Подготовка к Играм Манчаары-2025: амбиции и перспективы юных хангаласских спортсменов

Совещание по подготовке к предстоящим в 2025-м году Играм Манчаары состоялось при главе МР «Хангаласский улус». В работе совещания приняли участие ведущие тренеры и руководители спортивных федераций, учреждений.

О результатах встречи мы побеседовали с заместителем директора Хангаласской детско-юношеской спортивной школы Сергеем Абрамовым.

По словам Сергея Павловича, основное внимание было сосредоточено на ключевых направлениях подготовки спортсменов, выборе приоритетных видов спорта и планировании тренировочного процесса.

Улусную сборную представят 113 спортсменов, включая 24 школьника. Такое сочетание опытных участников и молодежи создает хорошие предпосылки для успешного выступления.

«Молодые спортсмены – это будущее нашего улуса. Их участие в Играх Манчаары станет важным шагом в популяризации здорового образа жизни среди подрастающего поколения, развитии спортивной инфраструктуры», — сказал Сергей Павлович.

Традиционные виды спорта, такие как мас-рестлинг, хапсагай, национальное и северное многоборье, занимают особое место в программе Игр Манчаары. Сергей Абрамов рассказал о том, как спортсмены готовятся к этим уникальным соревнованиям:

«Мы стараемся сочетать традиционные методики тренировки с современными технологиями. Например, в подготовке к мас-рестлингу используем специальные тренажёры, разработанные нашими специалистами, чтобы улучшить силу и выносливость спортсменов».

Подготовку юных спортсменов к Играм Манчаары в Хангаласском улусе начали задолго до самого события. Уже в 2024 году прошли спартакиады школьников и другие соревнования, позволяющие выявить сильнейших. С начала 2025 года запланированы учебно-тренировочные сборы на базе Ойской и Тит-Аринской школ, а также в г. Покровске на базе спортивного комплекса и Зала борьбы им. Леонида Спиридонова.

Сергей Павлович уточнил, что юные спортсмены будут соревноваться в таких дисциплинах, как гиревой спорт, национальное и северное многоборье, стрельба из лука, мас-рестлинг, легкая атлетика, хапсагай и якутские прыжки. Особое внимание будет уделяться тем направлениям, в которых Хангаласский улус традиционно силен.

«Я уверен, что наши ребята смогут добиться хороших результатов практически во всех дисциплинах. Даже несмотря на то, что такой вид спорта, как северное многоборье, начал практиковаться в улусе сравнительно недавно, мы видим потенциал и стремимся к высоким результатам», — сказал он.

Как подчеркнул Сергей Абрамов, сборная улуса ставит перед собой цель повторить и даже улучшить успех 2021 года, когда Хангаласский район занял третье место в своей группе под руководством капитана Егора Филиппова.

Мари Арс.
Фото из личного архива Сергея Абрамова.