В сентябре 2025 года в Хангаласском улусе состоятся выборы главы района. Традиционно первой в избирательную кампанию вступает партия «Единая Россия», которая в конце мая проведёт своё предварительное голосование для определения кандидата от Партии на выборы главы района. Самым первым документы для этого подал известный в районе меценат, представитель народа, депутат районного совета Сергей Гребнев. В нашем интервью он рассказал о принятом решении, о семье и своих жизненных принципах – ответственности и честности.
— Сергей Геннадьевич, вы первым зарегистрировались для участия в предварительном голосовании партии «Единая Россия» на выборы главы Хангаласского улуса. Почему и для чего?
— Уверен в том, что у каждого патриота возникают мысли, которые направлены на развитие своей Родины, изменить и ускорить позитивные процессы, чтобы жители могли гордиться своим районом, чтобы они могли свободно обращаться к властям и могли получать помощь или ответы. И таковым местом для меня и моей семьи является наш Хангаласский улус и наши земляки, которые заслуживают внимания властей. Ведь власть должна работать для жителей, а не наоборот.
Мне, как истинному хангаласцу, это решение далось с большим воодушевлением. На это есть несколько причин. Во-первых, мои предки жили здесь и трудились во благо родного улуса, внесли большой вклад в его развитие. И я, как продолжатель рода Козловых и Никифоровых, обязан равняться на них. Во-вторых, я трепетно отношусь к своему родному улусу и мне небезразлично, в каком городе или наслеге будут жить наши современники и дети. В-третьих, за плечами имею опыт руководителя большого производственного предприятия, общественной и депутатской деятельности, могу твердо заявить, что готов решать вопросы улуса – администрация района будет для жителей и наслегов.
— Расскажите о себе, о своей семье…
— Я сам из многодетной семьи. Наш отец, Геннадий Васильевич, мастер спорта СССР по вольной борьбе. Был чемпионом Москвы и различных турниров. Руководитель и организатор спорта. Внёс большой вклад в становление физической культуры и спорта в районе и республике. Мы очень гордимся им. Наша мама, Раиса Исаевна, всю свою жизнь посвятила педагогике. Мои братья Олег и Евгений, к сожалению, рано ушли из жизни, но оставили после себя добрую память.
У нас с супругой Верой Артуровной тоже многодетная семья. Мы воспитываем троих детей и очень гордимся ими. Старший сын окончил художественную школу и Покровскую многопрофильную гимназию с золотой медалью. Он, наверное, один из немногих детей, кому удостоилось вручить картину, написанную им же,под названием «Письмо дошло до адресата» нашему уважаемому Михаилу Ефимовичу Николаеву. Для себя он выбрал профессию юриста, работает в прокуратуре. Средний сын окончил Покровскую среднюю школу № 2. Он у нас очень активный, занимается спортом, везде участвует. Увлекается также музыкой, окончил Детскую школу искусств по классу баян и аккордеон. Сейчас является студентом 1 курса АГАТУ, по специальности инженер-механик. Вошел в актив академии как член сборной команды по футболу. Самая младшенькая у нас дочка, которая, как ни удивительно, является примером для своих старших братьев. Во-первых, она очень сильный организатор, во-вторых – у нее выдержанный тайминг и спортивный характер. Наверное, гены такие передались от моего отца Геннадия Васильевича. С пяти лет занимается спортивной гимнастикой, входит в состав сборной команды Республики Саха (Якутия) и по приглашению тренируется в Академии города Москвы. С ней сейчас находится моя супруга.
В воспитании детей у меня очень глубоко засели в голове слова Михаила Ефимовича Николаева, что главное – это глобальное развитие человека, и потому мы с большим уважением относимся к решениям наших детей. Мы им прививаем, что в любой ситуации нужно оставаться человеком, не растерять свою человечность и веру в людей.
— Вы депутат с большим опытом. Чем вы гордитесь в этой деятельности?
