#СолдатыПобеды

У военного времени много красок. Горечь и боль утраты, всё это было. И торжество Победы было. Оно никогда не забудется.

Я хочу рассказать о моем прадеде, участнике Великой Отечественной войны, пулеметчике 113-го стрелкового полка 2-го Украинского фронта рядовом Елисее Семёновиче Томском.

Он родился 5 июня 1905 года в с. Кеданда Вилюйского района, в многодетной семье Татьяны Ивановны и Семёна Дмитриевича Томских. Семья занималась земледелием, сельским хозяйством. Прадед в довоенные годы был стахановцем. В июне 1942 года его призвали на фронт. Обучение перед отправкой на фронт он проходил около станции Мальта Иркутской области. Немного получив азы армейской жизни, стрельбы, изучив уставы, ониотправились на фронт. Прадед попал на 2-ой Украинский фронт харьковского направления. Уже через день их бросили в ночную атаку. Объявили о наступлении. Узловые станции Изюм, Балуйки переходили из рук в руки Это были тяжелейшие бои с большими потерями. Однажды они попали в окружение, было приказано беречь патроны и живьем не сдаваться. Это был яростный штыковой бой. По воспоминаниям деда, несколько дней грохотало, не стихая ночами. Затем была команда отступить назад, они вышли из «котла» и остались живы.

Так, с боями, мой прадед прошагал уже второй год войны. Последний бой был под станцией Купянск. Утром пошли в атаку, чтобы отбить этот важный узел. В какой-то момент прадед, схватив свой «Максим», пригнувшись, побежал вперёд, следом бежал второй номер, неся патроны. И тут дед вдруг почувствовал, как будто наткнулся на что-то, помутнело сознание, и он только запомнил — что-то теплое потекло по груди и по спине…Очнулся на носилках, когда санитары отправлялиего в медсанбат. Ранение было тяжелое, пуля попала в левое плечо, раздробив кость.

Комиссовали прадеда по ранению в октябре 1943 года. Елисей Семёнович награжден орденом Славы III степени, многими медалями. После войны работал завхозом в детском доме, бывший боец пользовался непререкаемым авторитетом.

Прадед Елисей Семёнович и прабабушка Ульяна Григорьевна родили 11 детей, трое умерли в младенчестве в годы войны. Благодаря заботам неграмотных родителей, все 8 детей выучились, получили высшее образование в лучших вузах страны (инженер-строитель, инженер-ядерщик, учитель русского языка и литературы, математик, ветеринарный врач, инженер-механик, товаровед, кандидат экономических наук). Сейчас их дело продолжают внуки и правнуки.

Ветераны войны и тыла, прадед и прабабушка являются замечательным примером трудолюбия, выносливости, верности слову, делу, сострадательности.

Мы гордимся тем, что наш отец, дед, прадед Елисей Семёнович, мирный труженик Севера, внёс свой посильный достойный солдатский вклад в великую Победу советского народа над фашизмом.

Вечная слава фронтовикам, защитившим Родину!

Григорий Другин, ученик Покровской СОШ3.