В Покровске прошел III Форум депутатов представительных органов Хангаласского района

#ВластьиОбщество

Форум, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 110-летию писателя-фронтовика Исая Никифорова, собрал в центре культуры «Саргы тюсюлгэтэ» парламентариев республики, депутатов районного совета прошлых созывов и ныне действующего состава, а также глав и депутатов поселенческих советов Хангаласского района.

В торжественной части мероприятия с приветственными речами выступили и.о. главы Хангаласского улуса Василий Андреев, председатель районного совета депутатов Анатолий Антонов, заместители председателя Госсобрания (Ил Тумэн), председатели постоянных комитетов Афанасий Владимиров (по государственному строительству и законодательству) и Александр Подголов (по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций), председатель постоянного комитета по местному самоуправлению Владимир Прокопьев, руководитель республиканской ассоциации представительных органов муниципальных образований, председатель Якутской городской думы Альберт Семенов, член ЦК профсоюзов России, член Совета федерации профсоюзов Якутии Вячеслав Алексеев. Благодарственными письмами Совета Федерации ФС РФ награждены председатель районного Совета депутатов Анатолий Антонов и председатель Совета депутатов Мальжагарского IV наслега Галина Макарова,  Почетными грамотами Ил Тумэн — врач Матрена Шестакова, глава Октемского наслега Александр Большаков, председатель Совета депутатов г. Покровска Олеся Полторыхина, глава Жерского наслега Егор Исаков, депутат райсовета Сергей Гребнев, директор НП «Ленские столбы» Аркадий Семенов, участник СВО Роман Поликарпов, председатель Совета депутатов п. Мохсоголлох Ольга Рубанова, депутаты РСД Арианда Ефимова и Светлана Негнюрова.

Работа форума проходила в трех секциях: первая в двух подсекциях — «Мои Герои» и «Время Героев» и вторая «Хангаласцы в ВОВ: И.П. Никифоров, писатель, журналист, фронтовик» — имела военно-патриотическую направленность. В работе третьей секции «Историческая память и преемственность поколений. 30 лет во имя народа: Районный Совет депутатов МР «Хангаласский улус» участники совершили исторический экскурс с анализом и подведением итогов деятельности депутатского корпуса на протяжении трех десятков лет.

Участникам СВО — депутатскую помощь

Депутаты района и наслегов активно участвуют в общественных делах. Они не понаслышке знакомы с положением дел на местах и принимают необходимые действия в решении вопросов улучшения жизни своих избирателей.

В подсекции «Время Героев» депутаты обсудили не только меры поддержки семей участников СВО, но и пути адаптации вернувшихся бойцов к гражданской жизни.

На всех уровнях власти и общественного самоуправления предстоит решить вопросы не только медицинского характера, восстановления здоровья, адаптации к мирной жизни бойцов СВО, но и их активного вовлечения в трудовую, общественную жизнь. Основная нагрузка, как считают участники секции, ляжет на муниципалитеты, в том числе на депутатов (они должны выступить инициаторами, разработчиками кадровой программы на местах).

Заместитель главы района Юрий Никифоров попросил депутатов наслежных советов активно подключиться к вопросу реабилитации вернувшихся военнослужащих, оказания помощи их семьям.

Начальник отдела социальной политики районной администрации Наталья Григорьева ознакомила с биографией Героя России Петра Киприянова, был показан фильм о жизни и боевом пути воина, в котором прозвучал его голос (запись была сделана в тот момент, когда Петр проявил героизм ценой своей жизни для обеспечения прохождения бойцов своей группы).

Заместитель главного врача Хангаласской ЦРБ Нина Мартынова ознакомила с программами восстановления здоровья, психологической и психической адаптации участников СВО. В качестве положительного примера она привела случай, когда один боец, вернувшийся из СВО, благодаря медицинской помощи стал хорошо спать.


Глава Мальжагарского 1-го наслега
Айталина Васильева поделилась опытом работы с участниками боевых действий. В этом наслеге был организован летний лагерь отдыха для бойцов СВО, прибывших в краткосрочный отпуск.

«В создании лагеря нас поддержали народный депутат Алиш Мамедов, психологи, улусная администрация. К нам приехали 8 участников СВО — бойцы из нашего наслега и их сослуживцы из Амги, Татты и Чурапчи. Пять дней отдыхали бойцы — ездили на песчаные дюны, Ленские столбы, в бизонарий, «Булуус». Именно на природе они смогли восстановить свое душевно-психологическое состояние. Вместе с ними проживал приглашенный нами психолог, работал с ребятами. Бойцов не оставляло чувство важности, востребованности, как это было с ними на фронте. И мы это понимали. Они помогли нам в проведении летнего водопровода в селе… В этом году мы также будем организовывать лагерь, нас поддержат врачи Хангаласской ЦРБ — проведут комплексное обследование бойцов», рассказала Айталина Васильева.


Глава Тумульского наслега
Сахаяна Лукина предложила распространить опыт летнего лагеря для участников СВО на все районы республики с финансированием из бюджета Якутии. Она также обратила внимание парламентариев республики на необходимость внесения изменений в федеральный закон «О закупках» — для упрощения закупок товаров для нужд участников СВО и их семей.

Помощник прокурора района Елена Дохунаева проинформировала о мерах по защите участников СВО.

Специалист краеведческого музея им. Г.В. Ксенофонтова Наталья Семенова озвучила вопрос организации проекта «Бессмертный полк СВО. Хангаласский улус», а ее коллега Елена Скрябина ознакомила с проектом «Солдат — внук того солдата».

Заместитель председателя Ил Тумэн Александр Подголов акцентировал внимание депутатов и общественников на необходимости принятия мер по повышению статуса участника СВО на уровне поселений.

В ходе выступлений прозвучали предложения, которые вошли в резолюцию форума, в их числе и предложение о разработке и принятии районной программы по реабилитации участников СВО, их трудоустройству и адаптации к общественно полезной жизни, максимальному вовлечению в военно-патриотическое воспитание молодежи.

В пленарной части форума с докладами выступили председатель Хангаласского РСД Анатолий Антонов, народный писатель Якутии Павел Харитонов-Ойуку, руководитель экспедиции «Эллэйаада», краевед Прокопий Ноговицын.

Под занавес мероприятия участники приняли резолюцию форума.

В рамках форума в Центре культуры «Саргы тусулгэтэ» работали фотовыставка районной газеты, выставка архивных документов Ф-71 «Никифоров Исай Прокопьевич», а в краеведческом музее — выставка «Солдат Лены: Исай Прокопьевич Никифоров».

Кирилл Черепанов.

Фото автора, Н. Григорьевой.