Актуальные задачи якутской науки
8 февраля отмечали День российской науки. В преддверии этого события мы поговорили с директором Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, доктором исторических наук Сарданой Бояковой.
Институт был основан в 1935 году по инициативе видного государственного и общественного деятеля, писателя и учёного Платона Алексеевича Ойунского как Научно-исследовательский институт языка и культуры при Совете народных комиссаров ЯАССР. Цель создания института заключалась в научном изучении якутского языка, литературы, искусства, истории и народного образования. Сегодня, спустя 90 лет, мы узнаем о деятельности крупнейшей научной организации республики.
В Намском улусе мы проводили археологические раскопки, изучали ранние якутские поселения. Сегодня наша работапозволяет пролить свет на историю заселения региона. В Чурапчинском улусе работаем над несколькими проектами одновременно. Во-первых, реставрация и оцифровка уникальных материалов, собранных в 30-е годы прошлого века экспедицией Андрея Андреевича Саввина и Сесена Ивановича Боло. Во-вторых, написание истории Ботурусского улуса, охватывающего территории современных Таттинского, Чурапчинского и Амгинского улусов. В—третьих, переиздание работ Андрея Саввина о традиционной культуре якутов. В рамках этих проектов мы сотрудничаем с местными музеями, библиотеками и школами.


Айтал ПАВЛОВ, корреспондент газеты «Забота-Арчы».