Перспективы Покровска: обсудили пути развития образования, медицины и спортивной инфраструктуры

Итоговый отчет о работе органов государственной власти Якутии за 2024 год состоялся в ЦКиНТ «Саргы тюсюлгэтэ» г. Покровска. Правительственную группу возглавил заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов.

Значительная часть вопросов, поступивших от населения, была связана со строительством образовательных и медицинских учреждений, спортивных объектов. Также поднимались вопросы, находящиеся в ведении местных властей, такие как строительство дорог и проблема бездомных животных.

Поступило  предложение о строительстве нового комплекса с учебными аудиториями и общежитием для Покровского колледжа цифровых технологий, который уже несколько лет располагается на третьем этаже здания средней школы №2. Было отмечено, что колледж активно расширяет перечень востребованных современных специальностей, привлекая студентов не только из района, но и из других регионов республики. В частности, был открыт его филиал в селе Чурапча Чурапчинского улуса.

Заместитель министра образования Михаил Присяжный выразил уверенность в решении данного вопроса: в ближайшие годы рассматривается возможность строительства нового здания для средней школы №2 в Покровске. После завершения строительства колледж сможет занять все здание школы.

Отвечая на вопросы о проведении капитального ремонта в детских садах города Покровска и средней школе №1, замминистра отметил, что с 2025 года в России начнут реализовываться масштабные национальные проекты «Молодёжь и дети», «Семья», одним из ключевых направлений станет капитальный ремонт школ и детских садов. Для участия в проекте необходимо заранее подать заявку, подготовить проектно-сметную документацию и другие необходимые документы.

Тема здравоохранения остается актуальной для жителей Покровска. Население города растет, а здание городской поликлиники, несмотря на проведенный капитальный ремонт, уже не отвечает современным требованиям. Стационару также требуется серьезный капитальный ремонт.

Первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Сергин сообщил, что начата проработка этого вопроса, и руководство Хангаласской центральной районной больницы заключило договор на разработку проектно-сметной документации. Выделен участок земли под строительство. Делегация районной больницы посетила Таттинский улус, где недавно построили новый медицинский комплекс, чтобы выбрать подходящий проект. Однако следует учитывать, что строительство включает не только возведение здания, но и закупку современного оборудования и комплектующих, поэтому реализация проекта займет не менее трех-четырех лет.

Игры «Манчаары», запланированные на 2029 год, дают жителям Покровска надежду на выделение средств на ремонт городских дорог, а также на капитальный ремонт существующих и строительство новых спортивных объектов.

На отчете были заданы вопросы о возможности проведения капитального ремонта Дворца спорта города Покровска, где проводятся уроки физкультуры для учащихся гимназии, средней школы №4 и Покровского колледжа цифровых технологий, не имеющих собственных спортивных залов, а также арочного спортивного зала в микрорайоне Звероферма города Покровска.

Министр спорта Леонид Спиридонов заявил, что пока у организационного комитета Игр «Манчаары» нет окончательного плана по строительству спортивных объектов. Если во Дворце спорта запланируют проводить соревнования в рамках Игр, то здание отремонтируют. Ремонт спортзала на Звероферме, вероятно, не включен в планы. Однако уже известно, что запланировано строительство спортивных объектов в городе Покровске, включая стадион, а также в сёлах Октемцы, Улах-Ан и Немюгинцы.

На вопрос о строительстве бассейна в городе Покровске, который обсуждают много лет, в этом году был дан более конкретный ответ.

Леонид Спиридонов уточнил, что инициатива должна исходить от руководства города Покровска. Это может включать участие в одном из федеральных проектов, где потребуется предоставить готовую проектно-сметную документацию, выделить земельный участок под строительство и обеспечить софинансирование.

Анатолий Семёнов подчеркнул, что Покровск заслуживает иметь свой бассейн. Он отметил, что наличие закрытого бассейна помогает не только улучшить здоровье населения, но и снизить уровень смертности на воде.

«Наши коллеги из других регионов подтверждают, что в населённых пунктах, где есть бассейны, число несчастных случаев и детская смертность на воде значительно снижаются», — заключил он.

Завершая отчетную встречу председатель правительства РС (Я) Анатолий Семенов подчеркнул, что все озвученные предложения и вопросы внесены в протокол заседания. Развитие образовательной инфраструктуры, здравоохранения, спортивных объектов по-прежнемуостаются приоритетными для руководства республиканских органов власти.

Мари Арс.

Фото автора.