— Во-первых, я горжусь тем, что объединил население для участия в программе ППМИ, одним из первых начал продвигать интересы своего микрорайона. Для этого, будучи депутатом улуса, собрал актив и депутатов города для принятия решения об участии в программе ППМИ. Люди не верили и многие даже не знали о возможностях данной программы. К первому собранию нас было всего трое, и только к пятому собранию зал был полон. Это говорит о том, что люди поверили нам, активу. Так, мы подвели летний водопровод вмикрорайоне Селекционная, далее в микрорайонах Покровка, Антенное поле. В целом активно продвигаем эту программу и всегда идем на конкурс с одной целью — победить и повыситькомфорт проживания. По этой же программе мы выиграли конкурс на отсыпку дороги улицы Северная в 2025 году, которую жители ждали очень давно. За годы моего депутатства я инициировал открытие пяти ТОС в своем округе. Зная и изучая новые законы, понимаю, что за этим будущее.
В 2024 году город Покровск подал заявку на асфальтирование дорожного полотна. Это улицы Исая Никифорова и Иноземцевой плюс две улицы микрорайона Кыл-Бастах, в котором действительно очень давно не ремонтировались улицы. Мы совместными усилиями депутатов района, депутатов Ил Тумэна, Общественной палаты республики, Общественного совета улуса, а также при активной поддержке Союза писателей РС(Я) и выходцев из нашего улуса привлекли финансирование в общей сумме 52 миллиона рублей на асфальтирование четырех улиц. Я считаю, вместе мы проделали большую работу. Такую работу я продолжу и дальше.
— Каковы основные постулаты видения развития улуса?
— Прежде всего, это ответственная власть, которая должна вести диалог с жителями и главами наслегов, ведь по многим вопросам улуса нам нужно принимать совместные решения. Также считаю, что важно эффективно управлять муниципальной собственностью, обеспечить реализацию федеральных национальных проектов, стратегических указов Главы Республики Саха (Якутия) и Стратегии развития улуса. Крайне важно работать над увеличением собственной доходной части местного бюджета за счет привлечения прямых инвестиций, обеспечить прозрачность деятельности администрации муниципального района.
Не стоить забывать, что нам необходимо обеспечить создание инфраструктуры для комфортной жизни. Этого мы сможем добиться с помощью активного и эффективного вовлечения наших ресурсоснабжающих организаций. Все предпосылки для этого есть. Например, у нас в районе реализуется программа социальной газификации. Со стороны администрации района нам необходимо будет повысить уровень содействия наслежным администрациям в этой части, чтобы как можно больше жителей смогли подключиться к газу, в том числе с использованием государственных мер поддержки в виде субсидий.
В перечень опорных пунктов населенных пунктов республики вошли две сельские агломерации – Покровская и Качикатская, куда входят все населенные пункты улуса. При разработке Плана долгосрочного социально-экономического развития сельских агломераций надо будет подойти комплексно и системно с учетом приоритетности решения проблемных вопросов населения и хозяйствующих субъектов, ведущих деятельность на территории опорных пунктов и прилегающих территорий.
Важным считаю продолжение работ по благоустройству территорий, направленных на создание комфортной, функциональной и эстетически привлекательной среды, строительству социальных объектов, поддержке как можно большего числа субъектов малого и среднего предпринимательства, крестьянских и фермерских хозяйств. Потенциал в районе для этого есть.
В феврале текущего года утверждена Стратегия развития туризма в РС(Я) на период до 2030 года, и наш улус, являющийся фаворитом в туриндустрии, имеет все шансы на мощнейшее развитие в сфере туризма. В первую очередь нам необходимо сформировать единую базу данных в сфере туризма на портале республики VisitYakutia, расширить и внедрить новые продукты, как агро—, экотуризм и другие. Думаю, при объединении усилий органов государственной и муниципальной власти, бизнес—сообщества, общественности возможно достичь повышения качества жизни наших жителей.
— Мы знаем вас как человека слова и дела. И потому не можем не спросить, что для вас понятия «надежность» и «ответственность»?
— Тут всё кратко – я уверен в том, что всегда нужно исполнять свои обещания. Если ты выполняешь обещания, значит, ты не подводишь людей и не обманываешь.
— Спасибо за интервью.
Беседу вела С. Попова.
На правах рекламы.