», — вспоминает Олег Васильевич.

С самого детства он увлекся кулинарией, рассматривая приготовление еды как искусство. «Для меня кулинария это возможность выразить свои эмоции, создать что-то уникальное и подарить радость другим», — говорит он.

Школа мастерства

После окончания школы Олег Белов поступил в Жатайский лицей, где получил сразу две специальности: повара четвертого разряда и кондитера четвертого разряда. Там он изучал не только основы кулинарии, но и науку о составе пищи, правила составления меню и технологию приготовления блюд.

Однако самым важным уроком стало знание специй и умение правильно их комбинировать. «Именно специи придают блюду характер, создают настроение», — говорит детский повар.

Благодаря этим навыкам он смог удивлять своим мастерством, работая в разных ресторанах и пекарнях Покровска до того, как пришел работать в детский сад.

Дети — самые честные критики

Сегодня дети — самые требовательные критики Олега Белова. Если блюдо остается нетронутым, это сигнал к тому, что нужно пересмотреть рецепт.

«К счастью, наши ребята не так уж привередливы, — улыбается он. — Есть всего одно блюдо, которое они недолюбливают, — тушеная капуста.  Зато борщ, макароны с тефтелями и сладости занимают верхние строчки в списке любимых блюд».

Меню для роста и развития

Меню детского сада разрабатывается с учетом всех потребностей растущего организма. Каждый день дети получают необходимые белки, жиры и углеводы из молока, мяса, рыбы, картофеля, овощей, фруктов и круп.

«Важно, чтобы питание было сбалансированным и соответствовало возрасту ребёнка», — подчеркивает Олег Васильевич.

Жизнь вне кухни

Кроме работы в детском саду, Олег Белов находит время и для других увлечений. Дома он готовит разнообразные блюда для своей семьи, а в свободное время занимается изготовлением тортов на заказ.

Летом Олег с удовольствием отправляется на рыбалку. А ещё он мастер на все руки, может собрать мебель, сделать ремонт.

 Настоящий художник кухни

Олег Белов — не просто повар, а настоящий художник кухни, чьи блюда радуют сердца сотен детей и …их родителей.

«Многие родители просят меня поделиться рецептом приготовления якутских лепешек и сладких пирогов. Делюсь. И радуюсь, когда у них получается. Значит, они на кухне не просто готовят, а с любовью создают очередной кулинарный шедевр», — улыбается детский повар Олег Белов.

Мари Арс.

Фото из личного архива героя материала.