Второй год подряд таттинские юные художники увозят с собой главный приз чемпионата

#РисуемВсе

В последний день весенних каникул в Октемском научно-образовательном центре им. М.Е. Николаева прошел второй открытый республиканский чемпионат по рисованию, в котором приняли участие 19 школ из семи улусов Якутии.

Чемпионат проводится в рамках проекта «Рисуем все», инициированного первым Президентом Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаевым, и приурочен к 80-летию Великой Победы, Году защитника Отечества в РФ, Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия) и Году Победы и Мира в Хангаласском улусе.

При подведении итогов творческого состязания юных художников призовые места определены следующим образом:

Младшая возрастная категория (1-4 классы)

Золотая медаль и кубок победителя достались Варламовой Аине, учащейся Республиканской коррекционной школы, г. Якутск (рук. Кривошапкина Н.С.). Серебряной медали и диплома II степени удостоена Билюкина Аэлита, Нижне-Бестяхская СОШ № 2, Мегино-Кангаласский улус (рук. Зедгенидзева О.Е.). Бронзовая медаль досталась единственному юноше из всех участников Борисову Толе из IЖемконской СОШ им. П.С. Скрябина, Хангаласский улус (рук. Борисова Т.А.). Похвальными листами в младшей возрастной группе награждены: Неустроева Нарьяна, Васильева Алгыстаана, учащиеся Батаринской СОШ им. Ф.К. Попова, Мегино-Кангаласский улус (рук. Жиркова Л.А.), и Иванова Алена из г. Якутска (рук. Еремеева А.А.).

Средняя возрастная категория (5-8 классы)

В данной группе, как всегда, было самое большое количество участников. Здесь золотой медалью и кубком победителя награждена Борисова Айсена из IЖемконской СОШ им. П.С. Скрябина (рук. Борисова Т.А.). Серебряная медаль досталась Винокуровой Виоле из Хатын-Аринской СОШ Намского улуса (рук. Винокурова Т.Е.). Бронзовой медали удостоена Сысолятина Алеся из Таттинской гимназии им. А.Е. Мординова (рук. Платонова М.К.). В данной группе Похвальными грамотами за успешное участие награждены: Николаева Амелия из Таттинской гимназии им. А.Е. Мординова (рук. Платонова М.К.)., Петрова Олеся из Октемского НОЦ им. М.Е. Николаева (рук. Слепцова И.И.) и Салышева Вика из Бейдигинской СОШ им. А.Н. Жиркова, УстьАлданский улус (рук. Говорова М.И.).

Старшая возрастная категория (9-11 классы)

Золотая медаль с изображением Первого Президента РС (Я) М.Е. Николаева, диплом I степени, кубок победителя и специальный приз, как и всем остальным, вручены Васильевой Надежде из Вилюйской гимназии им. И.Л. Кондакова (рук. Малышев Е.И.). Серебряную медаль и другие наградные атрибуты получила Мосоркина Сайнаара из Таттинской гимназии им. А.Е. Мординова (рук. Платонова М.К.). Бронзовой медалью награждена Андреева Анисия из Октемского НОЦ им. М.Е. Николаева (рук. Слепцова И.И.). Похвальными листами отмечены: Гуляева Дарина из СОШ № 30 г. Якутска (рук. Еремеева А.А.), Васильева Айта из СОШ № 2 Мегино-Кангаласского улуса (рук. Зедгенидзева О.Е.) и Заболоцкая Стелла из Октемского НОЦ им. М.Е. Николаева (рук. Слепцова И.И.).    

В общем зачете первое место и главный приз – Большой Кубок победителя и золотую медаль получила Таттинская гимназия им. А.Е. Мординова (рук. Платонова М.К.). Второе место, как и в прошлом году, заняла IЖемконская СОШ из Хангаласского улуса (рук. Борисова Т.А.) и третье почетное место досталось Вилюйской гимназии им. И.Л. Кондакова (рук. Малышев Е.И.). От имени организаторов поздравляю всех победителей и призеров конкурса, и особенно Таттинский улус, который два года подряд увозит главный приз чемпионата на свою родину.

В завершение несколько слов о том, для чего нужен чемпионат по рисованию. Одна из главных целей его проведения необходимо, чтобы в школах детей учили по системе академического рисунка с передачей теории изобразительной грамоты, изучением законов перспективы, учетов уровня зрения и других не менее важных правил изобразительного искусства. Только тогда у наших детей могут развиваться ум и логика, абстрактное и пространственное мышление, между двумя полушариями образуются более прочные связи гуманитарной науки с искусством, и всё это способствует улучшению в целом качества образования.

Также хочу остановиться на том, что данный чемпионат это не тот конкурс, где определяют призовые места по принципу «всем сестрам по серьгам». Дети здесь добиваются призовых мест только качественно выполненной работой на основе знаний теории изобразительной грамоты в рисунке, навыков практических занятий по живописи и наличия творческой фантазии по композиции. Потому итоги результатов таких очных конкурсов должны в школах иметь самые высокие рейтинги, чем итоги мнимых заочных всероссийских и международных конкурсов, которые имеют только коммерческие направления. Это должны знать руководители образовательных учреждений, в особенности при учете стимулирующих баллов.

И еще. Во время прошлогоднего чемпионата нам, организаторам, был задан вопрос: возможно ли проведение чемпионата в других улусах, чьи школы стали победителями? Предложение показалось заманчивым, и мы долго размышляли над этим. Но все же пришли к выводу, что нужно оставить место его проведения в образовательном учреждении, носящем имя первого президента Якутии, в селе Чапаево, где Михаил Ефимовичжил, учился, вырос и трудился во благо республики.

Выражаю благодарность руководству Октемского научно-образовательного центра им. М.Е. Николаева в лице Юрия Васильевича Шадрина и Марине Петровне Алексеевой за предоставленную возможность проведения открытого чемпионата по рисованию и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.  

Александр ХАРИТОНОВ, директор Покровской ДХШ.