#СолдатыПобеды
Никифоров Гаврил Степанович родился в 1922 году в Немюгинском наслеге Западно—Кангаласского улуса, в состоятельной семье Кириллова (Кириллина) Геннадия Ивановича, образованного, с прогрессивными взглядами последнего головы улуса (до 1917 г.).
С приходом новой власти непредвиденные события изменили весь уклад жизни людей. Трудная судьба ожидала и маленького Гаврила. Отца репрессировали и расстреляли вместе со старшим сыном Иваном Кирилловым как участников ксенофонтовского движения. Мать Марию Кузьминичну выслали из наслега. Мальчика взял на воспитание 60—летний Никифоров Степан, записав его под своим именем. Так сын Кирилловых стал Гаврилом Степановичем Никифоровым.
Где рос и обучался Гаврил до войны, неизвестно. Есть сведения о призыве на фронт. Из справки Центрального архива от 17 мая 2010 г.: «В карточке учета награжденных значится Никифоров Гаврил Степанович, 1921 г.р., уроженец Якутской АССР, Орджоникидзевского р-на, Немюгинского с/с. Снайпер, тяжело ранен 3.02.1943 г. при прорыве блокады г. Ленинграда в районе ст. Синявино. Указом ПВС СССР от 30 мая 1951 г. награжден орденом Красной Звезды».
О фронтовой жизни Никифорова Г.С. рассказывают документы Министерства обороны РФ от 17.05.2011 г., Центрального архива МО РФ от 23.08.2011:
1. Из архивной справки: Никифоров Гаврил Степанович, 1922 г.р. В РККА с 08.1941 г. по 06.1944 г. Участвовал в боях: Западный, Волховский фронт, с 11.1941 г. по 02.1943 г. Тяжело ранен 3.02.1943 г. Награжден медалью «За победу над Германией», орденом «Красная Звезда», награда вручена за № 3172342, орденская книжка Г-№ 426601.
1. Из наградного листа к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1951 г. о награждении Никифорова Г.С. орденом Славы IIIстепени: Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг: «Участвовал в боях на протяжении 1 года и 3-х месяцев в составе 218-го стрелкового полка, 80-й стрелковой дивизии в должности снайпера. Участвовал в боях на Волховском направлении при обороне г. Москвы и в наступательных боях по освобождению Московской области. Участвовал в боях под Тихвином, при прорыве блокады г. Ленинграда и в боях при прорыве обороны в районе ст. Синявино. Был тяжело ранен, эвакуирован в госпиталь. Врезультате ранения в настоящее время отсутствует один глаз, является инвалидом 2-й группы. За активное участие в боях против немецких захватчиков удостоен правительственной награды — ордена Славы III степени».
В этом же наградном листе орден Славы IIIстепени был заменен орденом Красной Звезды, очем свидетельствует печать: награжден «орденом Красной Звезды». Наградной лист подписан военкомом Якутского ГВК майором Калачиком.
Недавно в поисках фронтового пути отца и деда Никифорова Г.С. его потомки разыскали в интернете рассекреченный документ 1942 г.: «Начальнику отдела комплектования 2-й ударной армии – рапорт об «Именных списках безвозвратных потерь и пропавших без вести». В списке — 185 чел., и отдельного пулеметного батальона — 9 чел. (на период с 5-20 сентября 1942 г.). Среди них под № 55 значится Никифоров Гаврил Степанович, красноармеец, пулеметчик, беспартийный. В графе «Сведения о родных»: Якутская ЯАССР, Орджоникидзевский р-н, колхоз «Буденный», мать Мария Кузьминична».
Как знать, получила ли мать это горестное известие о «пропавшем без вести» сыне… Умерла она в 1943 г. На оборотной стороне фотографии, где запечатлены мать с сыном в детстве, есть надпись Гаврила Степановича: «Тревожная жизнь Марии Кузьминичны закончилась в 1943 г.».
Но сын вернулся на родину, израненный, но живой. В 1949 г. Гаврил Степанович женился на Сухаревой Елене Егоровне, жили в Покровске, родились дети. Елена Егоровна родом из потомственной ямщицкой семьи, из Ат Дабана. Ветеран тыла Кириллина Елена Егоровна жила до глубокой старости, дождалась вести о реабилитации Кирилловых Г.И., И.И., умерла в 2014 г. в заботе и любви, в окружении детей, внуков.
Гаврил Степанович, обучившись в профтехшколе, открытой в Якутске в 1953 году (директор В.В. Соловьев — Болот Боотур) для инвалидов войны, получил специальностьбухгалтера. Он умер в 1959 г. от полученных на войне ран, в возрасте 37 лет, так и не узнав всей правды о своих родителях.
Но линия жизни Никифоровых (Кирилловых) продолжается. Дети их выросли достойными людьми. Дочь от первого брака Елены Егоровны — Илларионова (Ефремова) Александра Афанасьевна работала в Покровске врачом—терапевтом. Ее дочери окончили вузы в г. Иркутске: Елена работает в налоговой инспекции, Светлана — предприниматель, заведует стоматологическим кабинетом. Мария Гаврильевна – инженер—строитель, сын Алексей окончил ЯГУ, программист, банковский служащий. Александр Гаврильевич – геолог, работает в ГБУ «Гохран» РС(Я), его сын Андрей окончил Московский экономический институт им. Плеханова, защитил кандидатскую диссертацию, второй сын Евгений окончил экономический факультет, предприниматель. Растут и правнуки, школьники.
Потомки свято чтут память о своих предках Кирилловых, гордятся своим отцом и дедушкой Никифоровым Гаврилом Степановичем — славным воином, кавалером ордена Красной Звезды, награжденным за личное мужество в неравном бою.
Раиса Федорова, краевед, 2015 г.