#Общество
Так сложилось, что большинство из нас совершенно нетолерантно к бездомным людям — бомжам, как правило пьяным, неопрятным, бывает, и агрессивно настроенным. Мы, случайно встретив, с опаской и брезгливостью обходим их. Но есть люди, которые помогают им вернуться в жизнь и почувствовать себя Человеком.
«Стать бездомным просто, а вот вернуться к нормальной жизни очень сложно. Попавшие в трудную жизненную ситуацию (не будем разбирать, по каким причинам), без документов, без родственных связей, работы и будущего они попадают на улицу. Какая-то часть из них попадает к нам», — рассказывает заведующая отделением временного проживания Хангаласского управления социальной защиты населения Айна Шепелева.
В отделение, которое находится в Мохсоголлохе и в котором человек может находиться шесть месяцев, в первую очередь зачисляются пожилые люди в возрасте от 50 и старше, попавшие в трудную жизненную ситуацию, одинокие инвалиды, частично сохранившие способность к самообслуживанию и свободному передвижению. И за эти полгода работники отделения восстанавливают утраченные документы, помогают найти работу, родственников. Но самое важное, что находят здесь отчаявшиеся люди, — внимание.
Капля душевности
— Суть нашей работы заключается в том, чтобы помочь человеку вернуть вкус к жизни. Ведь это высшая степень отчаяния, когда человек становится безразличен к себе. Разные судьбы и истории у каждого из них. И по-разному они выходят из ситуации, приглядываются, примеривают на себя новый образ жизни. Мы организуем для них интересный досуг, медицинское обследование, находим работу. И разговариваем с ними. Вот эти разговоры, возможно, лишь небольшая капля душевности, но она необходима им.
Как они радуются праздникам, как дети — искренне, с любопытством. Посёлок у нас уютный, все праздники, будь это 9 мая, Масленица, День строителя и так далее, проходят живо, весело, и наши подопечные всегда спешат туда. Это особая атмосфера общения, иные эмоции. Книги, походы в клуб, на природу, спорт, концерты — всё этостановится частью их жизни. А ещё у нас много друзей, это и предприниматели, и школа, и Мохсоголлохский Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и так далее. И, конечно, наш депутат Алиш Мамедов. Предприниматели помогают продуктами, подарками, а дети радуют общением, концертами. А еще мы устраиваем им различные тематические праздники, — рассказывает Айна Никифоровна.
Воссоединение
Психолог отделения временного проживания Тамара Попова уверена, что людям свойственно катиться вниз, когда они чувствуют и осознают свою социальную изолированность и несостоятельность, поэтому так важно вернуть им ощущение нужности. В том числе и своим близким. Поэтому в отделении, да и в целом в Хангаласском управлении социальной защиты населения, особое внимание уделяют восстановлению родственных связей.
Вот две истории из сотни похожих.
Мужчине, приехавшему в Якутию сорок лет назад, который в преклонном возрасте остался один и нигде не мог работать, нашли родственников через сайт программы «Жди меня».
«Отправили запрос на поиск родственников. Как оказалось, его также разыскивали родные сестры, живущие в Подмосковье, поэтому, к всеобщей радости, они сегодня общаются», — поведала нам историю пожилого и уже не одинокого мужчины Тамара Федоровна.
Позже нам рассказали, что пожилой мужчина приобрёл за счёт пенсии смартфон. Специалисты обучили его пользоваться телефоном, чтобы он мог постоянно быть на связи с родственниками.
А вот ещё одна удивительная история. Пожилая женщина в силу возраста не могла никуда выехать. Из-за ухудшения состояния здоровья поступила в отделение временного проживания. Восстановили родственную связь с сыном, который выехал из России в 90-е годы. Нашли… во Франции. Так иногда случается — люди, даже самые близкие, теряют друг друга. Сын приехал к матери, но она отказалась уехать с ним во Францию, поэтому он устроил её в частный пансионат.
Прикосновение
Полгода жизни в тепле, уютном внимании — этого достаточно или мало, чтобы вернуть человеку веру в себя, свои силы, веру в бескорыстное милосердие? Наверное, у каждого свой срок возвращения.
«Вот устроился человек на работу, привыкает к особому графику жизни. Кого-то устраиваем в интернаты для одиноких престарелых и инвалидов. И какое счастье, когда кто-то из них при твоей помощи возвращается в нормальную жизнь… Люди, уезжая от нас, благодарят за то, что ты дал им самую, казалось бы, малость — внимание и общение», — с улыбкой говорит Айна Никифоровна.
А наверное, это не малость совсем, потому что ощущение нужности и неравнодушия к таким людям, пусть даже одного из нас, меняет отношение окружающих к неблагополучному человеку и дает ему возможность самому меняться к лучшему. Возможно, и мы начинаем меняться…
Мари Арс.
Фото автора.