#Детивойны
Дети войны… У них не было детства, стать взрослыми им пришлось очень рано. И дело даже не в том, что им приходилось работать наравне со взрослыми. Эти дети пережили смерть близких, голод, холод, страх.
Вот как вспоминал свое детство ветеран тыла Василий Прокофьевич Кузьмин, старейший житель поселка Мохсоголлох.
«Я родился 1 января 1930 года в Ставропольском крае, в Новоселицком районе, в большом селе Китаевка. До войны окончил 4 класса. В семье было пять детей. Папу звали Прокофий Иванович, маму – Анна Алексеевна. С нами еще жила бабушка, деда не помню. О войне узнал по радио, люди вокруг много говорили об этом.
Еще до войны мы переехали на станцию Машук под Пятигорском. Отца на фронт не забирали, у него сердце больное было. Работал он на железной дороге. Жили на хуторе. Мне тогда было 11 лет. По радио слушали новости с фронта: куда отступали наши войска, где вели бои… Все переживали. Мы, мальчишки, всеми мыслями были на войне, каждому хотелось идти в разведку, помочь нашим. На чердаке организовали свой «штаб», оттуда смотрели на дорогу, придумали пароль. Как-то я пошел за хлебом в Железноводск (с хлебом стало тяжело), это километров 15 от Пятигорска до станции Бештау. Вышел за село. Смотрю, идут наши солдаты строем, уставшие. Спрашивают: «Куда идешь, сынок?» Я сказал: «За хлебом в Железноводск». А они – мне: «Не ходи. В Минводах уже немцы». Вернулся, сказал своим…
Часто были тревоги, бомбежки. Прятались в бомбоубежище, которое вырыли в огороде.
Немцы вошли в хутор после ухода наших.Страху натерпелись... Мы никуда не выходили, пока немцы к нам сами в дом не пришли. Зашел офицер немецкий со своим денщиком. Стали у нас жить. Нас всех в одной комнате собрали, а сами заняли лучшую комнату, легли на хорошую кровать. Заставляли чистить их сапоги, велосипед держать в чистоте. Маму заставляли мыть немца в ванне. Мне всегда хотелось чем-то отомстить… я начал выковыривать гвоздики из их сапог. Немцы заметили это, я получил подзатыльник. Были они у нас в доме недолго, ушли…
Вскоре пришла нашей семье повестка: прийти на вокзал с вещами. Взрослые знали, что это значит: угонят в Германию. Это было зимой. На Северном Кавказе в это время снегу очень много было. К дому подкатило двое саней, запряженных лошадьми. Отец с извозчиками беседовал—договаривались, что брать с собой. Много вещей не брали: взяли постель, машинку швейную, посадили нас, детей, в сани… Поехали по степям, 130 км. Дом бросили. Уехали в свою Китаевку. В дороге отдыхали на полевых станах, там и ночевали. Приехали, расселились по родственникам. Мы жили у тёти. Во время оккупации не учились, сидели дома. Жить было трудно. Есть было нечего, голодали — не было ни зерна, ни муки. Я с голоду пухнуть начинал. Тётя сильно чем-то болела, всегда лежала на печи. Другая родственница написала на стене что-то по-немецки. Оказалось, она написала: «Заразная болезнь». И поэтому к нам домой немцы боялись заходить.
Нас освободили в 1943 году. Когда Сталинград был взят, в нашем хуторе немцы забегали, заметались. Слышим, наши наступают, кричат: «Ура!» Появился танк. Хутор взяли без боя. Вот только разведчиков наших убили, которые до этого в наш хутор приходили. Их поймали, пытали, потом убили. Мы ходили смотреть на них, они лежали замерзшие, а на груди — звезды вырезаны…
После освобождения отца направили на восстановление завода в Кабардино-Балкарию. Старшая сестра поступила в техникум учиться на дошкольного воспитателя. Брат пошел в тракторную бригаду. А я оставался дома с двумямладшими сестренками. Помню такой случай. Я собрал немного фасоли, сварил ее в чугунке в русской печи. Сестренки лежат на печи, просят есть. Когда стал вытаскивать чугунок из печи, то опрокинул его, и фасоль вывалилась. Вот тогда так обидно стало! Как золото, перебрал ее, промыл и дал сестрам. Они кое-как уснули… Ходил в то время босиком, обуви не было. Собирал хворост. Мастерил себе из шкуры какую-то обувь.
Вскоре отец забрал нас к себе. Я устроился учеником к нему на завод, мне было тогда 13 лет. Днем работал на заводе, а по вечерам проходил техминимум слесаря, к тому времени слесарить научился. Платили мало, да и купить на эти деньги было нечего. Но главное — один раз в месяц давали паек: 500 граммов хлеба, крупу, вместо сахара какую-то бурду. На заводе делали спирт (для производственных нужд), составами привозили ацетон, этанол. Кукурузу перерабатывали, варили, а мы ее жевали, не выходя из цеха. Вынести ничего нельзя было, была строгая пропускная система. За опоздание на работу судили. Отец поработал здесь, потом рассчитался и уехал в другой хутор – разводить лошадей в совхозе имени Буденного. Я с ним. Там увидел объявление о том, что набирают на курсы ФЗО (фабрично-заводское обучение). Готовили слесарей, токарей, штукатуров, маляров. Выдавали бушлаты, кормили, обували. Я учился на столяра, окончил хорошо, на пятый разряд сдал. После учебы всех распределили на работу, а нас, 12 человек, долго никуда не отправляли. Мы целый месяц ждали назначения. И вот как-то приезжает автобус, нас посадили в него, привезли, повели в столовую, накормили. Оказалось, что нас привезли работать в санаторий Совета Министров! Там я работал до армии, выполнял столярные работы на ремонте санатория.
Как узнал о Победе? Я работал в Докшукине (Кабардино-Балкария), и вся семья наша там была. Жили в бараке. В нашем районе было много детей, и поэтому его называли «крольчатник». Помню, пришел с работы домой. Был вечер, темно. Слышим, на улице кричат: «Ура! Война закончилась!».
В армию меня забрали в 1950 году. Служил 4 с лишним года. Попал в морскую авиацию, радиомехаником наземных установок связи. В начале службы послали меня на учебу в школу связи в г. Ладогу под Ленинградом. За 8 месяцев подготовили и отправили служить в Крым. Сначала – в село Сарабуз, потом перевели в строительно-монтажный отряд. Наша бригада ремонтировала пеленгаторы, локаторы, ездили по всем аэродромам, весь Крым объездил. В Пятигорскепознакомился с будущей женой, она была сиротой. Оттуда демобилизовался. Потом уехал с женой в Мурманскую область работать, строить, на Кольский полуостров. Сначала работал столяром, собирали щитовые дома. Шесть лет мы жили в Мурманске. Там родился наш сын Саша. Потом поехали на родину жены, в Калугу. Я работал на заводе, считался хорошим специалистом. В это время моя сестра, проживавшая тогда в Башкирии, написала, что сильно заболел ее муж. Мы поехали туда помочь ей. Жили некоторое время там, я работал. Уже оттуда по договору приехали с семьей в Якутию, в Сангар (Кобяйский район). А в 1963 году — в Мохсоголлох. Здесь сначала работал на подстанции электриком, а позже устроился на завод ЖБИ. Так там и работал до самой пенсии».
Материал подготовили учащиеся Мохсоголлохской СОШ под руководством Н.Г. Майданской, 2014 год.