#СолдатыПобеды

 

Добрянцев Гаврил Петрович родился в селе Исит в 1914 году. После окончания школы работал бригадиром в колхозе им. КальвицаЛеонгарда.

В 1942 году был призван на фронт, в конце года попал в плен. Немцы увезли его в Польшу, в концлагерь. Ежедневно тысячами фашисты сжигали людей в крематории, через два дня подходила очередь и Гаврила Добрянцева. Он составил план побега, нужен был напарник. В бараке надзиратели знали русский язык, поэтому Гаврил крикнул поякутски: «Ким сахалыы билэр баар дуо?«.  Вдруг из толпы выбегает русоволосый парень: «Мин билэбин«. «Откуда знаешь якутский, — спросил у парня Гаврил. «Я из Орджоникидзевского района, из деревни Тит-Ары, Батыгин Гаврил», — ответил тот. И они начали разговаривать по-якутски, обсуждая побег. В начале земляк не соглашался, но Петрович его все же убедил. Во время перевода в другой барак они убежали, к счастью, фашисты так и не догнали их. К нашим шли три месяца, передвигались в основном ночамивезде были немцы После проверки лейтенанта Батыгина отправили на фронт (он погиб в апреле 1945 года, был командиром взвода), а Гаврила Добрянцева оставили в колхозе бригадиром. После многочисленных рапортов в военкомат через месяц его отправили на фронт. Во время службы был понтонером 97-го отдельного моторизованного понтонно-мостового Свирского батальона, строил мосты, переправы, за боевой подвиг был награжден орденом Славы 3 степени. Вот как командир батальона майор Тулупов описал подвиг красноармейца: «Во время наводки моста через р. Петсамо-Йоки ввиду нехватки имущества требовалось быстро и сноровисто вывести подручные средства для собираемой 30-тонной конструкции с парка Н2П. Отличный понтонер, храбрый и мужественный красноармеец Добрянцев вошел в воду и произвел необходимую работу, невзирая на холод и вражеский обстрел...». За отличное выполнение боевого задания командования красноармеец Гаврил Добрянцев был удостоен высокой правительственной награды.

В октябре 1945 года Гаврила Петровича демобилизовали. Прошел всю войну, воевал с Японией.  Вернувшись домой, женился на Евдокии Петровне. Добрянцевы родили и воспитали 12 детей. Ранения и контузии, к сожалению, сказались на здоровье Гаврила Петровича, он умер в 1976 году.

Игорь ФЕДОРОВ.

Фото из личного архива Сергея Добрянцева.