#135-летиюИ.И.Козлова

У каждого человека наступает момент, когда начинаешь анализировать, кто ты, откуда родом, кто твои родители, где и как учился, и другие моменты жизни, которые стали уже историей.

Родом я из деревни Еланка, окончил там начальную школу и по седьмой класс учебу продолжал в Бестяхе. Жил у родственников, в семье Александра Иннокентьевича Козлова. Его жена — Анастасия Александровна — сестра моего деда, поэтому я был определен на проживание к ним. Александр Иннокентьевич часто бывал в командировках, поэтому часть мужской работы по хозяйству ложилась на мои плечи. Я убирал снег, колол дрова, водил на водопой корову. Со всеми этими обязанностями справлялся без всяких напоминаний, так как был обучен этому с детства. В те годы в лесу развелось много зайцев, и я ставил на них петли. Проверял их через каждые 2-3 дня и каждый раз приносил по несколько зайцев, обдирал и разделывал их. Я успевал и школьные задания выполнять, и по дому помогать, и охотиться. Все это делал с большим удовольствием. Однажды за таким занятием и застал меня Иван Иннокентьевич,родной брат А.И. Козлова, который работал в школе учителем русского языка и литературы. Он удивился,как это у меня все так ловко получается, и похвалил. Я был горд. Я старался хорошо учиться по всем предметам, но на уроках словесности старался вдвойне, за что учитель часто называл меня самородком. Мне было приятно, но чувствовал я себя неловко от такой похвалы.

Иван Иннокентьевич Козлов – педагог от Бога. Как он вел свои уроки! До сих пор я помню его приятный голос, внимательный взгляд добрых глаз. Он терпеливо объяснял нам трудный материал и никогда не сердился. Годы учебы в Бестяхе запомнились мне на всю жизнь и, благодаря урокам И.И. Козлова, сыграли определенную роль в моей дальнейшей жизни. Окончив Жатайское ремесленное училище, я устроился на завод, в вечерней школе рабочей молодежи получил среднее образование и поступил в Якутский госуниверситет на инженерно-технический факультет. Получив диплом инженера-строителяпромышленного и гражданского строительства, освоил и прошел все службы «заказчика» и «подрядчика». 26 лет отдал сельскому строительству, а самые крупные в городе стройки — это Центр охраны материнства и детства, гостиница Тыгын Дархан, Комдрагмет и очистные сооружения, где подрядчиком выступала югославская фирма «Мабетекс».

Помимо основной работы, стал заниматься историей родного края, своими корнями и предками.Ямщицкая тема интересовала меня еще с детского возраста. Возникало много непонятных вопросов. Стал вести деловую переписку с госархивами Санкт-Петербурга, Москвы, Костромы, Иркутска, а также поработал в фондах Национального архива Якутии.  Вся эта затея, конечно, чего-то стоила! В 1999 году вышла моя книга «По следам государевых ямщиков». Это была самая первая в нашей республике книга, раскрывающая историю образования Иркутско-Якутского почтового тракта, первых ямщицких станций, историю жизни и быта ямщиков в суровом северном краю.  Книга имела большой успех. Затем вышло еще три книги с таким же названием. В 2005 году вышла книга «Моя Еланка», рассказывающая о жизни и быте жителей моей родной деревни, о моем босоногом детстве.

Считаю, что именно он, мой первый учитель, дорогой моему сердцу Иван Иннокентьевич Козлов, имеет прямое отношение к моей литературной деятельности. Именно он привил любовь к родному языку и к родному краю. Спасибо моему дорогому Ивану Иннокентьевичу за те благодатные семена знаний, которые посеял он в моем сознании!

Анатолий Соколов, почетный строитель РФ, почетный гражданин Хангаласского района, ветеран труда, ветеран строительного комплекса РС(Я), лауреат премии им. Кирилла и Мефодия, почетный потомок Иркутско-Якутского почтового тракта.