Валерий Дмитриевич Варфоломеев — почетный потомок государевых ямщиков Тойон-Аринской станции Иркутско-Якутского почтового тракта. На гармошке играет с 6 лет, а учился этому искусству самостоятельно, он самоучка. Вот уже более 50 лет наш гармонист радует своих односельчан, всех нас своей виртуозной игрой.
Самое интересное, что Валерий не знает нотной грамоты. Природа одарила его удивительным талантом — у него отличные музыкальная память и слух, чему может позавидовать любой музыкант-профессионал. У него «в активе» более 20 сочиненных им песен и текстов к ним. Например, песня «До свидания, Едяй!» на слова Владимира Белоглазова и музыку Валерия в его же исполнении дорогого стоит, всегда «срывает» бурные аплодисменты зала. Он также прекрасно играет и на баяне.
Валерий Дмитриевич — участник многих городских, республиканских, улусных и региональных фестивалей, концертов и других мероприятий. Без его гармошки или баяна свадьба не свадьба, юбилей не юбилей, концерт не концерт. Одним словом, уважаемый человек и, как говорится, первый парень на селе.
Валерия Дмитриевича мы знаем не только как прекрасного гармониста и певца. «Талантливый человек талантлив во всем», говорится в народной поговорке.
Вот, к примеру, два момента.
У каждого человека есть своя малая родина со своей историей. Через всю жизнь мы проносим любовь к самому сокровенному месту, где родились и провели свое деревенское детство: зеленый лес, до боли родные берега Лены-реки, просторы и красивые дали, пшеничные поля, улица, где прошло босоногое детство… Малая родина, она дала нам силу жить. И если человеку приходится уезжать надолго, места эти манят, зовут, мы к ним крепко привязаны какой-то невидимой нитью.
У нашего героя малая родина это старинная деревня Тойон-Ары на левом берегу Средней Лены — бывшая почтовая станция Иркутско-Якутского почтового тракта, где тяжелую ямщицкую службу несли его предки. Но, к сожалению, д. Тойон-Ары стала одной из жертв бездумного решения по ликвидации так называемых «неперспективных» сел и деревень — необдуманной перестройки, причинившей немалый вред сельскому хозяйству республики и всей страны, инициатором которой был Н.С. Хрущев. Как-то раз у нас с Валерием зашла речь о малой родине, и он с нескрываемой грустью сказал: «Нашей деревни давно нет в официальных списках поселений»… Да, большая беда, что подобных сел и деревень по Якутии, да и по всей России, очень много.
Чтобы сохранить память о своей небольшой деревне Тойон-Ары, о ее культуре, традициях, буднях, праздниках и ее жителях, храбро защищавших свою Родину-мать на фронтах Первой мировой, гражданской, Великой Отечественной войн, Валерий Дмитриевич со своими единомышленниками в 2010 году в честь 65-летия Великой Победы построил на самом видном месте деревни часовню во имя Георгия Победоносца. Освящение часовни провели священники Якутской епархии при большом стечении земляков и многочисленных гостей.
Отдавая дань уважения и искренней благодарности памяти предков, солдат-защитников Отечества, Валерий Дмитриевич также со своими единомышленниками при одобрении и финансовой помощи руководства администрации села Булгунняхтах в июле 2014 года в заброшенной деревне Тойон-Ары из черного гранита воздвиг мемориальный комплекс, посвященный воевавшим и сложившим свои головы на фронтах войны и в честь 270-летия образования Иркутско-Якутского почтового тракта. Для потомков это как книга памяти. И пусть это будет скорбным памятником погибшим, пропавшим без вести, умершим в мирное время от ран, полученных в военных сражениях.
На этих мероприятиях земляки и гости искренне благодарили героя моего рассказа. Теперь часовня и мемориал в селе Тойон-Ары — как глоток свежего воздуха, как надежда, что деревня не умирает, не загублена полностью, а просит помощи людской…
У Валерия Дмитриевича прекрасная жена, Вера Семеновна. Она хорошая хозяйка, прекрасная певунья, известная в улусе, республике и далеко за ее пределами мастерица, даже за границей знают выполненные ею национальные платья, панно, узорное творчество.
От души поздравляю тебя, Валерий, дорогой мой друг, с 70-летним юбилеем, желаю здоровья и долгих лет! Огромное спасибо тебе за то, что ты у нас не только прекрасный гармонист, но и патриот своей малой родины. Мы гордимся тобой!
Анатолий СОКОЛОВ, член Совета РОО РС(Я) «Потомки государевых ямщиков».