Айсен Николаев: «Каждая школа, которая вводится в Якутии, уникальна…»

Глава Якутии с рабочей поездкой посетил Хангаласский район, где принял участие в открытии нового здания школы в с. Едяй, посетил Едяйскую сельскую модельную библиотеку музей ямщицкой культуры и истории «Истоки», провёл рабочее совещание в АО ПО «Якутцемент».

После совещания Айсен Николаев ответил на вопросы журналистов республиканских и районных СМИ.

— В последние годы отмечается рост строительства жилья и социальных объектов. Как вы оцениваете работу цементного завода и какие задачи поставлены перед Якутцементом в 2024 году?

— Безусловно, сегодня мы можем говорить о том, что в Якутии строительный бум. Мы увеличиваем показатели по всем направлениям в строительстве жилья и социальных объектов, промышленных объектов и дорог.  И везде есть потребность в цементе. Сейчас Якутцемент вышел на рекордные в своей деятельности показатели около 600 тысяч тонн цемента в год. Мы ставим задачу увеличения этих темпов, и если все пойдет по плану, то производство цементной продукции в 2024 году превысит впервые в истории завода 600 тысяч тонн. Но это максимальный предел производственной мощности предприятия.

Конечно же, обсудили вопросы и по другим строительным материалам, которые производит предприятие, в первую очередь по щебню, отсеву. Здесь надо понимать, что, хотя Якутцемент это один из основных производителей строительной продукции в республике, но есть и другие предприятия малого и среднего бизнеса, которые этим занимаются. И здесь, конечно, надо говорить о том, чтобы вся эта отрасль по производству щебня, отсевов работала еще лучше, потому что многие карьеры на сегодняшний день, как мы видим, не разрабатываются. Отмечу, что правительству республики необходимо ставить вопрос об отзыве лицензии там, где мы видим злостное невыполнение условий по освоению тех или иных месторождений общераспространенных полезных ископаемых.

Что касается Якутцемента, то я поблагодарил и руководство завода, и всех работников за хорошую работу в 2023 году, когда все показатели были выполнены и перевыполнены. Если посмотреть, то за последние пять лет производство продукции компании увеличено более чем в два раза. И это отражается и на заработной плате работников, и позволяет трудоустраивать все больше людей. Ну и, конечно, налоговые отчисления за эти годы тоже серьезно выросли. По оценкам руководства завода, в 2024 году налоговые отчисления в различные фонды превысят 1,6 млрд рублей. Это огромная цифра.  Уверен, что и в 2024 году, и в последующие годы Якутцемент останется основной опорой, фундаментом для нашей отраслипроизводства строительных материалов.

Айсен Сергеевич, вы сегодня побывали в музее ямщицкой культуры и истории. Что вам особенно понравилось, что запомнилось, и будет ли оказываться поддержка таким музеям?

— Я очень рад, что такие музеи в республике есть музеи, созданные энтузиастами, истинными хранителями традиционной культуры, будь то ямщицкая культура, или культура малочисленных народов Севера, или народа саха. Бывая в нашей сельской местности, я люблю посещать такие музеи. И вот сегодня посетил уникальный музей, рассказывающий об истории не только села Едей и ямщицкой культуры этого села, но и всего почтового тракта, освоения этих земель. В немуникальные материалы, связанные с историей ямщицких семей, семейных династий, с историей участия ямщиков в освоении Якутии, в защите Отечества и в Первую мировую войну, и в годы Великой Отечественной войны. Конечно же, этодорогого стоит, и я очень рад, что эта культура сохраняется. Моим указом по ряду районов объявлено пятилетие ямщицкой культуры, и я уверен, что и в других районах такие же музеи, которые там существуют, тоже будут развиваться. Ну и, конечно, будет оказываться помощь и со стороны муниципальных районов, и со стороны правительства Республики Саха (Якутия).

Айсен Сергеевич, в 2023 году в Якутии было построено 14 школ. Сколько будет построено в 2024 году и будут ли среди них какие-то особенные?

У нас каждая школа, которая в Якутии сейчас вводится, она особенная, она уникальна, потому что очень нужна детям, учителям, родителям. Прошлый год, на самом деле, был очень удачный — мы ввели 14 школ, из них две я бы хотел выделить отдельно: это школа в микрорайоне Прометей города Якутска самая большая на сегодняшний день в республике, и школа в селе Бердигестях Горного района самая большая в сельской местности.

А в селе Едяй школа замечательная, она на 60 мест, площадью почти 1400 квадратных метров, оснащена самым современным оборудованием, построена по всем нормативам. Понятно, что детям в этой школе будет комфортно, они очень воодушевлены, и дети, и учителя, и родители. И, конечно же, такие школы будут появляться у нас дальше и в селах, и в районных центрах, и в крупных наших городах. И уверен, что в 2024 году мы построим их не меньше, чем в 2023-м.

— Спасибо.

Подготовили Наталья Григорьева и Мари Арс.