#СолдатыПобеды

В начале войны около шестидесяти человек ушли на фронт из небольшой деревушки Алас. В июле 1942 года были призваны в армию и братья Соколовы.

Над некогда веселым, живущим полнокровной жизнью селением нависла тишина. Даже малые дети забыли про шалости. В эти страшные годы многие получили серые треугольники похоронок. Приходили они и в деревню Алас война унесла более двадцати жизней.

Но однажды просветлели лица сельчан. Радостная весть облетела деревню. Командир артиллерийского полка Зерновский в своем письме сообщал, что братья Соколовы Илья, Николай, Дмитрий, Егор и Иван служат в одном орудийном расчете, и от имени командования благодарил родителей, воспитавших мужественных и отважных воинов.


Весной 1943 года в колхозе «Подарок Октября» получили еще одну, взволновавшую все село
весточку. Комиссар батареи гвардии политрук Д.Д. Кочерга писал:

«Получили Ваше письмо. Очень рады. Примите нашу солдатскую благодарность. Братья Соколовы все здоровы и продолжают уничтожать ненавистного врага. Недавно мы освободили город, в боях за него непосредственное участие приняли Соколовы. Орудийный расчет братьев Соколовых в этом бою уничтожил роту немецкой пехоты, две батареи, пять автомашин, штаб немецкого полка и склад с боеприпасами, разбили шестиствольный миномет и зенитную установку. В кровопролитных схватках с врагом особо отличились Илья, Иван и Николай Соколовы. Егор Соколов получил ранение, но продолжает бить немецких фашистов. Мы твердо верим, что Ваш колхоз с честью справится со своими обязательствами, и командиры нашей части передают всем колхозникам свой фронтовой привет».

Это письмо 21 мая 1943 года было опубликовано в газете «Кыым«. О боевых делах братьев Соколовых республиканские и районные газеты в годы войны напечатали много материалов.

За мужество и героизм, проявленные в боях под Великими Луками, Дмитрий был награжден орденом Славы III степени, а другие братья орденами Красной Звезды.

Братья Соколовы участвовали в боях за освобождение Западной Польши, Чехословакии, Венгрии. В декабре 1946 года они вернулись домой. Вскоре Николай и Егор умерли от боевых ран. Иван инвалид, а Илья и Дмитрий Соколовы активно включились в колхозную жизнь. Илья Гаврильевич самоотверженно трудился на мирном фронте и добился высокого звания ударника труда, неоднократно награждался Почетными грамотами Верховного Совета Якутской АССР, в честь 100-летия В.И. Ленина награжден юбилейной медалью.

Вот так описывает бывший фронтовик Илья Гаврильевич Соколов события тех времен:

«Никогда не забыть страшные годы войны. Мы воевали против очень сильного врага, который упорно сопротивлялся. Небо заслоняли стальные птицы, неся смерть и разрушения. Земля стонала от взрывов снарядов и мин. Но мы, окрыленные желанием уничтожить вооруженную до зубов фашистскую орду, сумели с честью пройти это великое испытание, обескровить врага в жестоких боях, добиться победы над фашистской Германией и водрузить знамя Победы над рейхстагом. Советские люди добились победы самоотверженной исключительной борьбой, беззаветной преданностью идеалам социализма, сплоченностью вокруг Коммунистической партии. Они поднялись на священную и справедливую войну против поработителей и захватчиков. Советские воины считали высокой честью носить гордое звание коммуниста. Представители всех народов Страны Советов бок о бок воевали против ненавистного врага, делили скудный паек, укрывались одной шинелью, делили и радость, и горе, не раз спасали друг друга, рискуя жизнью, вытаскивали друзей с поля боя. Только благодаря дружбе и сплоченности наших народов удалось одолеть вооруженного до зубов врага».

С. АНАСТАТОВ, наш селькор.

(Из книги «Хангаласцы в Великой Отечественной, издание 2005 года).