Жил в Харыялахе (Едей) молодой паренек, комсомолец Илья Парфенов. Мечтал о многом, хотел стать механизатором, трактористом. В семье он был самым младшим, всеобщим любимцем. Старшие братья Лаврентий, Семен и сестра Анисья — все опекали его. В 1939 году он женился на девушке из Джекомды. Это была красивая пара. Молодая семья мечтала о многом. В 1940 году у них родилась дочь. А в 1941 году грянула война, перечеркнув все мечты и надежды.

В июне 1942 года Илья был призван в армию. Молодая жена и дочь остались в Едее у старшего брата Лаврентия Спиридоновича.

От Ильи было несколько писем, в последнем письме он написал, что ранен. Это было в 1943 году, а в декабре пришла похоронка, в ней сообщалось, что 25 октября 1943 года Илья Спиридонович от полученных ран скончался в госпитале. Место захоронения не было указано. В 1944 году тяжело заболела жена Ильи. Родные, особенно Лаврентий Спиридонович, старался помочь невестке, возил в Журинскую, Булгунняхтахскуго больницы. Все родные мужа помогали, чем могли. Но ей с каждым днем становилось все хуже, и вскоре она умерла. После ее смерти недолго прожила и дочь. Так не стало этой молодой семьи на свете. И даже не осталось памяти о ней. Даже в музее с. Едей нет никаких данных о них. Грустно, но погибших воинов мало кто вспоминает. Кто вернулся с войны, тем честь и почет, а кто погиб в самый разгар войны, от них не осталось и памяти, хотя пишут — что никто не забыт, и ничто не забыто. И дети этих воинов, выросшие без отцов, не получили никаких благ от государства. Обидно и больно нам, детям погибших солдат.

Семен, Илья Парфеновы — двоюродные братья моего мужа Самсонова Ильи Ивановича. Эти воспоминания я написала из рассказа их старшего брата Лаврентия Спиридоновича. Он много помогал нам, всем родным, не только советом, но и материально. Это был великий труженик, который в тяжелые годы войны кормил хлебом все село. Ездил специально в Олекминский район менять вещи на зерно, тем самым спасая многих от верной смерти. Мы не вправе забывать и о таком подвиге во имя других…

Альбина Николаевна САМСОНОВА. с. Синск.

Хангаласцы в Великой Отечественной», 2010 г.)