Невролог о причинах и лечении

Чаще всего пациенты, используя термин «головокружение», описывают самые разные ощущения. Кого-то при головокружении бросает в пот, начинается звон в ушах, падает или повышается давление, у вторых будет «карусель» в глазах, тошнота, невозможность ходить, у третьих — ощущение покачивания, неуверенности, страха падения. Именно поэтому первоочередной диагностической задачей врача является уточнение характера жалоб. Подробнее о головокружениях АО СМК «Сахамедстрах» рассказала Маргарита ВОРОБЬЁВА, врач-невролог Республиканской больницы № 2.

— Маргарита Константиновна, как выясняются причины головокружения?

— Головокружению пациенты часто дают такое описание: человек ощущает неустойчивость, желание держаться за опору, пространство и предметы могут вращаться, в других клинических случаях к головокружению добавляются неврологические симптомы, к примеру, нарушение речи — «дизартрия», головная боль, слабость в конечностях, что может быть и при инсультах, также может снизиться слух как при болезни Меньера.

Причин головокружения очень много, всё индивидуально, именно поэтому каждый случай требует от врача дотошного осмотра, крайне детализированного, скрупулезного сбора анамнеза — расспроса пациента. Назову некоторые причины возникновения головокружения, по которым можно понять, что диапазон заболеваний, о которых свидетельствует головокружение, весьма широк:

• заболевания периферического вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе;

• болезни головного мозга, затрагивающие его структуры, отвечающие за координацию и равновесие;

• хронические болезни, вызывающие головокружение, например, сердечно-сосудистые заболевания.

— Каких случаев головокружения было больше всего в вашей практике?

— Случаев доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, сокращенно – ДППГ. Приступы головокружения провоцируются движениями головы – к примеру, переворот с боку на бок в постели, переход из горизонтального положения в вертикальное – встать или сесть на стул, запрокидывание головы при наклоне вперед или назад – выпить воды, снять обувь. Такое головокружение нередко сопровождается тошнотой и рвотой. Лечится грамотным неврологом легко и быстро, знающим специальные врачебные маневры для такого случая. Дело в том, что данный вид головокружения развивается из-за смещения отолитов — небольших камешков, которые находятся во внутреннем ухе и помогают организму понять, где верх, а где низ. Если они попадают не туда, голова начинает кружиться. Спецприем невролога – и камешки встают на место, головокружение прекращается. Приступы головокружения при ДППГ, как можно понять из описания выше, частые, это очень пугает человека, такие пациенты попадают ко мне на прием очень встревоженными, боятся сделать лишнее движение, чтобы головокружение не повторилось вновь. После исполнения маневра пациенты испытывают особенную радость, большинство даже подумать не могли, что все пройдет так быстро и не понадобится никаких капельниц, уколов и таблеток, от головокружения человек избавляется сразу на приеме.

— Чем опасно пережидание на манер «это не страшно, само пройдет»?

— Прогноз зависит от того, чем вызвано головокружение, но в любом случае — это повод посетить невролога. Промедление в некоторых случаях может стоить больших проблем со здоровьем, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний. Всегда должны настораживать тошнота и рвота, увеличение количества приступов головокружения, внезапность, регулярность проявления, сопутствующая головная боль. Эти симптомы — индикаторы серьезных, часто очень опасных заболеваний. Никакое заболевание не проходит «само по себе», чаще всего оно просто маскируется под прошедшее состояние и, не ровён час, возникает снова, зачастую с удвоенной силой. Вероятность усугубить заболевание, пренебрегая походом к неврологу, всегда очень велика. Неврологические заболевания иногда имеют большой срок ремиссии — периоды обострений чередуются с ремиссиями, когда головокружений нет от нескольких недель до нескольких лет. К тому же головокружения особенно опасны для пожилых людей – ведь они увеличивают риск падений и, соответственно, повышают травматизм.

_____________________

Что делать, если в вашей поликлинике по прописке нет невролога?

Отсутствие узкого специалиста в лечебном учреждении не является причиной для отказа в специализированной медицинской помощи. Если в поликлинике нет нужного специалиста, поликлиника обязана направить пациента по ОМС туда, где такой врач есть. Это может быть другая больница или другая поликлиника, находящаяся не по месту вашего прикрепления. Такое же правило действует, если учреждение не может сделать какой-либо анализ, диагностику вроде МРТ, КТ или УЗИ, и любую другую манипуляцию, которую покрывает полис ОМС. Для получения медпомощи необходимо написать заявление на имя главного врача вашей поликлиники с просьбой предоставить специалиста. С даты этого заявления начнется отсчет срока по территориальной программе, в течение которого вам обязаны будут предоставить врача. Сроки ожидания приема специалиста зависят от направления. Например, если речь идет о плановой медицинской помощи, то к узким специалистам вас должны будут направить в течение двух недель, оказать специализированную помощь — в течение 14 дней. Обратитесь к своему страховому представителю, он обязательно поможет составить заявление и проконтролирует срок получения полагающейся медпомощи по ОМС.

Телефон Единого контакт-центра здравоохранения РС(Я): 8 800 100-14-03 (звонок бесплатный). Центральный офис в г. Якутске: ул. Курашова, 44а.

С заботой о вашем здоровье, АО СМК «Сахамедстрах».