В Кытыл-Дюре идет строительство квартальной котельной

#Актуально

В этом году завершается строительство новой котельной в селе Кытыл-Дюра. Проектно-изыскательские и строительные работы проводятся в рамках реализации инвестиционной программы ГУП «ЖКХ РС(Я)». Планируемая мощность новой котельной «Ньургуну» составит 3,45 МВт. 

Помимо собственно строительных работ и подключения домов к центральному отоплению, будет проведена оптимизация котельных «Школа», «Больница», «Администрация» и «Гараж». Перечисленные котельные не соответствуют требованиям промышленной и пожарной безопасности.

Проведение таких масштабных работ стало возможным в результате тесного взаимодействия администраций района и наслега с руководством ресурсоснабжающего предприятия — ГУП «ЖКХ РС(Я)».

«Проект котельной был разработан в 2021 году. Спасибо инвестору, который пошел нам навстречу, взяв на себя расходы по подготовке проекта. Из наслежного бюджета будут выделены средства на документацию по генплану населенного пункта и зоне санитарной охраны. Поначалу некоторые переулки села в него не вошли, но осенью прошлого года мы провели собрание по участию в программе поддержки местных инициатив, и наш проект по строительству дополнительных теплосетей (для обеспечения теплоснабжением всех оставшихся домов) одержал победу и вошел в программу минфина республики.

Также мы направили заявку на участие в районной программе подключения частных домов. На средства этих двух программ и планируется провести ветки теплопровода в переулках. Этой весной должны завезти трубы. По плану к центральному отоплению будут подключены 26 домов плюс дома участников СВО. Что касается строительства самой котельной, то основную часть стройматериалов завезли в прошлом году, весной завезем остальное. Семьи, дома которых будут подключены к центральному отоплению, готовятся приобрести трубы ы договорились с владельцем одной автомашины по доставке этих труб). Поэтому перед нами всеми стоит общая большая задача подключить дома по максимуму», поясняет нашей газете глава Мальжагарского 5-го наслега Николай Осипов.

С мартовской оттепелью в селе продолжится строительство квартальной котельной. Между тем, жителей волнует, хватит ли давления для подачи тепла в дома, находящиеся на возвышенности, будут ли переподключены к новой магистрали дома, отапливаемые котельной школы, и т.д. На прошедших отчетах органов власти они предлагали для усиления давления горячей воды построить в селе тепловые пункты. Сомнения снял мастер участка Хангаласского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Нюргун Лотов, который с самого начала проведения проектно-изыскательных работ непосредственно был задействован в процессе строительства.

«В марте ожидается возобновление деятельности по строительству котельной. Жители, конечно, волнуются, что мощности не хватит для подачи тепла в верхние дома — там мы должны подключить к центральному отоплению 25 домов. По расчетам проектировщиков, мощности котельной должно хватить. Когда проектировщики приезжали к нам в село, то я предлагал оборудовать дополнительный насос в котельной администрации для равномерной подачи тепла, но они ответили, что по проекту это не предусмотрено. По аналогичной схеме построены котельная и тепломагистраль в п. Джебарики-Хая Томпонскогорайона, а там горы выше, чем наша возвышенность, и, по словам заказчика, всёработает хорошо. Четыре наши котельные, функционирующие в данное время, попадают под ликвидацию, но на три года они будут законсервированы. В этом году состоятся работы по опрессовке и подключение домов по плану итрех домов участников СВО», — прокомментировал газете Ньургун Лотов.

Кирилл Черепанов.

На фото:

работы по тепломагистрали, проведенные в 2024 году;

так выглядит строящаяся котельная;

мастер участка ГУП «ЖКХ РС(Я)» Нюргун Лотов;

глава Мальжагарского 5-го наслега Николай Осипов.