В медицинской династии Скрябиных три врача и в общей сложности 52 года служения людям…
Евгения Скрябина, самый молодой представитель династии, работает заведующей детским отделением стационара Хангаласской ЦРБ. После окончания мединститута СВФУ им М. К. Аммосова, вернулась в Покровск. К слову сказать, все Скрябины — выпускники этого вуза. Правда основоположник династии Иван Скрябин заканчивал его, когда это был просто Якутский госуниверситет.
По стопам деда
— Свою профессию я люблю, выбирала её осознанно, еще в школе, в средних классах. Хотя (улыбается), подала документы и на экономический, чтоб не обидеть маму, она у меня экономист, и на медицинский. Поступила в оба вуза, но в приоритете конечно была медицина. И с профилем определилась сразу — педиатрия. Здесь уже и влияние дедушки, замечательного детского врача, и моя любовь к детям.
И вот уже 5 лет я работаю в Покровске, в детском отделении, где работают люди, которые знали моего дедушку. У нас замечательный коллектив. Все сотрудники очень доброжелательные, жизнерадостные, искренние люди. И профессиональные качества на высоте: грамотные, высококвалифицированные, любящие свою профессию, — говорит она.
О важном
— О выборе профессии не сожалею. Да, было и есть ненормированные рабочие дни, и бессонные ночи, и огромная ответственность за жизнь и здоровье маленьких пациентов. Самое важное для меня в профессии — помочь ребёнку исцелиться, набраться сил, энергии и радоваться каждый день.
Сложности? Есть, но преодолимые. Например, в том, что чаще всего ребенок, который еще не умеет говорить или говорит недостаточно, не может объяснить, что и где болит, ему просто плохо. Моя задача понять ребенка, определить причины недомогания.
Самое страшное — когда не в силах помочь, — признаётся Евгения. К счастью, таких случаев в практике детского доктора Скрябиной нет.
«Медицинское» детство и якутское воспитание
— Я была первой и долгожданной внучкой и единственным ребёнком у своих родителей. Возможно поэтому дедушка решил, что пока отец учится, жить я должна с ним и бабушкой Марией Николаевной. Так я и жила до шести лет у них. Воспитание было якутское, по русски не знала ни одного слова. Когда я перешла в подготовительную группу детского сада, пришлось переехать в Якутск к родителям, но и тогда я ни один выходной не пропускала, всегда приезжала к бабушке и дедушке. Родной язык не забыла, со своими родными разговариваю на якутском, мне так проще.
Вообще моё детство прошло в стенах родного детского отделения, где работал мой дедушка, среди людей в белых халатах, играла я фонендоскопом, не боялась уколов, но очень боялась нянечек. А продолжилось оно на кафедре гигиены и эпидемиологии мединститута СВФУ, где работала моя мама, а отец был студентом мединститута.
Ни мама, ни папа, ни дедушка не настаивали на том, чтобы я выбрала медицинскую профессию. Но были уверены, что это случится.
Зарождение династии
А появилась эта славная династия Скрябиных когда детский врач Иван Николаевич начал свой трудовой путь в Орджоникидзевском, ныне Хангаласском районе в 1972-м году. Без малого сорок лет заслужен-ный врач Республики Саха (Якутия), почетный гражданин Немюгюнского наслега, почетный гражданин г. Покровска, обладатель знака отличия РС(Я) «Гражданская доблесть», отдал медицине.
Иван Николаевич для многих поколений мамочек был авторитетом в детской медицине. Врач от Бога, тот, для которого болезни детей, – его личные болезни. Врач, который может взять ответственность за результат своего лечения. Он был тем, кому доверяли и маленькие пациенты, и их родители.
— Мой дедушка работал заведующим детским отделением Хангаласской районной больницы, целиком и полностью посвящал себя работе, многие и сейчас вспоминают его с уважением, благодарностью и любовью. К сожалению, в ноябре 2021 года дедушки не стало — ковид тогда никого не щадил.
Врачом был и мой отец Николай Иванович Скрябин. Он 17 лет отдал медицине, работал заместителем начальника по лечебной части в исправительной колонии.
Папы не стало в 2013 году… Добрый, отзывчивый, любящий и любимый мной, очень его не хватает, он был моим советником, всегда подсказывал, помогал.
Я помню наставления деда и отца: где бы ты ни работала, какую бы должность ни занимала, относись к людям с уважением…
Дедушка и папа… Они привили во мне любовь и уважение к окружающим, своей работе, честность и чувство долга. И я обязана сохранить эти ценности и передать их своим детям.
Мысли вслух
Евгения Николаевна и её супруг, который сейчас на СВО, воспитывают троих детей.
«Главные ценности на свете — это жизнь, любовь, дети, семья. А семья — это всегда ответственность друг перед другом. Я очень благодарна дедушке и папе за воспитание, за знания, любовь. С теплотою и трепетом в сердце храню воспоминания о них…».
Беседовала Мари Арс.