«Эллэйаадовцы» стали призерами первой Сибирской археологической школьной конференции

В первые дни марта в г. Новосибирске прошла I Сибирская археологическая школьная конференция, в которой участвовали представители из Алтайского края, Забайкалья, Свердловской, Челябинской и Новосибирской областей, а участники из Якутии и Красноярского края выступили со своими докладами онлайн.

В состав экспертной комиссии вошли сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН и студенты-магистранты Новосибирского государственного университета.

На конференции работали следующие секции: «Эпоха камня», «Эпоха бронзы», «Ранний железный век», «Эпоха Средневековья», «Археология нового и новейшего времени», «История археологии», «Экспериментальная археология», «Юниор» (доклады учащихся 3-5 классов независимо от тематики), «Археологические проекты» и секция онлайн по всем направлениям, в которой и выступили якутские школьники, в том числе участники школьной научной экспедиции «Эллэйаада» под руководством известного краеведа Прокопия Ноговицына.

Об успешном участии ребят в конференции рассказывает Прокопий Романович:

Наши эллэйаадовцы получили заслуженную оценку экспертов конференции за свои походно-экспедиционные изыскания и исследования. С радостью сообщаю, что учащиеся Ойской средней школы Филиппов Сергей с работой «Ис Бютэйский топор XIX в., объединивший лучшие качества древних традиций форм старинных топоров северных таежных саха 17-18 веков» и Титов Эрсан («Картирование находок фрагментов скелетов мамонтов на Средней Лене в Центральной Якутии, с предположением гибели мамонтов на зыбучих песках устьев речек и берегов реки Лены») стали призерами первой Сибирской школьной археологической конференции. Поздравляем! Также «эллэйаадовцы» награждены грамотами в различных номинациях. Так, девятиклассник Ноговицын Айсен (СОШ № 39 им.Н.И. Шарина, г. Якутск) отмечен в номинации «Лучший исследовательский материал». Над своим материалом «Ископаемые кости животных мамонтовой фауны со следами сломов, погрызов хищниками и со следами порезов и зарубок каменными орудиями древних охотников на Средней Лене как признаки археологических стоянок» Айсен работал в течение нескольких лет. Третьяков Ньургун, учащийся Ойской СОШ им. А.В. Дмитриева, получил номинацию «За популяризацию». Его работа «Картирование мест старинных конных мельниц в Хангаласском улусе со зданиями и большими конными жерновами разнойсохранности для увековечивания и сохранения как памятников истории и архитектуры», несомненно, играет важную роль в популяризации исследований конных мельниц. К слову, это тоже многолетняя полевая работа Ньургуна. Филиппов Никита за свою работу «Реконструкция облика формы шарообразного керамического сосуда 17 века культуры саха из урочища Чороон Ыйаабыт поймы долины Эркээни (по материалам экспедиции школьников «Эллэйада» 2017-2024 г.г получит грамоту в номинации «За неординарный подход». И действительно, в работе автора проявлен неординарный подход как из одного черепка восстановить облик и форму шарообразного уникального сосуда. Новгородов Семен, учащийся Ойской СОШ им. А.В. Дмитриева, стал обладателем номинации «За детальную проработку». В разработанной им карте находок фрагментов черепа ископаемого сайгака (Saigatatarica L., “живое ископаемое” на территории Якутии) детально проработаны собственные уникальные находки фрагментов черепов на Средней Лене с картированием всех находок фрагментов скелета сайгака по всей Якутии. И это результат 5летнего труда Семена в многолетних полевых изысканиях.

Благодарим организаторов I Сибирской археологической школьной конференцииФГБУН «Институт археологии и этнографии» СО РАН, МБУ Молодежный центр «Мир молодежи», МБО УДО «Центр развития творчества им. Н.Е. Бобровой» и лично секретаря оргкомитета Максимову Наталью Анатольевну. Мы,несомненно, рады такой высокой оценке исследований наших участников.

Подготовила Елена Иванова.