На пути в космос. Школьники Якутии запустили зонд со спутником в стратосферу

В Якутии запустили зонд со спутником, а создали его одаренные школьники. Все они – участники учебного проекта «КосмоМАНиЯ». Аппарат оснащен множеством датчиков для сбора данных, рассказал корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Успешный страт – лишь полдела. Миссию можно считать выполненной лишь в том случае, если аппарат выдержит полет на высоте 30 километров, передаст оттуда данные и вернется обратно на Землю.

Денис Ефремов, директор компании по запуску аппаратов в стратосферу
«В стратосфере условия похожи на космические: температура опускается до минус 65, давление в тысячи раз ниже, чем на Земле, и уровень радиации значительно ниже, чем здесь. То есть такой полет похож на полет настоящего спутника в космосе».

Зонд со спутником – разработка участников учебного проекта «Космомания». Это 48 школьников из разных районов Республики Саха, и у каждого из них – своя четкая задача.

Кюнней Заболоцкая мониторит траекторию полета. Восьмиклассница из Якутска грезит космосом, участвует во всевозможных проектах и конкурсах, связанных с ним.

Кюнней Заболоцкая, участница учебного проекта
«У меня в основном с первого класса книжки были – только энциклопедии про космос. Я хочу собирать ракеты, как Илон Маск».

Эти кадры поверхности Земли школьники получили со своего спутника. Аппарат также оснащен детектором радиации, датчиками для спектрального анализа и приборами контроля качества воздуха.

Артем Мардин, участник учебного проекта
«То есть мы из него вытащим только научные данные, посредством которых ребята смогут написать множество интересных работ, статей, участвовать в конференциях и так далее».

Открывать космос школьникам помогают преподаватели Малой академии наук и эксперты Сибирского государственного университета из Красноярска.

Артем Макаров, научный сотрудник Сибирского государственного университета им. Решетнева
«Какие-то дети пишут программное обеспечение, какие-то собирают корпус, какие-то смотрят технические характеристики датчиков, составляют циклограмму полета, то есть то, когда и в какие моменты должны включаться определенные датчики. Поэтому дети приложили руку к этому не меньше, чем мы».

Миссия выполнена – аппарат успешно прошел все испытания.

Василий Павлов, ректор Малой академии республики Саха
«Самое важное – то, что дети из Якутии имеют возможность заниматься такими передовыми научными исследованиями, и это их очень поддерживает, поднимет их в самом видении того, что они могут сделать, чего добиться. В дальнейшем это поможет в их научной карьере».

Но школьникам стратосферы мало. Теперь они готовятся покорить космос. Запуск своего первого малого космического аппарата «Чолбон» запланирован на лето.

Видео:  https://t.me/gazetahangalas/37276